?

Log in

No account? Create an account
Хитровская площадь. Что, собственно, происходит - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хитровская площадь. Что, собственно, происходит [фев. 21, 2013|04:14 pm]
дядя Коля
[Tags|]

Красным отмечено –«Достопримечательное место «Хитровка» с окружающей застройкой  в составе кварталов №№ 123, 124, 125,126, 127»(согласно решению ИКЭС Москомнаследия от 16.10.08г.)Оригинал взят у chamant в Хитровская площадь. Что, собственно, происходит
Как уже писал дядя Коля Завтра, 21 февраля, пройдут публичные слушания по межеванию 123 квартала, в который входит территория Хитровской площади.  Формально, вопрос о Хитровской площади на слушаниях не стоит, но, тем не менее, именно этот вопрос является центральным.

Дело в том, что согласно материалам слушаний площадь Хитрова рынка в состав единого 123 квартала не вошла. Никаких объяснений по изменению границ квартала жителям не представлено, хотя, в соответствии с Московским Градкодексом, любое изменение планировки само по себе не должно проводиться без специальных публичных слушаний. Территория площади была просто изъята из 123 квартала и никуда не включена.

У некоторых жителей есть предположение,
Рассматриваемый на завтрашних слушаниях 123 квартал входит в территорию Басманного района, а соседний, 125 - в территорию Таганского района. Если Хитровская площадь не относится ни к одному из двух кварталов - значит, Хитровская площадь может не относиться ни к одному из двух районов. Следовательно, для решения судьбы площади слушания можно не проводить ни в одном из них! А проводить слушания, ввиду редкого единодушия местных жителей, властям и пытающемуся застроить площадь инвестору совсем не хочется. Жители единогласно и шумно высказывались против любого застраивания Хитровской площади и в 2008, и в 2012 годах.
Владения 123 квартала
Логика исключения территории Хитровской площади из территории Басманного района путем ее исключения из 123 квартала - кривовата, однако, как показывает практика, и не такие кривые конструкции могут выживать в головах некоторых чиновников и инвесторов, особенно, при наличии заинтересованности.

Но это, конечно, просто предположение. А факт в том, что жители нашего района совершенно не хотят соглашаться с какими бы то ни было инициативами властей по данному кварталу до принципиального и окончательного решения его главной проблемы - проблемы Хитровской площади.

Жители хотят видеть не декларативные заявления о том, что "неплохо было бы проработать вопрос об устройстве площади", а реальные действия. В частности :
1) расторжения договора аренды земли с покушающимся на застройку площади инвестором.
2) принятие распоряжения Правительства Москвы об придании Хитровской площади официального статуса и об отнесении ее к объектам озеленения общего пользования.
3) придания, наконец, статуса объекта культурного наследия регионального значения Достопримечательному месту "Ивановская горка - Кулишки - Хитровка".

До решения этих вопросов и составления нормальных, актуальных проектов межевания (а не изобилующего неточностями сумбура с нанесенными несуществующими строениями и объектами самовольного строительства) положительного заключения публичных слушаний быть не может.
СсылкаОтветить