Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Николай Захарович Хитрово

Духовный лабиринт (кликабельно)

Духовный лабиринт

Продолжаем знакомить вас с редкими иконографическими сюжетами. Сегодня представляем вашему вниманию, так называемый, "Духовный лабиринт".

В центре иконы изображен лабиринт из 12 кругов, из которого два входа ведут вверх, в Жизнь вечную, и двенадцать – вниз, в геенну огненную.

Внутри лабиринта – круг, где представлены начало и конец пребывания человека на земле.

Жизненный путь человека изображен как ступенчатая лестница, по которой поднимаются и спускаются мужчина и женщина. На первой ступени они еще дети, на последней – глубокие старики. Указан возраст – 1 год и 90 лет. На смертном одре – в центре справа – душу человека принимает Ангел. Но тут же и стоит бес со списком грехов усопшего.

Под лабиринтом изображена преисподняя. В правом углу – огненная пасть сатаны. Преисподняя населена бесами и демонами, между которых заметны и Ангелы, забирающие раскаявшиеся души.

Над лабиринтом изображено Царствие Небесное с Градом Новым Иерусалимом, к стенам которого приближаются души праведников в виде двух отроков, сопровождаемых Ангелами.

отсюда>>
часы Спасской башни в 17 веке

"Этот милый детский образ..." Выставка в Музее В.А. Тропинина

Оригинал взят у philologist в "Этот милый детский образ...". Выставка в Музее В.А. Тропинина
c 30 ноября 2012 по 24 марта 2013, Москва

Выставка позволит увидеть графические и акварельные портреты детей давно минувшего XIX столетия, исполненные выдающимися мастерами: В.А.Тропининым, П.Ф.Соколовым, А.П.Брюлловым, В.И.Гау, Т.Райтом и другими.

Портрет отрока с собакой на фоне Красных ворот в Москве

 Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
Адрес: город Москва, Щетининский пер., д. 10, стр. 1
Проезд: Ст. м. "Добрынинская", "Третьяковская", "Полянка"
Телефоны: (495) 959-11-03 - заказ экскурсий
EMail: tropinin@mail.ru

http://www.museum.ru/N47502
сохраним хитровку!

Дети Хитрового рынка в приюте-яслях попечительства 2 и 3 участков Мясницкой части (конец XIX века)

Оригинал взят у kapuchin в Дети Хитрового рынка в приюте-яслях попечительства 2 и 3 участков Мясницкой части (конец XIX века)


Дети Хитрового рынка в приюте-яслях попечительства 2 и 3 участков Мясницкой части. Фотографии из книги И.Ф.Горностаева "Дети рабочих и городские попечительства о бедных в Москве" 1900 года издания.

Автор называет приют-ясли самым популярным учреждением из тех, что были в ведении городских попечительств, у неимущих классов. Целью создания таких приютов было оказание помощи малолетним детям, остававшимся на весь день без надлежащего присмотра у матерей - фабричных работниц или поденщиц, из-за работы с утра до вечера отсутствовавших дома. Такие приюты-ясли были открыты с 6-7 часов утра до 7-8 часов вечера ежедневно, кроме праздников. Помимо собственно приюта, дети также получали в них пищу и одежду, дети были под постоянным присмотром дежурных сотрудниц, а иногда и особой смотрительницы. Кроме того, преследовалась цель хотя бы в течение дня изолировать детей от вредного влияния окружающей их среды, их религиозное и нравственное воспитание. В одних городских попечительствах было два отделения: одно для младших детей до шести лет, а другое для детей от шести до девяти ( в некоторых даже до десяти) лет. В других же попечительствах эти отделения были самостоятельными учреждениями: собственно ясли и дневной приют (детский сад).

Collapse )


сохраним хитровку!

Мультфильм "Детский альбом". 1976. Союзмультфильм.



На музыку фортепьянных пьес “Детского альбома” П. И. Чайковского.

сценарист Инесса Ковалевская
художники-постановщики С. Скребнева, Эльвира Авакян
xудожники Дмитрий Анпилов, Ирина Троянова, Анна Атаманова, Ирина Светлица
аниматоры Александр Давыдов, Эльвира Маслова, Олег Сафронов, Александр Мазаев, Виталий Бобров, Ефим Гамбург, Иосиф Куроян
оператор Светлана Кощеева
директор Федор Иванов
звукорежиссер Владимир Кутузов
редактор Петр Фролов
монтажер И. Герасимова

источник
сохраним хитровку!

Говорили про полицейское государство - получите, распишитесь.

Блогеры предлагают с 1 марта называть бывших милиционеров ЙАЦИЛОПы.  Это полицай, только наоборот.

Йагупоп, Анидаг, Нушрок, Гурд... Йацилоп -  из детской сказки  "Королевство кривых зеркал", помните? Эрэфия (как её теперь называют) похожа на это королевство...



сохраним хитровку!

Дети, отпускающие птичку на волю. середина XIX в. Неизвестный художник школы А. Г. Венецианова.

Группа детей. Неизвестный художник школы А. Г. Венецианова. Холст, масло. Инв. № 1022. утрачено в ГРМ.

Группа детей. Неизвестный художник школы А. Г. Венецианова. Холст, масло. Инв. № 1022. утрачено в ГРМ.

Чей-то дом украшает, а упёрли из Русского музея... Утрачено 107 предметов.

источник

UPD. Картина неизвестного художника круга Венецианова «Дети, отпускающие птичку на волю» (середина XIX в.)

Принадлежала Государственному Русскому музею. Пропала во время Второй мировой войны с передвижной выставки из Алупкинского дворца-музея в Крыму. Обнаружена в октябре 2005 г. на внутреннем антикварном рынке. Возвращена в Государственный Русский музей в ноябре 2005 г. источник
сохраним хитровку!

Никола "Мокрый".

источник
Икона Никола Мокрый.

По церковному преданию из Византии в Киев была привезена древняя икона Николая Угодника с мощевиком, у которой была найдена  живая девочка, утонувшая в Днепре. После чудесного спасения младенца была написана икона Святителя Николая с младенцем на руках. В честь Николы "Мокрого" есть церкви в Ярославле  и  Муроме. Есть изображение Николая Угодника с ребенком на руках в Нижнем-Новгороде, в  настенной фреске в крестильной Свято-Преображенском собора.

В Зарядье в Москве стояла церковь в честь иконы Николы Мокрого, но она была разрушена в 1930-е. Там построили всем известную гостиницу Россия.  Теперь и гостиница снесена...

Collapse )