?

Log in

No account? Create an account
Вандализм на Хитровской площади. Отправлено письмо - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вандализм на Хитровской площади. Отправлено письмо [сент. 12, 2014|02:20 pm]
дядя Коля
[Tags|, ]

В Прокуратуру Москвы
копия – в Межрайонную природоохранную прокуратуру Москвы
копия – в ОАТИ Москвы


Уважаемые товарищи!


В настоящее время ведутся работы по прокладке теплотрассы и открытию сквозного проезда по Хитровскому переулку. Одновременно 8 сентября некой организацией (информационного щита нет) начались работы во внутриквартальном проезде, которые ведутся с грубым нарушением всяких норм. Так, создана пожароопасная ситуация, аварийноопасная ситуация, угрожающая жизни людей, прежде всего пожилых и детей – активный транспортный поток идёт по пешеходному тротуару, вплотную! в 10 см! к историческому дому, ценному градоформирующему объекту, который формирует Хитровскую площадь, а предполагается – и вдоль объекта культурного наследия народов РФ Дома Ярошенко, который является жилым, и жители которого подвергаются опасности внезапного сползания дома в траншею из-за нерадивости проектировщиков и тех, кто согласовывал, подтверждал и запускал заведомо незаконный проект.

Кроме того, доводим до Вашего сведения, что данная территория находится на исторической территории Белого города, Заповедной зоны Маросейка-Покровка, объединённой охранной зоны № 69, охранных зон «Достопримечательное место „Хитровка“ с окружающей застройкой в составе кварталов № 123, 124, 125, 126, 127» и охранных зон многочисленных объектов культурного наследия федерального и регионального значения, а также в Зоне охраняемого рельефа, Зоне охраняемого ландшафта, а также в зоне двух памятников археологии федерального и регионального значений (Белый город (зона древнего поселения) и Cело Подкопаево (место древнего поселения)).
Комиссией экспертного обеспечения реестра недвижимого культурного наследия при Москомнаследин (протокол от 18.11.2010 №16) рассмотрен и утвержден Проект режимов содержания выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательное место „Хитровка“ с окружающей застройкой в составе кварталов 123, 124, 125, 126, 127», определяющий согласно п.З ст.35 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-Ф3 «характер использования территории достопримечательного места, ограничения на использование данной территории и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству».
Настоящие работы ведутся в охранной зоне объектов наследия – непосредственной близи памятников архитектуры и создают все условия для их порчи и возможной утраты.
Кроме того, культурный слой, который не тронут столетиями, вывозится КАМАЗ за КАМАЗом – глубина траншеи 5-6 м.! Археологов на объекте нет. Мониторинга влияния работ на исторические дома нет.

Кроме того, не далее, как 9 сентября, выяснилось, что горе-рабочие обрубили корни у одного из знаменитых тополей на Хитровской площади. Они было посажены в 30-х годах. 10 сентября жители с ужасом заметили, что его откопали с двух! сторон в непосредственной близости к стволу. По заявлению жителей на горячую линию Департамента природопользования приехала милиция. Они остановили работы и приняли заявление о грубом нарушении п. 9.8 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы № 743-ПП от 10.09.2002, 40 закона Москвы и 73 ФЗ-РФ. Однако 11 сентября работы возобновились, и траншея копается экскаватором в сорока см! от второго тополя, уже обнажились корни. Почтенные здоровые высокие красивые деревья НАМЕРЕННО цинично уничтожаются. А, по некоторым сведениям, вообще приговорены к вырубке.

Работы, бывает, ведутся круглосуточно, страшный грохот мешает людям спать ночью, отдыхать и в выходные дни.

Согласно действующему законодательству и в целях устранения вышеперечисленных факторов, угрожающих безопасности граждан, утрате объектов наследия, зелёных насаждений, культурного слоя, восстановления верховенства Закона представляется целесообразным:

1. немедленно остановить ВСЕ работы, приостановив действие Ордера ОАТИ до выяснения обстоятельств;
2. немедленно засыпать плодородным грунтом корневую систему тополей, провести специальные мероприятия по их реанимации;
3. проверить влияние ВСЕХ проведённых работ на фундаменты исторических зданий;
4. проверить данный проект на правомерность его осуществления в принципе, учитывая нерешенность земельных вопросов – есть основание полагать, что имеет место злоупотребление служебным положением;
5. истребовать ВСЕ согласования данных работ, включая экологическую экспертизу и ОВОС, разрешение Москомнаследия, если таковые имеются, в чём есть сомнения, проверить их на предмет коррупционной составляющей, халатности, некомпетентности;
6. назначить и провести экспертизы для выявления причинённого ущерба памятникам архитектуры и археологии, зеленых насаждений;
7. учитывая статью 52 Закона № 26 г. Москвы от 14.07.2000 «Возмещение ущерба, причиненного недвижимому памятнику истории и культуры», которая гласит: 1. В случае причинения ущерба недвижимому памятнику истории и культуры, его территории, иным территориям, отнесенным к землям историко-культурного назначения, должностные лица, юридические лица и граждане, виновные в причинении ущерба, обязаны возместить государственному органу охраны памятников или собственнику недвижимого памятника истории и культуры стоимость восстановительных работ за нанесенный ущерб в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы. 2. Возмещение ущерба не освобождает лиц, виновных в его причинении, от связанной с их действиями ответственности в соответствии с федеральным законодательством и законодательством г. Москвы, принять все необходимые меры для её исполнения в полном объёме.

с уважением, по поручению жителей домов Хитровского и Подколокольного переулков
СсылкаОтветить