дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Хохловская площадь: без строительства бизнес-центра или торгового центра парковка убыточна

ТВЦ : Почему долгострой на Хохловской площади уже который год стоит без движения? Что будет с найденными фрагментами стен Белого города? посмотреть видеозапись>>

Триумфальная площадь вскоре вновь может быть открыта для проведения массовых акций. Об этом в среду заявил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Археологические работы на ней завершены, и та часть, что не задействована под строительство, в ближайшее время будет благоустроена. Что ж, за саму площадь и за любителей массовых акций можно только порадоваться.

А вот другой московской площади - Хохловской - повезло значительно меньше. Стройплощадка в начале Покровского бульвара появилась 5 лет назад. Там тоже работали археологи - и даже обнаружили фрагменты стены Белого города. Собирались строить подземную парковку, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Почему - выясняла Екатерина Гоголева.

Екатерина Гоголева, корреспондент:
- На месте нынешнего Бульварного кольца в XVI веке архитектор Федор Конь возвел третью крепостную стену Москвы - стену Белого города. По историческим меркам, она просуществовала недолго. Уже при Екатерине II было принято решение ее снести. Но белокаменные остатки этого сооружения на Хохловской площади уже 5 лет - камень преткновения между столичными чиновниками и частными инвесторами.

В 2007-м на памятник архитектуры неожиданно наткнулись строители подземной парковки.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
1. По одному из вариантов застройщика бизнес-центр должен принять вид стилизованных Покровских ворот,
которые стояли когда-то на другом месте - на Покровке

Роман Цеханский, координатор движения Архнадзор, архитектор:
- Сначала никаких охранных раскопок проведено не было. Сваи были вкручены прямо в стену Белого города.

Позже работы приостановили. Археологи изучили камни, из которых многие были с интересной резьбой, некоторые из бывших великокняжеских палат Кремля. Нашли здесь монеты и предметы быта. Над местом раскопок инвестор даже построил защитное покрытие. Только от непогоды оно уже давно не спасает.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
2. Под стеной этажи для паркинга.


Роман Цеханский, координатор движения Архнадзор, архитектор:
- Инвестор сейчас оценивает ситуацию прибыльности, ценности этого объекта, как нулевую. Он ушел с этого места фактически. И получается так, что раскопки остаются на растерзание ветрам, воде. Все это заливается, разрушается. И то, что мы сейчас видим, оно неприемлемо для Москвы.

В 2010-м Москомнаследие разрешило возобновить строительство паркинга. И вдобавок обязало застройщика сохранить фрагмент стены и обеспечить к нему доступ всех желающих. Такое обременение инвестору совсем не понравилось. Об окупаемости подобных проектов гендиректор фирмы-застройщика знает не понаслышке. Год назад еще под одной площадью - Тургеневской - он сдал свой первый подземный паркинг. На Хохловской будет точно такой же - 6-уровневый.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
3.Ещё один вариант.
Сами видите, что Хохловская площадь вообще исчезает после строительства на ней новых зданий. (проект Метро-Стиль 2000
)

Михаил Захаров, генеральный директор фирмы-застройщика:
- От проекта мы не отказываемся. Просто необходимо находить какие-то варианты взаимодействия между инвестором и городом. Подземный паркинг должен идти вместе с какой-то другой составляющей. То ли бизнес-центр, то ли торговый центр. Что-то такое, что приносит довольно быстрые деньги.

При таких условиях застройщик обещает завершить проект за 3 года. Однако с подобными планами категорически не согласны защитники старины.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
4. Визуализация проекта новых зданий на месте Хохловской площади.


Роман Цеханский, координатор движения Архнадзор, архитектор:
- Наземная часть проекта должна исключать дисгармоничные объекты, которые мешают восприятию памятника истории культуры - Стасовских гостиниц, мимо которых мы идем. И Хохловская площадь должна сохранять свой исторический вид.

Сейчас Хохловская площадь - под пристальным вниманием властей. Она внесена в перечень 119-ти адресов, по которым до конца этого года должны пройти общественные слушания.

Проект строительства гаражей и наземных соружений на месте Хохловской площади
5. Визуализация проекта новых зданий на месте Хохловской площади

Павел Большунов, начальник отдела пресс-службы префекта ЦАО Москвы:
- Нас очень интересует, чтобы подземная часть Хохловской площади приобрела объект гаражного назначения на 272 машиноместа. Это очень важно для того, чтобы выполнить городскую программу, это важно для того, чтобы разгрузить дорожный траффик в центре города и найти дополнительные машиноместа для жителей и гостей нашего города.

То есть пока будущее Хохловки - формально - за москвичами. Если на общественных слушаниях они выскажутся за гараж, но против торгового центра над ним, то ситуация окажется патовой. Впрочем, не исключено, что город захочет принять участие в софинансировании проекта. Так или иначе, но пока перекопанная Хохловка продолжает портить своим видом исторический центр.

Екатерина Гоголева, корреспондент:
- Все это время фрагмент стены Белого города так и будет узником на территории стройплощадки. Как минимум еще 3 года самые нетерпеливые любители истории смогут посмотреть на раскопку только сквозь дыры в заборе.

Екатерина Гоголева, Виктор Мальцев, Станислав Зайцев. "ТВ Центр".

Tags: хохловская площадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments