?

Log in

No account? Create an account
БАНИ И ПОРТОМОЙНИ. Фальковский Николай Иванович (в интернете публикуется впервые). - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

БАНИ И ПОРТОМОЙНИ. Фальковский Николай Иванович (в интернете публикуется впервые). [янв. 4, 2012|06:45 pm]
дядя Коля
[Tags|, ]

источник: Фальковский Н. И. — Москва в истории техники. — М.: Московский рабочий, 1950, Стр. 162167.


Бани в Москве, конечно, применялись с древнейших времён. Так как никаких подробностей о них в летописях XIII и XIV столетий не имеется, то общее представление можно составить по аналогии с Киевом: русские обычаи в этом отношении были одинаковы и здесь и там. По свидетельству Нестора, великая княгиня Ольга приказала отвести мужей древлянских в истопку, мовницу (баню), где они «творили мовь», т. е. парились 2.

Парильня в каменной бане (миниатюра из рукописной книги)
Парильня в каменной бане (миниатюра из рукописной книги)


Бани были не только в княжеских дворах, но и среди дворовых построек отдельных домохозяйств, как богатых, так и средних. Мыльня имелась во дворянском городском дворе (1559 г.), во дворах посадских людей (1571—1578 гг.).

Во второй половине XVII столетия в Москве даже мелкие и посадские дворы имели среди различных построек «баню с передбаньем», «в огороде баню с сенми» 3.

В богатых хоромах мыльня устраивалась при жилых (постельных) помещениях и соединялась с ними сенями или переходами. Часто мыльня находилась в подклете 4.

Во втором этаже Теремного дворца в Кремле была царская мыленка, вся выложенная свинцовыми досками, спаянными оловом, чтобы вода не могла просочиться в нижний этаж. Конечно, для удаления сточных вод здесь имелась канализация.

Подобные работы обычно поручались мастерам водовзводного (водопроводного) дела. Например, в 1681 году мастер водовзводного дела Иван Ерохов отливал с помощью своих «работных людей» свинцовые доски, паял их оловом и выложил ими в бане пол и стены до лавок. Ему платили по 10 алтын за доску 5.

В 1682 году делаются хоромы для царевича Ивана Алексеевича и при этом «мыленка и мыленные сени (передмыленье) в длину по 5 аршин по 10 вершков» 6.


Таким образом, частные бани были весьма распространены и очень разнообразны по размерам и устройству. Имелись также и общественные, или торговые, бани. Уже под 1089 годом летопись упоминает о постройке в Переяславле каменной, т. е., конечно, общественной, бани: «и строена баня камена, сего же не бысть преже на Руси» . Подобные бани могли быть несколько позже и в Москве.
_________________________________________________________________________
2. ПСРЛ, I, 23.
3. АИ. изд. Качаловым, № 85, 87 и др. СПБ. 1838.
4. И. Забелин. Домашний быт русского народа, т.1, стр. 39. М. 1872.
5. Там же, Материалы, стр. 136.
6. Там же, стр. 137.
7. ПСРЛ, I, 89.
_________________________________________________________________________

Бань было так много, что в XVI веке Борис Годунов только по Москве от них и купален получал пошлин 1 500 рублей. Вообще пошлины с бань поступали в Приказ Большого прихода, но получаемая сумма неизвестна. Полагали, что она должна быть значительна ввиду общей любви всех русских к бане и купанью 1.

Повидимому, общие бани были достаточно распространены. В деяниях церковного собора 1551 года, так называемом Стоглаве, один из вопросов касался того, что «в банях мужи и жены и чернцы и черницы в одном месте моются без зазору». Собор признал это неподобающим и строго запретил.

На известном плане Москвы 1610 года «теплые воды, или бани», изображены на берегах рек Москвы и Яузы. Фигурируют они и в атласе 1643 года, а также и на других планах XVII века, при этом иногда называются «общественными банями».

Об устройстве бань имеются указания в разных источниках XVII века. Бани строятся четырехугольные, окна с хорошими стеклянными оконницами располагаются вверху. В середине делают небольшое отверстие, которое можно по желанию открывать или закрывать для выпуска пара. «Они внутри не пользуются печами, а имеют либо искусно выложенные камни, которые извне могут быть обогреваемы огнем, либо вносят на железном противне раскаленные камни, на них льют теплую воду и это дает хороший жар» 2. Знатные люди применяют для этой цели «замечательно приготовленные, перегнанные на всяких хороших травах воды, которые издают прекрасное благоухание».

