?

Log in

No account? Create an account
Письмо жителей Хитровки в Объединённую техническую инспекцию Москвы - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Письмо жителей Хитровки в Объединённую техническую инспекцию Москвы [окт. 6, 2014|04:31 pm]
дядя Коля
[Tags|, ]

В Объединённую техническую инспекцию Москвы
Начальнику Объединения
Семёнову Дмитрию Александровичу



Уважаемый Дмитрий Александрович!

К Вам обращаются жители Хитровки. Убедительно просим Вас срочно вмешаться в происходящее.

1. Хотелось бы получить объяснение, на каком основании Ваши сотрудники Еринов В. Ю. (Начальник отдела Технической инспекции) и ответственный за подготовку ордера Сечина М. В. посмели выдать 28.04.2014. Ордер № 13011810/2 на производство земляных работ МКэнергоспецстрою? Вот уже почти месяц жители района не могут добиться остановки этих работ и вообще хоть одного, хоть какого-нибудь, вразумительного ответа от вверенной Вам организации. В ОАТИ поступали и многочисленные письма, и более чем многочисленные звонки.

1.1. В ордере написано «реконструкция теплосети», на информационном щите (который появился благодаря личным переговорам и письма в Прокуратуру) и по факту – «новое строительство теплосети».

1.2. В ордере написано – Подколокольный переулок, причём без указания номера дома, на деле – и Хитровский переулок. Причём на Хитровский переулок МКэнергоспецстрою, по заверениям Мосстройнадзора, ордер не выдавался.

1.3. На плане не обозначены Охранные зоны, на которых ведутся работы, а их пять! Данные работы проводятся на исторической территории Белого города, Заповедной зоны Маросейка-Покровка, объединённых охранных зон №№ 69, 70, охранной зоны «Достопримечательное место „Хитровка“ с окружающей застройкой в составе кварталов № 123, 124, 125, 126, 127» и охранных зон многочисленных объектов культурного наследия федерального и регионального значения, в частности – Церковь Николы в Подкопаях (федеральный памятник, XVIXIX вв), другой – региональный – Дом Ярошенко с Палатами (XVII-XIX вв)., а также в Зоне охраняемого рельефа, Зоне охраняемого ландшафта, а также в Зоне двух памятников археологии Федерального и Регионального значений – Белый город (зона древнего поселения) и Cело Подкопаево (место древнего поселения). Ваши сотрудники не могли этого не знать, это указано на всех картах. Согласования с Москомнаследием нет.

Настоящие работы создают все условия для порчи и возможной утраты объектов наследия.

1.4. Культурный слой, который не тронут столетиями, вывозится КАМАЗ за КАМАЗом – глубина траншеи 5-6 метров! ниже уровня фундамента исторических домов, нарушена гидроизоляция, жители зафиксировали сползание грунта. Археологов на объекте нет. Подписанный спешно договор постфактум – это не реальная работа археологов, это профанация. Мониторинга влияния работ на исторические дома нет.


1.5. Закон запрещает движение транспортных средств на территории объекта культурного наследия, в случае если движение транспортных средств создает угрозу нарушения его целостности и сохранности. Огромные машины ходят туда-сюда вровень с окнами жителей, дом (объект наследия) трясётся, появились трещины. Москомнаследие уже извещено.


1.6. На участке растут три старинных тополя (высаженные здесь в 1930-х годах), красивые, здоровые деревья, на плане строительства МКэнергоспецстроя они не обозначены, но есть на всех других картах. Почему данное обстоятельство также не вызвало вопросов у сотрудников ОАТИ? Грубо нарушен п. 9.8 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы № 743-ПП от 10.09.2002. Рабочие МКэнергоспецстроя варварски подрубили им корни – Департамент природопользования извещён, ими же был вызван наряд, зафиксировавший данное преступление.

1.7. Не учтена сложная гидрогеология местности, что может привезти к разрушению и так неглубоких фундаментов исторических зданий и их затоплению. Жители даже вызывали аварийную газовую службу, опасаясь угрозы взрыва.

1.8. Нет согласований ни с одним собственником, нет согласований с ОПС, нет экологической экспертизы. Работы ведутся в зоне высокой карстовой и карстово-суффозионной опасности!

Кто готовил ордер? почему он подписан и выдан без полного комплекта документов? по вольному адресу? на другие работы?

При этом необходимости данных работ нет вообще. Трубы были положены 8 лет назад по другому пути, и, если бы были решены земельные и иные вопросы с исторической Хитровской площадью (де-юре – Подколокольный пер., 11-а), то они прошли бы именно по старым сетям. Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства в курсе, он первый, кто получил письмо от собственников.
Все инстанции извещены должным образом, написаны заявления и в Прокуратуру, и в Природоохранную Прокуратуру, и в СК РФ. Мэр Москвы также поставлен в известность. Возмущены происходящим МГО ВООПИиК, Совет по по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов.

2. Недели две назад на обременённом участке владения 11-а по Подколокольному переулку внезапно начались какие-то строительные работы. Которые ведутся круглосуточно, но в основном по ночам, до 5 утра!, производя недопустимый шум и оказывая ощутимые динамические воздействия на исторические здания, что прямо запрещено законодательством. Они наносят значительный ущерб памятникам архитектуры.
Более того, значительно снижают стоимость жилых и нежилых помещений большого числа собственников. Создана пожароопасная и аварийноопасная ситуация, угрожающая жизни граждан. Жители измучены шумом, происходящим  беззаконием, сон нарушен, здоровье подорвано.

Кроме того, как уже было сказано ранее, данная территория является Зоной охраняемого ландшафта, который, согласно законодательству, может быть только воссоздан. Участок, как было сказано ранее, является и археологической зоной. Работы ведутся без надзора специалистов. Строительная площадка не освещена, под покровом ночи, говоря юридическим языком, неизвестный экскаватор копает неизвестно что, ломает с грохотом неизвестно что, неизвестные машины вывозят неизвестно что неизвестно куда, неизвестные машины привозят бетонные блоки, постоянно заезжают другие неизвестные машины, полные бетона. Полное ощущение, что идёт закладка фундамента. Информационного щита нет. Рабочие отказываются выдавать документы. Вырыт огромный котлован в Охранных зонах! В зоне высокой карстовой и карстово-суффозионной опасности!

Происходит ровно то, от чего мы, жители сумели отбиться дважды – запрет любых земляных работ и динамических воздействий – в 2010 году (строительство бизнес-центра) вместе с москвичами и Правительством Москвы, что зафиксировано Поручением Мэра, и в июне 2012, на слушаниях в Управе Басманного района по подземным гаражам, что зафиксировано в решении Окружной комиссии. Кроме того, на участке уже успел сгореть экскаватор, существовала также угроза взрыва. К счастью, шёл дождь, и пожарная команда с МЧС приехали быстро.

Закон прямо говорит: освоение подземного пространства и его допустимые параметры определяются в установленном порядке проектной документацией при условии отсутствия негативного влияния на сохранность данного объекта культурного наследия в его исторической среде, а также отсутствия опасности для жизни или здоровья человека и окружающей среды.

ЛЮБЫЕ ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ В ЭТОМ РАЙОНЕ ЧРЕВАТЫ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. На каком основании был выдан ордер? Почему вновь без полного комплекта документов? Почему в 1,7 км от Кремля так цинично попирается Закон, а госслужащие оскорбительно относятся к гражданам Российской Федерации и к наследию народов Российской Федерации?! по какому праву распоряжаются нашими жизнями, домами?!!

Таким образом, учитывая вышеизложенное, требуем:

1. немедленно отозвать ордер № 13011810/2 от 28.04.2014 у МКэнергоспецстроя, и ордер на проведения работ на исторической Хитровской площади (если таковой имеется, если не имеется – тем более остановить работы любым доступным для Вас способом)
2. дать поручение провести проверку фактического саботажа отделения ОАТИ, сотрудники которого были обязаны остановить работы и пообщаться с жителями, которые доведены до отчаяния.

Поскольку ситуация очень серьёзная, убедительно просим Вас в сверх срочном порядке истребовать документы, побывать в адресе, убедиться в фактах данного обращения и предпринять все возможные и невозможные меры для восстановления верховенства Закона в пределах Вашей компетенции.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


прим. по поводу пункта 1.6.

сегодня, 6 октября, ко всем заявителям поступил звонок из Департамента природопользования: Экологический контроль начал административное производство по факту варварского отношения к тополям.

будет не совсем справедливо, если пострадают только рабочие МКэнергоспецстроя. Изначально вина лежит и на ОАТИ, сотрудники которого "не заметили" отсутствие на плане тополей. Рабочие виноваты, потому что должны были остановить работы и спросить, что делать (как в случае и с обнаружением, например, костей в археологической зоне, что сделано не было)

Есть предложение обратиться к Начальнику Отдела Государственного экологического надзора по ЦАО Соколову Павлу Олеговичу, высказать ему своё возмущение, переслать ему данное письмо с требованием:
1. признать стороной административного производства и ОАТИ
2. дать поручение провести немедленные реанимационные мероприятия по сохранению деревьев с участием опытных дендрологов.

телефон
,
интернет-приёмная
СсылкаОтветить