дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Categories:

КЛАДБИЩА. Фальковский Николай Иванович (в интернете публикуется впервые).

источник: Фальковский Н. И.Москва в истории техники. — М.: Московский рабочий, 1950, Стр. 167—169.


Кладбища в Москве обычно устраивались в пределах города, непосредственно у церквей или поблизости, на полянке или в рощице, часто ничем не огороженных.

Кладбище за Земляным городом . Фрагмент панорамы Москвы. 1661. Мейерберг.
Кладбище за Земляным городом. Фрагмент панорамы Москвы. 1661. Мейерберг.

На могилах клались каменные плиты, ставились кресты. Люди побогаче над могилой делали небольшую палатку в рост человека, обыкновенно завешанную цыновками 1.

Трупы, поднятые на улице, отвозили на двор Земского приказа, где они лежали в течение 3—4 дней для опознания близкими, которые могли их взять и похоронить. Неопознанные трупы отправляли в «скудельницы», «убогие дома», где они в зимнее время лежали в ямах до весны. В конце мая этих покойников хоронили в общих могилах 2. Особое значение приобретал такой способ захоронения во время бывших многочисленных эпидемий, поражающих своей высокой смертностью.

Во время чумы в XVI веке вокруг Москвы вырыли большие ямы, в которых хоронили без гробов по 200—500 трупов 3.

Во время голода при Борисе Годунове в Москве умерло более 120 тысяч человек, как пишет один из современников. Умерших с трудом похоронили на трех кладбищах за городом.
_____________________________________________________________________
1.  А. Олеарий. Описание путешествия в Московию, стр. 339—342. СПБ. 1906.
2. Сказания современников о Димитрии Самозванце, ч. I, стр. 35, прим. 41, стр. 371. СПБ 1859. В. О. Ключевский. Сказания иностранцев о Московском государстве, стр. 237—238. П. 1918.
3.  Г. Штаден. О Москве Ивана Грозного, стр. 92. Л. 1925.
_____________________________________________________________________

 Авраамий Палицын определяет количество трупов в трех скудельницах более 127 тысяч, не считая погребенных частными лицами у приходских церквей (их числилось около 400). Третий современник, живший в городе, считает, что погибло 500 тысяч человек 1. Хотя последняя цифра явно преувеличена, всё же очевидно, что в Москве было много кладбищ и захоронения имели огромные размеры.

В моровое поветрие 1654 году в Москве вымерло очень много людей. У боярина Б. М. Морозова осталось в живых 19 человек, умерло 343; у князя А. Н. Трубецкого — в живых 8, умерло 270 человек; у князя Н. И. Одоевского — живых 15, умерло 295 человек. В Кузнецкой слободе умерло 173, осталось в живых 32 человека. В Кожевницкой полусотне живых было 43, умерло 157 человек 2.

В 1657 году запретили погребать в Кремле у церквей «для того, что в моровое поветрие погребены умершие многие люди с язвами, и чтоб от тех язвенных, как умерших у тех церквей учнут вновь погребать, моровое поветрие впредь на люди не учинилось».

При этом было поведено огородить церковные кладбища в Кремле, а также старые кладбища в Китае, Белом городе и в Земляном городе глухим забором высотой в 2 1/2 аршина, а для новых кладбищ очистить другие участки при церквах 3.

«Строельная книга» церковных земель 1657 году вместе с присоединенными к ней дополнительными писцовыми книгами 1686, 1681, 1679— 1681 годы даёт по Москве список 305 церквей с кладбищами. Уже это подтверждает правильность приведённого указа 4.

Только в одном Кремле было четыре старых кладбища у церквей. Вследствие переполнения этих кладбищ в указанном выше году было запрещено дальнейшее захоронение на них.

Кладбища были окружены глухим забором вышиной в 2 1/2 аршина. При этом могилы, оказавшиеся за забором, были «поплачены каменьем и залиты известью».

На нынешней Красной площади кладбище имелось у Покровского собора и другое для пятнадцати церквей, «что на Рву». Из последних при трёх церквах было 8 обрубов длиной по 15 1/2 сажени, шириной 3 сажени с похороненными, умершими в большое моровое поветрие. Кроме запрещения дальнейшего захоронения здесь, кладбище и 8 обрубов были огорожены надолбами, сверх которых «побито частиком, чтобы никакие люди через надолбы не ходили». Для прохода же к церквам устроили 6 решёток.

У других церквей, ввиду переполнения старых кладбищ, последние окружали глухими заборами и устраивали по соседству новые кладбища. Для этой цели отрезали землю от дворов церковнослужащих, а во многих случаях сносили дома некоторых из них (пономарей, дьяконов, даже священников). Кладбища в большинстве были незначительной величины. Например, новые кладбища имели площадь: при церкви Параскевы Пятницы, на Введенской улице — 7 3/4 X 6 1/2 сажени, Дмитрия Солунского у Ильинского крестца — 18 X 4 3/4 сажени, св. Николы в Посольской улице —10X9 саженей, мученика Никиты — 9 3/4 Х9 саженей, св. Варвары на Варварском крестце— 10X 6 1/2 саженей.

____________________________________________________________________
1. «Москва в её прошлом и настоящем», ч. III, стр. 45. М. 1909.
2. Доп. к АИ, III, № 119, стр. 509—811. СПБ. 1848.
3. А. Викторов. Описание записных книг и бумаг, вып 2, стр. 617. М 1883.
4.  И. Забелин. Материалы, ч. II, ст. 1—372. М. 1891.
_____________________________________________________________________

В общей сложности была проделана огромная работа по изъятию дворов, сносу строений, переселению людей, устройству заборов у старых кладбищ и надолб у новых и вообще благоустройству их.

О характере расходов даёт представление, например, запись о церкви Сергия чудотворца на Дмитровке.

«А к той церкви на городбу старого кладбища на заборы и около нового кладбища на надолбы лесу пошло 10 брёвен трёхсаженных, а в них в деле в заборах 20 столбов, да в заборы пошло 194 бревна получетверти сажени; за лес дано 7 рублей 16 алтын 2 деньги, провозу от того лесу 2 рубля 13 алтын 2 деньги, да плотником от дела 3 рубля 6 алтын. Всего из Земского приказу денег дано 14 рублей 19 алтын».

Не будем исследовать дальнейший длительный процесс ликвидации старых кладбищ, запрещения захоронения в пределах города и вынос кладбищ за городскую черту. Отметим только, что в начале XIX века Москва имела за Камер-Коллежским валом тринадцать кладбищ. Кроме того, они остались в монастырях: Донском, Даниловском, Новоспасском, Симоновском, Покровском, Спасо-Андрониевом и Новодевичьем 1.

Что касается сожжения трупов, то оно нашло широкое применение после изгнания Наполеона из России. В 1812 году дороги от Москвы были усеяны десятками тысяч трупов французских интервентов. Во избежание эпидемий весной пришлось применить массовое сожжение этих трупов.

В советской Москве построен в 1927 году крематорий. Перестроены кладбища 2. Но самым важным является то, что совершенно по-новому поставлено дело здравоохранения. Благодаря санитарно-гигиеническим и профилактическим мероприятиям правительства, огромному улучшению благоустройства города и бытовых условий населения — навсегда исчезли эпидемии, необычайно снизилась смертность жителей.
___________________________________________________________________
1. А. Щекатов. Словарь географический, стр. 374, «Москва». М. 1805.
2. "Коммунальное хозяйство", № 9-10, 1926 г., стр. 23-30; № 19-20, 1929 г., стр. 27.

Заставка - Грифон с фонарём в клюве.
Tags: москва в истории техники, фальковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments