сохраним хитровку!

Чудов монастырь. Чертежи 19 века.


Кремль. Чудов монастырь. Кельи. Планы трёх этажей. Обмерный чертеж. Пашков Л. Конец 19 в.

отсюда>>


Кремль. Чудов монастырь. Фасад и три разреза. Обмерный чертеж. Пашков Л. Конец 19 в.

отсюда>>
Collapse )
сохраним хитровку!

Реставрация терракотовой скульптуры Ангела Благовещения в Сан-Дженнаро (2018/19)



На видео прослеживаются этапы кропотливой реставрации прекрасного Ангела Благовещения пятнадцатого века из церкви Сан-Дженнаро в Капаннори в Луккезии. Приписываемая школе Верроккьо, она стала предметом оживленной дискуссии в СМИ вокруг её авторства. Карло Педретти несколько лет назад связывал произведение с именем Леонардо да Винчи.

Это полихромная терракотовая скульптура первоначально состояла из двух частей. В результате несчастного случая, произошедшего в 1773 году, Ангел раскололся на двадцать восемь частей, был повторно собран с использованием штукатурки и перекрашен

Тщательная реставрация, проводившаяся с ноября 2018 года по июнь 2019 года, включала в себя демонтаж частей с последующей правильной склейкой кусков и снятие поздних покрасок.

Восстановленная работа, после первой выставки в Музее Opificio delle Pietre Dure летом 2019 года была выставлена ​​вместе с её современной копией в выставочном центре Leo-Lev. Фирма профинансировала реставрацию и выполнение современной копии для установки на прежнем месте в приходской церкви Сан Дженнаро.

сохраним хитровку!

Шкалик для иллюминации. 19 в.


Шкалик для иллюминации. 19 в. Исторический музей.


Шкалик из стекла  и плошка из глины. Рисунок 19 века. текст: "Такие шкалики и плошки, наполненные салом, употребляются для иллюминации и вовсех других случаях, кроме церковных праздненств"

Фот. отсюда>>