дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Categories:

Осквернение памяти героев русского народа.

По материалам odno_okno в Осквернители

Осквернение Памятника героям Плевны в Ильинском сквере.

Прочитал в ленте новостей:

<<...7 мая вечером один из лидеров оппозиции в Москве Алексей Навальный, после того как его выпустили из ОВД, пришел к памятнику героям Плевны у метро Китай-город в центре Москвы и объявил о начале "гражданского дежурства" как новой форме протеста...>>

Осквернение Памятника героям Плевны в Ильинском сквере.

<<...Всю ночь собравшиеся - около 500 человек - сидели на ступеньках у памятника, многие ночевали в спальных мешках и на кусках картона. Ближе к утру около десяти человек начали играть в сквере в мяч и бадминтон...>>

Памятник героям Плевны — часовня иконы Божией Матери "Знамение" и Александра Невского. Часовня была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения.

После 1917 года большая часть внутреннего убранства была утрачена, часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. В конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. В 1 марта 1998 года в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II.

Осквернение Памятника героям Плевны в Ильинском сквере.

Осквернение Памятника героям Плевны в Ильинском сквере.
В декабре 1999 года, учитывая значение и роль памятника в деле возрождения традиций православного воинства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II взял в непосредственное ведение великую воинскую святыню, учредив при Часовне-памятнике гренадерам, Патриаршее Подворье.


В сложное для братской Югославии время (1999 г.), когда НАТОвские самолеты бомбили города и села, уничтожая не только инфраструктуру страны, но и древние православные святыни, в Часовне гренадерам при участии множества людей еженедельно проводились молебны и панихиды по невинно убиенным.

В настоящее время стало доброй традицией регулярно совершать заупокойное богослужение на этом святом месте. На протяжении ряда лет у Часовни в торжественной обстановке совершаются панихиды по русским воинам-гренадерам, погибшим в боях под Плевной ради освобождения братских балканских народов от ига Османской империи.

Нехорошо так с часовней обращаться.  И ещё в канун 9 мая такое затеять... Не будет проку от этой затеи...

фотографии: Норвежский Лесной.  весь фоторепортаж полностью

Tags: вандализм, навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments