дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Categories:

Дом Ярошенко под угрозой разрушения

IMG_0107.JPG

В настоящее время начаты и ведутся земляные работы для строительства теплосети вплотную к фундаменту объекта культурного наследия «Ночлежный дом Е. П. Ярошенко с трактиром «Каторга» на площади Хитрова рынка (в основе главный дом городской усадьбы Боборыкиных с палатами конец XVII–XVIII вв.), 1830–1860 гг.». Работы осуществляет МКспецэнергострой. Организация заказчик ОАО «МОЭК», подрядчик – ОАО «Межрегионтеплосетьэнергоремонт». Адрес объекта: Подкопаевский (Подколокольный) переулок, дом 11/11/1 строение 2.

Сейчас отрыта глубокая траншея в сторону ОКН, намечена линия траншеи вдоль фасада по Подколокольному переулку (см. фото). Если работы не будут остановлены, первым будет уничтожен исторический вход в полуподвал (в настоящее время засыпанный), который отчётливо виден на плане 1902 года (см. фото).

С угла был исторический вход в трактир Каторга и в подвал трактира по описаниям Гиляровского в 1880-е гг.

Самому зданию будет нанесён непоправимый ущерб. Здание формировалось в несколько строительных периодов, стоит на разновремённых фундаментах. В ходе исследований проведённых «МосЖилНииПроект» в 2013 году дом аварийным не признан, но выявлены и зафиксированы трещины на фасадах, аварийные участки.

О происходящем уведомлен Департамент культурного наследия. Работы сегодня продолжаются. Ели кто хочет нам помочь, можно позвонить на горячую линию Мосгорнасследия, написать в ОАТИ, и в Мосстройнадзор.

План строительства Теплосети


15.03.2015

15.03.2015

15.03.2015

15.03.2015

15.03.2015

План 1904 года. Исторический вход в полуподвал будет уничтожен. В настоящее время он заложен
Tags: беспредел, вандализм, ярошенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments