Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

сохраним хитровку!

В воскресенье застройщик начал снос здания Таганской АТС



В воскресенье застройщик начал снос здания Таганской АТС, против чего протестовали жители района и защитники культурного наследия. На месте снесенного здания планируется постройка комплекса элитных апартаментов. 24 апреля 2016 года.

IMG_8482.JPG

сохраним хитровку!

Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен

Оригинал взят у chamant в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.
На сайте Мосгорнаследия опубликовали акт Государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению выявленного ОКН "Служебный корпус городской усадьбы кн. Долгоруких, сер. XVIII в." г. Москва, Колпачный пер., д.6, стр.3. http://dkn.mos.ru/public-discussion/2315421/

Солидный документ на 11 страниц, с подписями экспертов, официально выложен на сайте Мосгорнаследия, заверен подписями представителей ведущих учрежденийCollapse )

Недочет ровно один: здания 18 века, которое якобы предполагается реставрировать, не существует. Оно было снесено до основания, а на его месте недавно закончили строить другое здание - не имеющее ничего общего со своим предшественником (ни по высоте, ни по планировке, ни по этажности, ни даже по размерам и количеству окон).

Вот фотография строительства дома (снято 4 апреля 2013 года, а вовсе не середине 18 века, как, наверное, считают эксперты):


Collapse )

P.S. Помимо прочего, этот случай - отличная иллюстрация к тому, зачем в Москве отменяют публичные слушания (см. например http://stilett-1.livejournal.com/332780.html ). Если бы Мосгорнаследие не было вынуждено выкладывать акты ГИКЭ в публичный доступ для общественных обсуждений - о том, что маститые эксперты могут позволить себе не заметить снос исследуемого объекта никто бы даже не узнал.

Буду благодарен за распространение информации. Страна должна знать героев.
сохраним хитровку!

Прощальная съёмка последних домов Зарядья

Прощальная съёмка последних домов Зарядья

Ходил прощаться с последними домами Зарядья. Китай-городская стена вплотную загораживается многометровой железной стеной в высоту старинных доходных домов. По слухам на уровне Путина принято решение всё сносить со строительством подземных парковок. На щите пишут о реконструкции зданий. Как бы и стена не завалилась в котлован. Стена не новодельная. Видно много старинных кирпичей от разных починок. Поснимал детали модерновского дома. Рядом сохранились старинные ворота. Интересные фасады с колоннами во дворе, но туда уже не попадёшь.

Проект новой гостиницы в Зарядье на месте снесённых домов
Проект новой гостиницы в Зарядье

Collapse )
сохраним хитровку!

Открытое обращение Департаменту культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие)

IMG_8521.JPG
Требуем немедленно остановить незаконные работы, искажающие облик Хитровской площади - смыслового и композиционного центра Достопримечательного места "Хитровка". Письмо, полученное из ОАТИ г. Москвы подтверждает, что работы на территории Хитровской площади ведутся без разрешительной документации. Уже месяц ведутся незаконные работы, несмотря на неоднократные обращения жителей во все инстанции (в том числе на "Горячую линию" Мосгорнаследия).

Друзей прошу максимального репоста.
Collapse )
сохраним хитровку!

Письмо МГО ВООПИиК С.С. Собянину по Хитровской площади. 6.10.2014

dom-teleshova.jpg

Всероссийское общественная организация
Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры

(ВООПИиК)
Московское Городское отделение


Мэру г. Москвы С. С. Собянину 



Глубокоуважаемый Сергей Семёнович!


Московское городское отделение ВООПИиК просит Вас взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг Достопримечательного места «Хитровка». Единственная историческая малоэтажная площадь Москвы XIX века, сохранившая свой практически первозданный вид, а также расположенные на её территории и поблизости уникальные объекты культурного наследия, включая один из старейших храмов города (XVI век) церковь Николы в Подкопаях, Палаты XVII века находятся на грани уничтожения.

Производимые незаконные земляные работы приводят к видному невооруженным взглядом оползанию грунта, не учтена сложная гидрогеология местности, что может привезти к разрушению и так неглубоких фундаментов исторических зданий и их затоплению. Экскаваторы роют непосредственно в зоне высокой карстовой и карстово-суффозионной опасности.

Т.е. происходит ровно то, что жители вместе с Правительством Москвы остановили в феврале 2010 года!

Планируются незаконные работы по так называемому облагораживанию площади, которое может привезти к искажению ее исторического облика. По этому поводу уже поступили многочисленные обращения местных жителей и общественных организаций в Федеральную антимонопольную службу, Прокуратуру Москвы, Следственный комитет РФ, ОАТИ, Департамент культурного наследия Москвы, Мосстройнадзор, Департамент природопользования.

Городские надзорные инстанции реально не производят контроль на за происходящим на месте. Почему до сих пор не остановлены работы, производящиеся без разрешения Мосгорнаследия? Без согласований ОПС? Почему ОАТИ выдала ордер на вольный адрес и без учёта обременения участка? Почему на неосвещённом участке без информационного щита круглосуточно, до 5 утра, роется огромный котлован и завозится массово бетон – то есть ведутся фактически строительные работы без планово-реставрационного задания? Почему безнадзорно вывозится на свалку культурный слой, старинная мостовая и даже древние кости, похожие на человеческие? И кто за всё это платит? Если тендеры ещё не прошли, а бюджет Москвы на 2015 год, из средств которого, как было объявлено Префектурой ЦАО, будет производиться благоустройство сквера, не принят?
Collapse )

Многоуважаемый Сергей Семёнович! Нас огорчает, что в ситуации с Хитровской площадью и окружающей застройкой Префектура Центрального округа Москвы Вас подводит, нарушает данные Вами жителям и депутатам обещания. Нас возмущает, что государственные служащие столицы разного уровня – лицо Москвы и, более того, лицо России – ведут себя безнравственно: с легкостью совершают противоправные действия, относятся с вызывающим неуважением к москвичам, наносят ущерб исторической Москве (читайте: истории страны), небрежно относятся к бюджету города, подавая таким образом дурной пример другим округам и всей стране и тем самым, фактически, подрывают доверие к власти и, как следствие, основы Государства.

Председатель совета МГО ВООПИиК,
кандидат исторических наук
В. В. Хутарев-Гарнишевский
3 октября 2014 года
сохраним хитровку!

Маросейка и Покровка после реконструкции

Оригинал взят у varlamov.ru в Открытие Покровки и Маросейки, что не покажут Собянину


В эти самые минуты мэр Москвы Сергей Семенович Собянин открывает две новые улицы - Покровку и Маросейку. Их открывают после трехмесячного ремонта. Глава управы, сотрудники префектуры ЦАО и различных столичных департаментов сейчас танцуют и поют: "К нам приехал, к нам приехал... Сергей Семеныч, дорогой!"

Вот примерно так это выглядит:


Ради мэра сегодня полдня дворники осушали лужи, стелили новые газоны и заклеивали обветшалые фасады зданий баннерной тканью. Я, конечно, немного расстроился по этому поводу. Не увидит Собянин ни желто-зеленых заборов, которыми уродуют наши дворы, не увидит он и голой земли с засыхающими деревьями, которая образуется из-за страсти наших дворников собирать листву осенью. Не увидит он и многочисленный луж, которые на новой улице образовались из-за плохо уложенного асфальта, и еще он не увидит он мудаков, припаркованных на тротуарах, так как на новых улицах опять не сделали защитных столбиков.

Собянин, конечно, опытный управленец, ему виднее, как принимать работу. Но я бы приехал смотреть новые улицы в обычный день, без предупреждения, где-нибудь через неделю, или две. Ну ничего ведь не случится с ним, если он по дороге на работу неожиданно скажет водителю: "А давай заедем на Покровку, посмотрим что там сделали!" Он же не может не понимать, что все, что ему показывают, это не совсем настоящее? Зачем ему это представление? Одно дело на праздник приезжать, а совсем другое работы принимать у строителей.

Чтобы немного восстановить справедливость, я сегодня прогулялся по Покровке и Маросейке. Так как этот пост почти наверняка попадет в мониторинг блогосферы, который готовят для мэра и его замов, у Собянина будет возможность посмотреть реальные проблемы и недочеты.

Collapse )
сохраним хитровку!

Пятницкая после реконструкции

Оригинал взят у varlamov.ru в Декоративная велодорожка на Пятницкой


Сегодня в Москве откроют после реконструкции Пятницкую улицу. Я про нее уже писал несколько раз, улица получилась хорошая, но не без ошибок. На Пятницкой кроме всего прочего сделали велодорожку. Я не мог пропустить такое событие и вчера поехал тестировать, что же получилось.

К сожалению, велодорожка не получилась. В нынешнем виде пользоваться ей будет почти невозможно, так что она вышла скорее декоративная. Смотрите сами...

Collapse )
сохраним хитровку!

Музей Маяковского фактически ликвидируют

Вход в музей Маяковского

Судьба легендарного Музея Маяковского повисла на волоске: квартира поэта переезжает на ВВЦ, в сохранности экспонатов нет уверенности.

Новый директор музея Надежда Морозова, возглавившая учреждение в 2013г., не нашла общего языка с подчиненными. В итоге к концу года практически все сотрудники больше там не работают.

Отдел экспозиционно-выставочной работы был расформирован полностью, отдел по работе с посетителями урезали вполовину, при этом штат администрации увеличился.

Поводом к конфликту послужила широко известная футуристическая экспозиция, которую пришлось разобрать ради ремонта. Музейщики пытались защитить инсталляцию, обращались в Департамент культуры Москвы и президенту, но неудачно.

Также стоит отметить, что московские поэты в течение 2013 года тоже проводили несколько акций в защиту экспозиции, например резиденты «Маяковских чтений» читали стихи возле входа в музей.

Между тем, 30 декабря в 16.00 возле музея Маяковского пройдет очередной гражданский сход против варварской реконструкции. Организаторы схода сообщают, что речь идёт не просто о протесте - речь идёт о выражении гражданской позиции.

«Музей Маяковского доживает свои последние дни, в новом году там останется просто строительная площадка, что будут строить неясно, ясно только одно - это не будет музей посвящённый великому отечественному поэту. Это будет очередная форма чиновничьей фантазии, уродливое нечто, пошлость и кич, в общем всё то, к чему мы уже начинаем привыкать за время правления нынешнего режима.
30-ого декабря, все неравнодушные выйдут к музею, что бы хотя бы попрощаться с ним, а заодно, показать, что "втихушку" ничего не будет происходить» - говорится в пресс-релизе организаторов схода.

Отсюда>>abcnovosti.ru
сохраним хитровку!

Эпоха освещения: лампочки на деревьях за миллиард

Расследование Родиона Чепеля о том, сколько стоит, кем производится и как на самом деле выглядит новогодняя московская иллюминация.


Однажды зимой, после заката, в Москве, на Тверском бульваре, появились два гражданина. Первый из них, маленького роста, в утепленной кепке пирожком, показывал на ветви деревьев. Второй росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. От него веяло профицитным бюджетом и федеральным размахом.

Сергей Собянин, мэр Москвы: Добрый день, уважаемые коллеги. В Москве наступил зимний период времени, все меньше дневного света.

И сказал он – да будет свет. И стал свет. На пешеходных зонах и главных магистралях, площадях и памятниках Москвы. На полную иллюминацию столицы ушло почти 20 миллиардов рублей. Не хочется верить, что за эти деньги деревья на бульварах просто обмотали проводами.

Иван Корнеев, предприниматель, эксперт по освещению: Сама работа по наматыванию гирлянды на дерево выполнена как наматывание гирлянды на дерево, а не как на создание некоторого декоративного объекта на основе дерева. Тут надо обратить внимание, чтобы по возможности поправили, потому что изолента – это не очень хорошее решение в рамках улицы.

Источник в правительстве рассказал, что к работам по украшению улиц не допускали посторонних: деньги делили три городских департамента – рекламы, культуры и топливно-энергетического хозяйства. При этом деньги на новогоднее оформление, подсветку зданий и дворов и освещение парков в бюджете были, а зимний наряд улиц мэр придумал недавно.

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: У Сергея Семеновича появилась идея создать особые красоты в парках, скверах. Автор идеи Сергей Семенович, мы только проводники идеи.

Collapse )