Порой описывают потение на полке с мягкими сенниками, применение веников, растирание тела, купание после бани в ледяной воде. «Простые люди, которые сообща строят свои бани на проточной воде (как это видно в городе Москве на протяжении 3 миль), лишь только они сильней всего разогрелись, выходят, как их бог создал, в холодную текучую воду и усаживаются в неё на долгое время, безразлично, будь то летом или зимой». Очевидец отмечает также, что в богатых банях потолок и стены затягивают прекрасным белым полотном, «что приятно видеть». На пол постилали порубленные еловые ветви, что «дает очень приятный запах». В заключение указывается, что «ни в одной почти стране не найдёшь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве».

Рисунок 84. Парильня в каменной бане (миниатюра из рукописной книги XVII веке. ГИМ).
Рисунок 84. Парильня в каменной бане (миниатюра из рукописной книги XVII веке. ГИМ).

Ещё более ясное представление можно получить по найденным нами миниатюрам в рукописях XVII века. На рисунке 84 представлена мужская баня, обогреваемая печью каменкой, внизу которой стоят сосуды, очевидно с ароматными составами. Прекрасно видно устройство полок, запасного бака для воды, стоят шайки, в большом количестве веники. Для обеспечения водой имеются два колодца . Парильня в деревянной бане видна на рисунке 85.

Рисунок 85. Парильня в деревянной бане (миниатюра из рукопиги XVII века. ГИМ).
Рисунок 85. Парильня в деревянной бане (миниатюра из рукопиги XVII века. ГИМ).

На рисунке 86 изображены разные помещения в бане: раздевальня, парильня. Представлена печь — каменка с топкой и трубой. Виден деревянный запасной бак для воды (с обручами). Вода к нему подается по жолобу. Её поднимает из колодца при помощи журавля полуодетый рабочий 4.

Рисунок 86. Разные помещения в бане (миниатюра из рукописной книги XVII века. ГИМ).
Рисунок 86. Разные помещения в бане (миниатюра из рукописной книги XVII века. ГИМ).

__________________________________________________________
1. Д. Флетчер. О государстве Русском, изд. 2, стр. 46. СПБ. 1905.
2. "Исторические записки", № 17, стр. 301-302. Академия наук СССР, 1945.
3. Синодик Шангальской церкви, ГИМ, № 32940, XVII в.
4. Рукописный синодик, Гим, Ув. 987-а, л. 83, XVII в.
____________________________________________________________

Наличие большого количества бань в отдельных усадьбах Москвы при господствовавшем простейшем хозяйстве просто разрешало вопрос о стирке белья. Последняя производилась у колодца, пруда, реки, а зимой в избе, бане. Даже в семьях больших бояр этот вопрос при наличии крепостных разрешался просто. Однако, вероятно, в крупных хозяйствах имелись специальные портомойные избы, как это было, например, в Коломенском царском дворце. В нём существовало крыльцо, «что ходят к портомойным избам», т. е. последних было не менее двух.

В 1681 году в селе Алексеевской были сделаны две избы портомойные и между ними сени.

Царские прачечные представляли собой большие помещения. В том же 1681 году по указу «велено сделать портомойню в длину на 11 саженей, поперек на 3 сажени с полусаженью», т. е. площадью в 150 квадратных метров.

Портомойни были оборудованы корытами, скамьями, имели водостоки. В 1683 году в двух палатах каменных кремлёвских портомоен в чердаке размером 20X4 сажени мостили досками пол, делали полки, «лавки с опушками», велено «колоды, которые погорели, переменить; да в тех же портомойнях под полом положить желобья». В 1684 году в этой же прачечной были сделаны «две трубы деревянных стоячих больших, что сверху льют воду» 1. Таким образом, портомойня была даже оборудована домовой канализацией.

С увеличением в XVIII веке численности населения Москвы росло и количество бань, причём общественные бани приобретают все большее значение. Уже после указа Сената от 21 декабря 1743 года, запрещавшего мужчинам и женщинам париться вместе, стали назначаться различные дни для мытья тех и других, а также начали широко устраивать отдельные мужские и женские бани. Устав Благочиния от 2 апреля 1782 года запретил вход в баню лицам другого пола. Это ещё более способствовало увеличению количества бань.
______________________________________________________________
1. И. Забелин. Домашний быт русского народа, т. I. Материалы, стр. 132, 134, 145, 158.
______________________________________________________________

Бани обычно находились в течение долгого времени на одном месте. Так, небольшие торговые деревянные мужские и женские бани на реке Яузе у Покровского моста были в 1701 году пожалованы Петром I капитан-поручику М. Я. Волкову. В 1738 году они с участком земли в 50 X 30 саженей куплены купцом Д. Я. Казаковым. В 1757 году бани переходят к его сыну , И. Д. Казакову. В 1781 году они за ветхостью идут на слом, и на том же месте строится новая деревянная баня 1.

Бани были выгодным предприятием, и за сохранение их боролись даже тогда, когда с общественной точки зрения они были лишними.

Так, в 1780 году был возбуждён вопрос о приискании в Белом городе места для постройки бань, вместо сломанных Петровских и Трубных. Однако Каменный приказ считал, что в «Белом городе баням быть неспособно, потому что там вод нет, кроме колодцев, и те по причине гористого местоположения должны быть глубокие и воды жесткие и немылистые». При этом высказывалось мнение, что вообще новых бань строить не следует, так как вблизи места сломанных бань имеются другие: у Петровского монастыря, на Сретенке, на Самотеке, «и сии последние на чистой воде» 2.

Бани имелись в различных частях города (в 1784 году Москва была разделена на 20 частей) и не в единственном числе. Например, в 1787 году казённых и торговых бань насчитывалось более 67 (3), при этом мужских и женских было почти поровну. В первой половине XIX веке количество их ещё более увеличилось. Одними из лучших были Новинские. В длинном, сравнительно красивом одноэтажном здании находились номерные бани с высокой почасовой оплатой. Были бани дворянские и общенародные.

______________________________________________________________
1. ЦГАДА. Фонд Каменного приказа, кн. 59 л. 527—535 1781.
2. Там же, кн. 28. л. 102, 1782.
3. «Историческое и топографическое описание городов Московской губернии» 1787.
______________________________________________________________

Классовый характер их сказывался очень резко на благоустройстве и оборудовании. Вода разводилась во все отделения по трубопроводам. У дворян были души: «стоит повернуть кран и вас обольёт наподобие дождя... вода сначала бывает тепла, ибо нагревается в водоёме, но по мере убавления наполняется холодною» 1.

Из других бань лучшими являлись Лежнёва и Москворецкие.

Но в большинстве бани были примитивные, как можно судить по бане Суровщикова в начале XIX века. Она состояла из двух каменных одноэтажных зданий (для мужчин и женщин) на берегу реки Москвы. Между ними имелся колодец, в который была проведена москворецкая вода. Вблизи колодца находилась печь с котлом. Последний накрывался деревянным кругом с двумя парами больших отверстий для черпания воды. Между ними шел тесовый забор, разделявший мужской и женский дворы, которые были выстланы досками. На этих дворах находились скамьи для мытья и отдыха. Вблизи горячего котла лежали деревянные шайки. В банных зданиях у задней стены имелся широкий полок. К нему вели четыре-пять широких ступеней для сиденья и мытья.

Отопление производилось посредством большой печи с каменкой. Дым из последней проходил в баню и выходил из неё по деревянным трубам вверх или же через открытую дверь.

Подъём воды из колодца осуществлялся бадьями на оцепах. Вода сливалась в желоба, по которым текла в большой деревянный чан в той или другой бане или в котел. Излишняя вода из чанов перетекала через край на пол, проходила сквозь щели в последнем и по сборной канавке стекала к реке. Подающий воду жолоб был пропущен сквозь одно стекло оконной рамы.

Особенно большую роль в Москве сыграли Сандуновские бани, построенные актером С. Н. Сандуновым.

___________________________________________________________________
1. «Москва, или исторический путеводитель», ч. IV, стр. 157—158 М. 1831.
___________________________________________________________________

Устройство городского напорного водопровода вызвало разведение воды внутри бань по трубам, устройство душей, небольших бассейнов для купанья вместе с централизованным горячим водоснабжением. Однако общий характер русской бани (парильня с полками, каменка) сохранился.

Значительное развитие получает банно-прачечное дело в советских условиях. Перестраиваются старые бани, строятся новые. Увеличивается пропускная способность отдельных бань. В 1933 году построены бани в Краснопресненском районе на 256 мест, в Сокольническом на 416 мест. В 1934 году введены в эксплуатацию бани в Ленинском районе (Донской переулок) и в Замоскворецком районе (Кожевнические), по 500 мест каждая.

Благоустроенные бани появились в разных районах Москвы 1. Вместе с тем вместо прежних ручных стали устраиваться механические прачечные или по существу прачечные-фабрики. В такую механическую прачечную-фабрику превратилась, например, старая Краснохолмская прачечная.

В общей сложности в Москве было построено 18 новых бань на 6 582 места. В 1940 году они обслужили 60,6 миллионов человек (в 1913 году — 21,7 миллионов человек).

До Великой Октябрьской социалистической революции имелась одна механическая прачечная производительностью 5,5 тонн белья в смену. В последнее время в столице работали 31 механическая прачечная производительностью 47 тонн белья в смену. Но все эти цифры быстро растут.
___________________________________________________________________
1. А. И. Колпаков. Тепловое районирование г. Москвы, стр. 91-93. М. 1930.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: victorsolkin
2012-01-04 03:41 pm
Спасибо! Мне, как банному завсегдатаю, интересно. Кстати, ходим с мужиками в "Астраханские" - интересное здание XIX века, отличный пар, высокая парилка с температурой на любой вкус, дубовые веники и хорошая компания. Если интересно, Николай, был бы рад Вас зазвать ) 14 января, предварительно, собираемся...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2012-01-04 04:35 pm
Спасибо большое! Я честно говоря не любитель бань. Помню под Вологдой с друзьями был в бане. Топилась она по-чёрному, без трубы. Вот это интересно было. Эдакая археология! Баня на Ципиной горе. Много лет назад это было. В Турции бани интересно устроены. Они от византийцев видимо переняли принцип. Всё никак не выберусь к Вам на лекцию, грешен. Даю слово, что приду на что-нибудь ближайшее. В институте лекции у нас читала Вельчинская. Ходила как маятник туда сюда. Слайды в полумраке. Я безуспешно пытался бороться со сном :)
У меня иногда вопросы возникают.- Насмотрелся попсовых фильмов про Египет. И вообще, хотел бы вас в гости к себе позвать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: victorsolkin
2012-01-04 04:40 pm
А жаль, что не любитель - и пользительно и душевно :-)

В старом Каире есть потрясающие хаммамы, с XVII венка работающие. Вымирают потихоньку, но еще есть, частенько туда заглядываю, когда приезжаю.
Приходите. С 18 января начнем работу, будут интересные вещи - и структура храма и много чего еще.

Зовите, с удовольствием к Вам загляну :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2012-01-04 06:50 pm
Тебе хорошо... тебя в баню зовут...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: victorsolkin
2012-01-04 08:16 pm
Алексей, зову с не меньшим усердием в нашу честную компанию! ) Пойдете?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2012-01-04 08:17 pm
Он испугается людей незнакомых...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: victorsolkin
2012-01-04 08:27 pm
Ну, мы то с Алексеем знакомы, я был как-то летом у него на совершенно замечательной прогулке по Сретенским переулкам :-) А так - познакомлю, все люди неглупые: журналисты, историки, литераторы, антиквары в разных составах )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2012-01-05 06:40 am
А во сколько вы собираетесь идти?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: victorsolkin
2012-01-05 11:33 am
С 18 до 22 всегда ходим, на 4 часа :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2012-01-06 03:12 pm
Иду с вами!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: victorsolkin
2012-01-06 06:21 pm
Отлично! Я 13-го наберу - контрольный звонок. Очень рад! )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2012-01-04 08:16 pm
:-) Да, хорошо мне.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kate_the_addict
2012-01-04 06:16 pm
В Рязанской области было такое озеро - Портомонье (на последнюю букву ударение)). Когда наши краеведы стали допытываться, почему такое странное название, им сказали, что это просто "портомойня", извращенная на французский манер.
(Ответить) (Thread)