?

Log in

No account? Create an account
Объявлен новый этап фарса с Зарядьем. Чиновники как всегда держат нас за дураков. - Сергей Фокин - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Объявлен новый этап фарса с Зарядьем. Чиновники как всегда держат нас за дураков. - Сергей Фокин [апр. 28, 2013|11:42 am]
дядя Коля
[Tags|, , ]

19 апреля на сайте http://parkzaryadye.com/ru/ была опубликована конкурсная документация на создание Парка в Зарядье.

Конкурсная документация именуется как Приглашение к участию в конкурсе и составлена аж на 105-и листах.
Постарались!

Необходимой и полезной информации для конкурсантов в данных документах процентов 30 не более. Все остальное в основном «вода» (аналитика и веселые картинки).

Сразу возникло ощущение, что нас в очередной раз дурачат.
Объясню почему:
1. Как и при проведении предыдущего «всенародного» конкурса организаторы не предоставляют никаких документов - топографических планов, результатов археологических раскопок, схем инженерных коммуникаций, состояния стилобата и его габаритов. Некорректно указаны схемы «красных линий» охранной культурно-археологической территории, по прежнему нет никакой распорядительной документации и правообладания;

2. Ни слова ни сказано о предстоящем грандиозном демонтаже стилобата, которая, по моим данным, обойдется в несколько десятков миллионов долларов, а образовавшаяся яма будет больше чем котлован при строительстве ТЦ на Манежной площади;

3. Конкурс организуется в 2 этапа, с непонятным нагромождением организаторов и оценщиков:
- Правительство Москвы,
- Москомархитектура,
- ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы»,
- ОАО «Россия» (оно же ОАО «Гостиница «Россия»),
а так же Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», жюри, экспертный совет и консультанты;

4. От конкурса фактически «отодвинут» Департамент культуры города и ГКУ «Мосгорпарк». Руководитель вышеуказанного Департамента Сергей Капков занимает скромное место члена жюри конкурса, хотя всем известно, что именно благодаря Капкову Москва получила удивительный прогресс развития паркового хозяйства, который стал визиткой карточкой успехов нынешнего руководства города;

4.1. От себя добавлю, что от конкурса отодвинуты два музея: Исторический музей и Музей истории Москвы, филиалы которых находятся в Зарядье. В жюри не представлено Патриаршее подворье, так же находящееся на территории Зарядья. Зато половина жюри - иностранцы. И они будут решать судьбу этого места? (Н.А.)


5. Предварительные требования конкурсной документации практически неисполнимы, так как предусматривают размещение на 13 гектарах территории Зарядья
– гостинцы на 200 мест,
- концертного зала на 1500 мест,
- подземной стоянки на 500 машиномест,
- пристани (причала),
при том что 30% площади территории является охранной археологической зоной, требуется сохранение естественного рельефа с высотным перепадом в 16 метров от ул. Варварки к набережной, а так же решения проблемы выхода парка на набережную, что предполагает перенос 8-и полосной дороги на Москворецкой набережной куда то…

Не стоит забывать, что в районе ул. Варварка, у Храма Великомученицы Варвары, там где сейчас растут хлипкие березки и разбит газон находится «Х» секретный объект, который занимает еще 20% площади территории, и который естественно трогать не дадут;

6. Особенно занятно выглядит задание в части «Филармония». Цитирую:
«Параллельно с устройством Парка на федеральном уровне планируется построить на территории Зарядья здание филармонии на 1 500 мест площадью 20 000 кв. метров.
На проект здания филармонии будет проведен отдельный архитектурный конкурс.

Участок, отводимый под филармонию, находится в восточной части района Зарядье и растянут вдоль Китайгородского проезда (то есть в охранной зоне к. стены. Авт.).
Важно, чтобы участники конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции Парка нашли оптимальное место для филармонии на этом участке. Объект должен иметь возможность как функционировать независимо от Парка, так и в случае необходимости являться его продолжением. При этом должно учитываться ограничение высотности в 20 метров».

Данный пункт страшно даже комментировать не сорвавшись на отборный русский!

7. Из п.6 следует, что намечается тенденция «раздербанивания» единого пространства района Зарядья на отдельные конкурсные участки (парк, паркинг, трасса, гостиница, филармония), что может являться крайне опасной историей для района.

Помните анекдот про супер самолет с бассейном, супермаркетом, кинотеатром и пр. «- А теперь пристегните ремни, мы с этой ху...й попытаемся взлететь».

Интересно, столько команд на этот раз клюнет на очередную конкурсную пену? Хотя 6-и командам может быть удастся срубить по 80 тысяч долларов на питание и проживание.

Изучая Зарядье 7 лет к ряду, я не могу понять: - нас держат за дураков или маленьких детей?
Или искренне сами не понимают, что делают глупость за глупостью?

Любой специалист из Архнадзора или даже я доморощенный исследователь за час распишет 2-3 планировочных решения района Зарядья, тем не менее из под пера команды ЦМАД «Стрелка», выходит очередная нетленка методических рекомендаций и правил на 105 листов.

Удачи, Господа конкурсанты!

P. S. Марина Хрусталева, написала обращение к С. Кузнецову с просьбой немного отодвинуть забор окружающий Зарядье.
Обеими руками «За», но этого мало!

- Забор необходимо отодвигать по всему периметру стилобата - по Москворецкой набережной, за Китайгородской стеной по Китайгородскому проезду и от ул. Варварка далее за храмы.
- Необходимо открыть для посетителей (временно), смотровую площадку на планшете стилобата.
- Открыть пешеходный маршрут по верху Китайгородской стены вдоль бойниц со спуском на Москворецкую набережную.

Тем более, что в Конкурсной документации на стр. 62 заявлено:
«Этапность.
Конкурсный проект должен предусматривать реализацию проекта Парка поэтапно, чтобы Парк открывался для посетителей постепенно, а процесс его создания превратился в городской аттракцион. Первый этап реализации должен завершиться к 2015 году».

Как бы не получился на аттракцион, а фарс.

С уважением, Ваш ФОКИН. отсюда>>
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dmitryl68
2013-05-01 12:10 pm
Ну всё понятно. И что бы чего-бы не родилось, всё равно на выходе получим ПШИК.
(Ответить) (Thread)