?

Log in

No account? Create an account
В нашем доме на Хитровке русский физик Николай Басов изобрёл лазер. - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В нашем доме на Хитровке русский физик Николай Басов изобрёл лазер. [апр. 4, 2012|10:04 pm]
дядя Коля
[Tags|]

В нашем доме на Хитровке изобрели зазер.

Рассказ Виталия Матвеева записал Дмитрий Опарин. Опубликовано в "Большом городе".

В 1920-е годы <...> въехали новые жители. Одним из них был инженер Даниил Матвеев, родившийся в 1885 году в Бессарабской губернии, служивший в Томске и приехавший в Москву в 1924 году для развития радиофикации страны. В столице Матвеев получил квартиру в "надворном флигеле" бывшего дома Ярошенко. Его внук Виталий Матвеев, старший научный сотрудник ИХФ РАН (родился в 1960 году), до сих пор живёт в квартире деда. Он вспоминает: «Папа мне рассказывал, что, когда дед приехал, здесь была просто дыра в стене, никаких галерей не было, и бабушка, которая с ними приехала, была вынуждена лезть по приставной лестнице на второй этаж. Даже полы пострадали — всё сожгли во время Гражданской войны, потому что топить было нечем. Когда делали ремонт, упала стена — и бабушка обнаружила за ней скелет.

Когда разогнали ночлежников, далеко не все уехали. Во дворе жил начальник карманников этого рынка. Он очень уважал дедушку, и несколько раз бывало, что, когда у дедушки воровали кошелёк, он обращался к этому человеку — и дедушке в момент всё возвращали. А бабушка в 1920-е годы принимала участие в общественном движении за строительство туалетов на рынке».

У семьи Матвеевых сохранились договор и акты 1925 года, подписанные при передаче квартиры в аренду Даниилу Матвееву. Согласно договору, арендатор был обязан провести ремонтные работы за свой счет. После Гражданской войны и, очевидно, относительно долгого запустения квартира на втором этаже бывшего дома Ярошенко представляла малопривлекательную картину, зафиксированную в акте от 19 сентября 1924 года: «...Входная дверь разбита, полы провалились и сгнили, печи разрушены и представляют собой развалину, рамы, как летние, так и зимние сгнили и стекла выбиты, потолок и стены грязные, штукатурка истрескалась и местами отвалилась, уборной нет, водопроводные трубы и кран текут — в общем квартира представляет из себя развалину, совершенно не пригодную для жилья...» К ноябрю  Русский физик Николай Геннадьевич Басов жил на Хитровке и изобрёл лазер.Даниил Матвеев сумел завершить самые необходимые ремонтные работы, а к лету 1925 года окончательно привел всё в порядок. В 1920-е годы не без его участия были построены сохранившиеся до наших дней открытые галереи.

В 1930-е годы квартиры дома были превращены в коммуналки. По соседству с Матвеевыми в разное время жили изобретатель лазера Николай Басов и художник по костюмам из Театра Станиславского и Немировича-Данченко Елена Архангельская.


Подколокольный переулок, дом 11.
1. Визитка Д. П. Матвеева.

Подколокольный переулок, дом 11.
2. Акт состояния нашего дома. Подколокольный, 11. 1925.

Подколокольный переулок, дом 11.
3. Инженер Даниил Матвеев. 1930-е годы. Москва.

Подколокольный переулок, дом 11.
4. Виталий Матвеев со своим отцом.

Подколокольный переулок, дом 11.
5.

Подколокольный переулок, дом 11.
6.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: trubkin
2012-04-04 06:24 pm
фантастика!
сразу вспомнился инженер Гарин)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: m_i_s_t_e_r_x_1
2012-04-04 08:00 pm
"сразу вспомнился инженер Гарин"

Да, нам бы его штукенция пригодилась, ой пригодилась :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trubkin
2012-04-04 08:11 pm
это точно)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2012-04-04 07:07 pm
Очень интересно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2012-04-04 07:10 pm
Документы можно на яндекс-фотках ещё почитать. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2012-04-04 08:14 pm
Ага, почитаю:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2012-04-05 05:15 pm
фантастика какая то!!
(Ответить) (Thread)