дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Дельфы. Греция

Я там был очень давно. Как приятно вспомнить...

Оригинал взят у haze111 в Дельфы.Греция

Посещения Дельфийского святилища

Во время поездки в Дельфы, мы увидели множество гримас весенней греческой погоды: от злобного оскала до дружеской улыбки. Такое впечатление, что перед отправлением нам было необходимо принести жертвы Олимпийским богам, чего мы не сделали и поплатились за это резкими перепадами погоды.
Примерно через час после отъезда из Афин, нас догнали остатки пылевой бури, песок для которой приносится ветром из Африки. Все вокруг было желтого цвета, а мелкий ,как мука, песок Сахары хрустел на зубах. Хорошо, что быстро пошел дождь, который прибил к земле эту воздушную взвесь. После окончания дождя, земля и автомобили были в рыжих разводах.

Проезжая через Херонею – деревушку, известную тем, что в ней почти всю жизнь прожил Плутарх, остановились у Херонейского льва – памятника, установленного над могилой воинов фиванского священного отряда, которые погибли в этом месте, сражаясь с врагом. Особенность павшего отряда – он состоял исключительно из воинов-любовников.

На подъезде к Дельфам миновали красивый городок Арахова, раскинувшийся на склоне горы. Он является горнолыжным курортом и афиняне любят посещать его в выходные.



Дельфы являлись Меккой древнегреческого мира, а сочетание «Дельфийский оракул» известно и поныне. По легенде, Аполлон пришел в Дельфы, убил гигантского змея Пифона, хранившего тайны Матери-Земли и сам стал владетелем древнего знания. Так появился оракул Аполлона в Дельфах, куда со всех краев Эллады и варварских земель шли, чтобы узнать правду о прошлом, настоящем и будущем. Ни одно серьезное дело не могло начаться без совета с оракулом.

Сначала оракул прорицал только несколько месяцев в год. Но видя, как идут люди, дело решили расширять и впоследствии пифия-прорицательница вещала круглогодично. Она садилась на бронзовый треножник, установленный на скале в расщелине, откуда поднимались дурманящие пары, жевала листья лавра и входила в транс. Жрецы задавали вопросы людей, она нечленораздельно что-то бормотала, ее речь конспектировалась. После этого специально обученные люди «облагораживали» ответ, переводя его в стихотворную форму и отдавали страждущему. Такие предсказания были очень расплывчатыми и могли трактоваться несколькими путями.
Сейчас источник исчерпал себя и больше не выделяет дурманящих паров.

Теперь на месте священной дороги обычное шоссе.

Там же проводились Пифийские игры – конкурсы поэтов и музыкантов, и спортивные состязания. Они проходили во искупление убийства божественного монстра Аполлоном.


Прошлись по местному музею, который богат экспонатами.
В 19 веке на месте прорицалища была деревня. Позже ее переселили, и французы начали вести раскопки.









Отлично сохранившаяся фигура возничего. Детализация потрясает.

На переднем плане находится копия «омфала» - священного камня. Т.к. древние эллины думали, что Дельфы – это центр Эллады и мира, а камень, соответственно, «пуп Земли».

Реконструкция комплекса святилища.

После этого пошли исследовать комплекс прорицалища.



Каждый паломник должен был сопроводить свой вопрос подарком – чем лучше подарок, тем быстрее он получит ответ :)
Одна из многих сокровищниц, предназначавшаяся для хранения даров.



Стена, на которой начертаны многие тысячи имен освобожденных рабов. Если тут есть его имя - он свободный человек.









Ниже находятся развалины святилища Афины с сопутствующими зданиями.



Знаменитый Кастальский ключ – источник, в котором совершали омовение паломники и жрица перед вещанием. Наверное, поэтому он славится как источник вдохновения. Мы тоже испили воды из этого источника, но свою музу так и не увидели...


Tags: греция, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment