сохраним хитровку!

Иван Глазунов о сохранении Вологды и строительстве бетонной набережной



Вологде, где сейчас ведётся бетонирование берегов. Слово в защиту облика исторической части старинных русских городов и сложившихся ландшафтов.
Говорили про Вологду сегодня с художниками. Тревожно. Все любят этот город, всем важен его исторический образ. Отсюда>>

Иван Глазунов о сравнении севера Италии со старым русским купеческим городом, "вековечной Вологдой", "священной территорией, куда нельзя наступать не подумав":

– Был на севере Италии, в Виченце, Тревизо Вероне. Итальянские города с древней историей – все их знают, туда летят. Масса памятников, Палладио. И вот там реки в городах – по русским понятиям небольшие, совсем узкие. Обычно соединяющие две стороны старого города, мосты перекинуты, фундаменты XIII века замшелые, часть какая-то зеленая – лебеди, утки чистят перья. Вот тысячу, а может и быть две тысячи лет чистят перья.

Был после севера Италии через несколько дней сразу в Вологде. И думаю, вот надо же: у нас же есть такой же уютный город, уютный уголок старого русского города, который совершенно такой же – средневековые храмы, Иван Грозный строил Софию, зеленый берег, тоже утки, тоже перекинуты мосты, ведущие на улицы купеческие – и какое же чудо.

И как страшно, что это можно потерять – будет стандартный проект, которым никого не удивишь. Забетонируют берега, может быть кому-то будет комфортно где-то пройти, но как страшно потерять дух старого города, дух вековечной Вологды, который притягивает к себе и художников, и поэтов, и всех, кому важно прикоснуться к этому.

И зеленый берег – он сейчас навевает после урбанистических пейзажей какие то сказки, он дает надежду, что у нас много осталось в стране, что мы не можем потерять весь этот дух и этот русский старинный флер.

И художникам придется тогда ездить на этюды на север Италии. У нас не останется никаких практически мест, где не наследил 20 и 21 век. Как же так?

Что мы сможем показать своим детям, что это будет за урбанизм, прокатившийся по всем центральным площадям? Но есть же места другие, есть места, где современный город уже, где можно бетонировать, ставить изваяния. Но есть же старинная часть, ее нельзя трогать, это священная зона, зона повышенной исторической важности, священная территория, куда нельзя наступать, не подумав.

И говоря о Вологде, мне тоже стало страшно. Каким же будет образ этого маленького, но очень драгоценного для сердца русского человека, и всех, кто любит ощущение русской истории?

Как страшно будет потерять этот зеленый с маленькими храмами стоящими островок, оазис старинного русского купеческого города. Неужели нельзя перенести проект и воплотить его где-то там, где люди нуждаются в бетонированных берегах, где –то не там, где дремлет священная связь с нашим прошлым?

-------------------------------------------------------------------------
Иван Ильич Глазунов, российский художник-живописец, профессор, заведующий кафедрой исторической живописи, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, заслуженный художник Российской Федерации:
-------------------------------------------------------------------------
сохраним хитровку!

Россия 1 о Благотворительном фонде "Хитровка"



Дорогие друзья! Мы получили разрешение Департамент культурного наследия города Москвы на продолжение реставрационных работ по сохранению дома Ярошенко с палатами 17 века. Нам не дали гранты и бюджетные городские деньги на реставрацию. Поэтому мы продолжаем работать и спасать Объект культурного наследия своими силами. Организовали Благотворительный фонд "Хитровка", который занимался и занимается сохранением культурного наследия "Достопримечательного места "Хитровка" - исторических кварталов вокруг Хитровской площади. Собираем деньги, для того, чтобы привлекать к работам хороших реставраторов. В этом году мы продолжаем реставрацию белокаменного цоколя по Хитровской площади. В Подколокольном планируется реставрация фасада - белокаменный цоколь там мы сделали в прошлом году. Во дворе планируется дальнейшее изучение палат 17 века. Раскрытие кладки второго этажа. Собираюсь регулярно публиковать фотоотчёты о работах. Заказчик работ — Благотворительный фонд "Хитровка" продолжает сбор пожертвований. Благодарим, всех, кто уже откликнулся на призыв. Про нас сняли сюжет. К сожалению, далеко не всё в него вошло.

Деньги можно перечислить:
1. на Яндекс-кошелёк 410012555946350
2. карта Яндекс-денег 5106 2180 3139 7920
3. карта Сбербанка 4817 7602 1796 9678
4. или отправить СМС сообщение на номер 7715 с текстом Хитровка и сумму пожертвования, например: Хитровка 500, Хитровка 1000, Хитровка 2000 — любую сумму.
5. если кто-то выразит желание перечислить значительные суммы, необходимо зайти на наш сайт http://hitrovka-fond.ru , там, в разделе контакты, есть реквизиты.
Благодарю за помощь! Соучредитель Благотворительного фонда "Хитровка" - Николай Аввакумов.
нупогоди

Усадьба Ферзиково, утрата фасада.



Случайно обнаружилось злодеяние, совершенное в Калужской области два года назад. Ферзиково, усадьба коллежского советника А.Н. Черникова, 30 км от Калуги, елизаветинское барокко 3-й четверти XVIII века. Большой прямоугольный дом с одинаковыми продольными фасадами и двумя боковыми крыльями. Кирпичный декор московского жанра и уровня, дом роскошно смотрелся бы на любой улице столицы, при том что в самой Москве подобных памятников в неперестроенном виде сохранилось совсем мало - после 1812 года кирпичные фасады повсеместно стесывались, уступая место ампирному штукатурному декору.

Collapse )
Барт

На любимой улице Собянина открылся бордель



Маросейка и Покровка (а это по сути одна улица) – одна из самых красивых улиц в Москве. Она всегда была торговой, шумной, на ней плотная, хорошо сохранившаяся купеческая застройка. Наш старый город, где уцелела городская среда столетней давности. Место, которое недавно привели в порядок, место, где не стыдно стало показывать город иностранцам, место, которое даже мэр Собянин в своём личном блоге назвал любимым.

Здесь прошла программа "Моя улица": расширили тротуары, ввели дизайн-код для вывесок, и вроде бы всё стало прекрасно, но в какой-то момент пришли варвары и сожрали одно из зданий. Сделали неуместную мансарду, поменяли отделку фасада, и здание стало совершенно несвойственным для Маросейки, чужим на этой улице.

Старое купеческое здание (а такие здания во многом формируют исторический облик Москвы) надстроили странным новоделом.
Collapse )
сохраним хитровку!

(no subject)

Д О Р О Г И Е    Д Р У З Ь Я !
Благотворительный  Фонд «Хитровка»
ОБЪЯВЛЯЕТ
о начале подготовки к 195-летию образования ХИТРОВСКОЙ ПЛОЩАДИ, который, как все помнят, состоится в сентябре 2019 года
У нас много задумок и непреложных дел, чтобы встретить юбилей достойно:
* разработка концепции «Достопримечательное место „Хитровкаˮ – Музей под открытым небом»;
* создание 3Д-модели – Музей под открытым небом»; создание 3Д-модели проекта для дальнейшей работы и публичного распространения;
* проведение ремонтно-реставрационных работ на Доме Ярошенко в данном сезоне, проведение научной реставрации Дома Ярошенко в полном объёме и последующее воссоздание исторического благоустройства охранной зоны;
* консервация на зиму и последующая реставрация знаменитых скульптур А. Е. Зеленского на Доме архитектора И. А. Голосова;
* проведение первоочередных противоаварийных работ на Храме Трёх Святителей на Кулишках и Храме Николы в Подкопаях;
* издание двух книг о Хитровке – научной (о Храме Трёх Святителей на Кулишках) и научно-популярной для широких масс с новыми, ранее не опубликованными фактами;
* локальные ремонтно-реставрационные работы на Доме архитектора Э. С. Юдицкого;
* подготовка новых экскурсионных маршрутов;
* поиск новых архивных материалов и предметов для экспозиции будущего Музея Хитровки;
* отливка и установка бюста основателя Хитровской площади генерал-майора Н. З. Хитрово;
* непредвиденно возникшие проблемы на территории Достопримечательного места, которые появляются, сами знаете, как.

Подколокольный переулок угол Хитровской площади. Вдали – Дом Ярошенко.Фрагмент проекта МГО ВООПИиК (Н. М. Авакумов, визуализация – А. С. Иванов).

НО ЧТОБЫ ЭТО ВСЁ УСПЕТЬ ВОПЛОТИТЬ и ВМЕСТЕ ПОРАДОВАТЬСЯ, НУЖНЫ ДЕНЬГИ
ПОЭТОМУ МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ СБОР СРЕДСТВ
Для этого необходимо отправить смс-сообщение на номер 7715 с текстом Хитровка и указанием суммы пожертвования. Например, 7715 текст: Хитровка 500 или 7715 текст: Хитровка 1000 и т.д., от 1 рубля до 15000 в зависимости от оператора сотовой связи.
В ответ должно придти сообщение – это означает, что Ваш вклад в ОБЩЕЕ дело сохранения Старой Москвы и Хитровки попал куда надо и будет использован строго по назначению.
Если кто-то выразит желание перечислить значительные суммы, необходимо зайти на наш сайт hitrovka-fond.ru , там в разделе контакты есть реквизиты.

Если кто-то захочет помочь руками или техническими средствами – милости просим, мы, знаете, всегда открыты, доброжелательны и благодарны.

С искренним уважением, Ваши Алексей Баташев и Николай Аввакумов

ВСЁ, ЧТО НАМ С ВАМИ НАДО, ЧТОБЫ СБЕРЕЧЬ НАШ ГОРОД, МЫ КУПИМ САМИ! КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?!
сохраним хитровку!

Конструктивистская больница в Хитровском переулке. 1934 год

9 мая фотографировал самолёты на Хитровской площади и обратил внимание на интересную фотографию церкви Трёх Святителей. Специально для вас сфотографировал с небольшой потерей качества. Несколько лет назад мне попадались чертежи конструктивисткой больницы в Хитровском переулке, но не понятно было построили её в таком виде или это был только проект. Позднее стали попадаться фотографии с больницей.

1. Любопытная фотка у нас на площади выставлена. Видно край поликлиники в довоенном ещё виде, когда она была конструктивистской. И церковь Трёх Святителей еще до воссоздания на 17 век.
Collapse )