дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Categories:

Наполеон в Успенском соборе Московского Кремля.

Н. Розанов. История московского епархиального управления. М., 1871. Ч. 3, кн. 2.

Медаль на взятие Москвы Наполеоном.

«В 1812 году 26 сентября Наполеон со свитой осматривали Успенский собор, для чего был вызван священник Михаил Онуфриев (Пылаев). По словам священника, к нему на квартиру пришёл французский переводчик Осип Яковлевич Заборовский с караулом.

Переводчик объяснил, что он русский, долго жил во Франции, а в Россию приехал с французами. Священника отвели в Кремль, где он в Успенском соборе читал надписи на образах Донской и Печерской Божией Матери, а переводчик переводил для группы офицеров.

Один из офицеров спросил его: «Где русские архиереи и где под собор ход?» Он ответил: «Не знаю». Затем с побоями и угрозами застрелить заставили священника облачиться в архиерейские ризы. По разоблачении надели на него бархатную камилавку, шелковую рясу и выпроводили из Кремля.

Переводчик сказал: «Тот из офицеров, который задавал вопросы,— Наполеон».

Французы в Успенском соборе. Неизвестный художник.

По уходе французов из Москвы в Успенском соборе оказалось, что оклады с икон расхищены, покой св. мощей нарушен, мощи святителя Филиппа лежали вне раки, на помосте; рака святителя Петра вскрыта. Только мощи святителя Ионы с серебряной ракой остались без повреждения.

Большое серебряное паникадило похищено, вместо него находились весы. Неприятели устроили в соборе горн для плавки металла, осталась даже запись — сколько ими употреблено серебра и золота: 325 пудов серебра и 18 пудов золота.

Вскоре разные лица стали доставлять преосвященному предметы кремлевской святыни и слитки. Нашлось и паникадило, только не в целости. Преосвященный принял от главнокомандующего в Москве отысканные в Орле части большого серебряного паникадила Успенского собора, в которых весу было с выжигою и разного лома более 21 пуда.

Преосвященный приказал хранить их в ризнице, может, отыщутся и недостающие части, в то же время сделать смету на устройство недостающих частей по образцу имеющихся. Для украшения икон и рак св. мощей просил у Синода разрешения употребить на это серебро, присланное кн. Кутузовым, которое он отбил у неприятеля, и слитки серебра, доставленные населением.

В 1813 году преосвященный Августин доносил Синоду: «До нашествия неприятеля рака с мощами св. митрополита Петра была заперта и запечатана; при французах рака открыта, в ней найдены нетленные мощи. Просил разрешения оставить мощи открытыми «во свидетельство всем, что нечестие не только не могло лишить нас святыни, но паче, по неисповедимым судьбам Божиим, невольным образом содействовало вящему прославлению оныя...»

Синод разрешил. С тех пор мощи первосвятителя Петра митрополита почивают в Успенском соборе открытыми, на том же месте, где прежде находились под спудом».
Tags: кремль, наплюён, успенский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments