дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Category:

III. СТРОИТЕЛЬСТВО. ОБРАБОТКА ДЕРЕВА. Фальковский Николай Иванович (в интернете публикуется впервые)

источник: Фальковский Н. И.Москва в истории техники. — М.: Московский рабочий, 1950, Стр. 170172.

Заставка к разделу III. СТРОИТЕЛЬСТВО

Основным строительным материалом в Москве в течение долгого времени являлось дерево.

В древности бор покрывал Кремлёвский холм, леса и рощи были в изобилии в пределах современного города, а тем более вокруг него. Заготовка дерева велась зимой. Вывоз его происходил также по зимнему пути, а летом вёлся сплав плотами по реке Москве. Её берега в самом городе были завалены строевым лесом. В громадных лесных рядах его продавалось столько, что, по словам современников, из этого леса можно было выстроить целый город.

Это выражение не расходилось с истиной, так как после пожаров, истреблявших значительные части столицы, постройка новых жилищ осуществлялась в весьма короткий срок. Удивительная быстрота возведения деревянных домов (постройка и отделка дома некоторыми плотниками производилась за один день) станет понятна, если учесть, что на рынке продавались тысячами совершенно готовые дома. Нужно было только разобрать их, перевезти и собрать 1.

Строительство Московского Кремля. А. Васнецов.
Строительство Московского Кремля. А. Васнецов.

Естественно, что удобная и быстрая сборка была возможна только при хорошей заготовке, пригонке и разметке всех частей. Примечателен и самый факт, что в Москве XVI—XVII веках существовала массовая заготовка домов, очевидно типовых размеров. При этом, конечно, отдельные детали — окна, двери, лестницы, полати — должны были заготовляться выработанных практикой ходовых размеров.

«Подле Скородома обширнейшая площадь завалена невероятным множеством дерева, брусьев, досок, даже мостов, башен и домов, уже срубленных и совершенно готовых, так что когда вы купите, то их тотчас разберут и перевезут куда вам угодно. По причине частых пожаров в Москве, это придумано весьма удачно» 2.
______________________________________________________________________
1. В. О. Ключевский. Сказания иностранцев о Московском государстве, стр. 239, П. 1918.
2. Я. Рейтенфельс. О состоянии России при царе Алексее Михайловиче. ЖМНП, № 7, стр. 20—21. СПБ. 1839.
_____________________________________________________________________

В качестве строевого леса применялась главным образом сосна. Но для городских стен употреблялся также дуб, причём иногда огромных размеров: в укреплениях Ивана Калиты толщиной до 1 аршина.

Доски делались топорные или тесаные и потому имели большую толщину. Для характеристики стоимости тесин привёдем, что в 1674 году к хоромному строению в селе Костино куплено на берегу реки Москвы у кадашевца Филипки Анофреева 300 штук их длиной в 3 сажени за 18 рублей с провозом 1.

Фундаменты зданий часто основывались на сваях. Тем более широко применялись они в гидротехническом строительстве. Заготовляли сваи подмосковные крестьяне. Так, в 1674 году для Нового аптекарского двора поставляли 2 тысячи своих свай на своих подводах крестьяне дворцового села Хорошова Иван да Алексей Фомины и Фёдор Елисеев по цене 1 рубль за сотню. Сваи были в 4 вершка, 3 1/2, 3 и 2 1/2 вершка, но не менее 2.

Вид ансамбля центра Москвы с севера, от Кузнецкого моста. Михаил Петрович Кудрявцев.
Вид ансамбля центра Москвы с севера, от Кузнецкого моста. М. Кудрявцев.

По той же цене доставлял тысячу свай садовник Петровского сада Иван Тихонов. Но у него оговорена длина свай—1 сажень и порода леса—дубовые сваи 3.

Весной того же года били сваи для целей рыбной ловли на реке Москве под селом Соколовым, где старое русло имело ширину 36 саженей. Требовалось 72 сваи (по 2 штуки на сажень), из них 20 штук по 4 сажени и 42 штуки по 3 сажени. В городе они стоили соответственно по 11 алтын 4 деньги и 6 алтын 4 деньги да провоз был по гривне со сваи 4.

Кадашевец Филипка Анофреев подрядился в 1666 году поставить в селе Измайлово 6 тысяч дубовых свай в 2 сажени, в отрубе 3 вершка, 4 и 4 1/2  вершка с провозом по 7 рублей за сотню 5.

Делали в Москве и паркет. Например, крестьянин Офонька Васильев сын прозвище Добрынин поставил для церкви 3 тысячи штук «кирпича дубового» 1/2 аршина X 1/2 аршина X 3 вершка 6.

Нуждаясь в большом количестве различных изделий из дерева, царское правительство использовало для изготовления их не только силы московского населения, но и достаточно отдалённых районов.

Среди изделий из дерева большое значение имели колёса и лафеты (станки) для пушек. Эти работы выполнялись в XVII веке мастерами-колесниками, причём они заселяли целые слободы, например «колесная слобода Сольцы» погоста Мусецкого (в Шелокской пятине). Они в 1654 году изготовили для Пушкарского приказа «к большому наряду, к пищале Троилу, к пищале Аспиду и другим пушкам 200 колёс больших и 100 колёс середние статьи». В 1660 году было послано в Москву 736 разных пушечных колёс.

В 1658 году изготовили 37 пушечных станков с осями и колёсами, 35 станков, 46 колёс с осями.
_________________________________________________________________________
1. РИБ, т. 23, ст. 291. СПБ. 1904.
2. Там же, ст. 244—245.
3. Там же, ст. 263.
4. Там же, ст. 265.
5. Там же, ст. 747.
________________________________________________________________________

Однако Пушкарский приказ загружал их и другими работами. Так, в 1665 и 1666 годах от солецких крестьян принято на Пушечный двор: 24 ведра, 24 ушата, 28 корыт, 68 ночовок, 47 саней с оглоблями, 45 пушечных станочных сосновых досок, 40 колес, посольские сани и даже 14 верёвок по 50 саженей 1.

Так как лесные разработки особенно были развиты на Северной Двине, то там ранее, чем в других местах, заведены были и водяные пильные мельницы.

В 1624 году Масса просил позволения устроить их там, чтобы вывозить за границу доски. Но сведений об их постройке нет. Позже существовали пильные мельницы на реке Вавчуге; их осматривал в 1694 году Петр I (2). Принадлежали они Бажениным.

В связи с постройкой на следующий год военного флота в селе Преображенском царь устраивает там такую мельницу.

В 1697 году он заводит пильные мельницы в Москве и Воронежском уезде 3. В 1700 году А. Д. Ментиков устраивает в Москве пильную мельницу 4.

Эти мельницы были «вододействующие» и носили вспомогательный характер, обслуживая обычно другие предприятия. На полотняной фабрике Тамеса была ветряная пильная мельница; её обслуживало только три человека.

Лесопильное дело, однако, развивалось медленно. В 1748 году было велено употреблять для строения судов и барок пильные, а не топорные доски. Но ввиду недостатка пильного леса в 1756 году разрешено временно использовать для строения судов и топорные доски 5.

В 1787 году в Московской губернии имелось 15 лесопильных мельниц небольшой производительности 6.

Заслуживает внимания, что русские люди давно интересовались обработкой дерева для защиты его от гниения. Среди документов Петра I хранится интересная рукописная книжка Петра Ларионова: «Ксилобал-замум, или деревянный балсам», где имеются рассуждения о влиянии соли, спирта, квасцов в качестве консервирующих веществ и говорится о пропитке дерева бальзамом 7.

С развитием капитализма в России в Москве важной отраслью промышленности становится изготовление карет, мебели, которое ранее носило преимущественно кустарный характер.

Организуется производство и таких предметов, которые прежде ввозились из-за границы. Например, с 1841 года в Москве существует фабрика роялей, на которой, как подчеркивает её владелец, работают в 1882 году только русские мастера в количестве до 35 человек. Выпуск составляет 50—60 инструментов в год 8.

В 1878 году основана паровая фабрика гнутой мебели с числом рабочих около 70 человек 9.
_______________________________________________________________________
1. Доп. к АИ, т. VII, № 36, стр. 201. СПБ. 1859.
2. Б. Г. Курц. Сочинение Кильбургера, стр. 289. Киев 1915.
3. ЦГАДА. Фонд Разрядного приказа. Столбцы Белогородского стола № 13.
4. Там же, 7. Столбцы Московского стола.
5. А. Семёнов. Изучение исторических сведений, ч. I, стр. 180. СПБ. 1859.
6. "Историческое и топографическое описание городов Московской губернии", стр. 108, 193, 214 и др. М. 1787.
7. ЦГАДА, Фонд Кабинета Петра I, отд. I, кн. 38, л. 902—910.
8. ВХПВ, № 16, стр. 124. СПБ. 1882.
9. Там же, стр. 123.
Tags: москва в истории техники, фальковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments