?

Log in

No account? Create an account
ВОДОСТОКИ И КАНАЛЫ. Фальковский Николай Иванович (в интернете публикуется впервые). - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ВОДОСТОКИ И КАНАЛЫ. Фальковский Николай Иванович (в интернете публикуется впервые). [авг. 20, 2011|12:05 pm]
дядя Коля
[Tags|, ]

источник: Фальковский Н. И. — Москва в истории техники. — М.: Московский рабочий, 1950, Стр. 126132.
До последнего времени считалось, что впервые канализация в России построена во второй половине XIX веке, а в Москве — в 1898 году, хотя на самом деле водостоки и каналы устраивались много раньше и на Руси вообще и в Москве в частности.

При раскопках Новгорода профессор А. В. Арциховский установил существование в нём на Ярославовом дворище деревянных каналов: дренажного — XII век и водосточного — XIV век.

При устройстве Кремля, Китай-города, Белого города обязательно должны были устраиваться под стенами трубы для спуска атмосферных вод. Конечно, в XVI веке имелись также трубы для отведения сточных вод из монастырских поварен, пивоварен, квасоварен, из бань и вообще отовсюду, где был большой расход воды; если в это время по трубам и желобам подводили чистую воду, то ещё проще было отводить самотеком загрязненные воды.

В отношении XVII столетия имеется значительное количество документальных данных об устройстве канализации и водостоков. Так, по нынешней Красной площади шла труба из водяного рва (или к нему) у Самопального ряда. В 1657 году о ней упоминалось как о существовавшей в прошлом: «от Сонапалного ряду до трубы, где была труба из рву» (1). Это могла быть водосточная труба, спускавшая атмосферные воды в ров. Менее вероятно, что по ней отводилась вода изо рва для каких-либо целей, так как горизонт воды в последнем был низким. В Зарядье раскопан дренаж из каменных плит.

В палатах патриарха была сточная труба, как об этом свидетельствует запись от 4 сентября 1627 года, когда от его келий «чистили место, где быти трубе для отводу воды» (2).

На площади от церкви Петра и Павла в Кремле, выстланной лещадью и кирпичом на пространстве в 32 X 6 1/3 сажени, имелось «6 труб, в которые мечут снег» (3).

Назначение их будет ясно, если учесть, что эта площадь была окружена рядом дворцов хозяйственного назначения (Сытный, Кормовой, Хлебенный) и хоромами царицы. Здесь проходила большая каменная труба, как это вытекает из следующего.

В 1681 году 9 октября велено трубу, которая проведена из Сытного дворца к Неглинке, «обрушенные своды и засыпную землю в длину на 4 сажени, в Еышину на 3 сажени вычистить и грязь и воду из погребов вывееть тою же трубою». Значит, от Сытного дворца отходила труба, в вышину она поднималась на 3 сажени, то есть до второго этажа. Она была заложена ниже погребов, так как могла принять стоки из них (4).

Из двух записей 1683 года видно, что эта труба проходила через двор боярина Ильи Даниловича Милославского от Сытного дворца к реке Неглинной, причём из трубы требовалось вычистить землю и сор до подошвы (лотка) на длине 15 саженей (5).

Вот в этот подземный канал и сбрасывали снег с площади Петра и Павла через 6 труб (колодцев). Таким образом, в Москве в XVII веке применялось удаление снега при помощи канализации, что в очистке городов считается достижением последнего времени.


Рисунок 67. План части Кремля XVII века с водопроводами и каналами (вариант реконструкции).

Рисунок 67. План части Кремля XVII века с водопроводами и каналами (вариант реконструкции).

Как видно из рисунка 67, труба шла по кратчайшему направлению. Длина её была около 120—130 метров. Внутреннее сечение было, очевидно, достаточно большим: нужно было пролезть во время чистки. Имелись смотровые колодцы, или лазы. Чистка производилась систематически, значит уклон канала был небольшой и сбрасывали твердые нечистоты. Канализацией были снабжены наиболее водопотребляющие производства и жилой дворец. Производственные воды были загрязнены сором, который, вероятно, сбрасывали в канал. Дворцовые воды спускались, очевидно, из «мыленок» (бань); возможно, туда же сливалась вода от умывания.
_____________________________________________________________
1. И. Забелин. Материалы, ч. II, ст. 6. М. 1891.
2. Там же, ст. 562.
3. Там же, ч. I, ст. 1297. М. 1884.
4. И. Забелин. Домашний быт русского народа, т. I. Материалы, стр. 138. М. 1872.
5. Там же, стр. 144.
_____________________________________________________________


Была канализация также и от других зданий с большим расходом воды. Так, под 1681 годом записано: «а на старой поварне старые трубы сломать и сделать вновь трубу против новых труб, да вывесть трубу из трёх поварен сквозь городовую стену» (1).

Повидимому, к XVII столетию относятся две трубы для стока нечистот, шедшие одна с Коломенского, а другая с Комендантского двора под кремлевскую стену к речке Неглинной у Боровицких ворот (между ними и Троицкой башней) и обнаруженные при ремонте стены после Отечественной войны 1812 года (2).

Рисунок. 68. Сечения каналов (реконструкция).

Рисунок. 68. Сечения каналов (реконструкция).

Безусловно была канализация сточных вод и из запасного дворца. Устроенные в нём пруд, Верхний набережный сад, фонтаны требовали отведения отработанной воды. О наличии внутренней домовой канализации свидетельствует хотя бы факт устройства соответствующих деревянных труб в Кремлёвской прачечной (портомойне). Возможное сечение уличных каналов представлено на рисунке 68.

Сточные воды спускались и по открытым каналам. Так, в 1681 году «по указу великого государя велено от старой Мовной палаты, где живут богомольцы, до поваренной новой придели выкопать ров в глубину и в ширину по полторы сажени, да от того рву до столбов, что ныне сделаны, вновь выкопать два рва шириною по полторы ж сажени» (3), то есть была сеть открытых каналов. Повидимому, они имели треугольное сечение при размерах более 3 метров.

Водостоки устраивались весьма нередко и в различных местах Москвы. Так, по описи ветхоетей 1667 года, указывается в отношении Кремля: «Да от той же Свибловой башни внизу зачата делать труба, воде спуск, а та труба не доделана».
_________________________________________________________
1. И. Забелин. Домашний быт русского народа, т. I. Материалы, стр. 136. М. 1872.
2. С. П. Бартенев. Московский Кремль, кн. I, стр. 115. М. 1912.
3. Там же, стр. 135.
_________________________________________________________

По Китай-городу в стене от первой глухой башни до Троицких ворот «из-под городовой стены с двора боярина князь Ивана Алексеевича Воротынского проведена труба за город, воде спуск и та труба осыпалась вдоль на три сажени и верху на сажень».

По Белому городу на первом прясле от Мясницких ворот к Покровским воротам была выведена водяная труба.

Подле Смоленских ворот «сделана труба в городовой стене для проходу воды из города и та труба внутри обвалилась» (1).

Так как в опись попали только места неисправные, то общее количество водостоков было, конечно, намного больше. Водосточные трубы имели большое сечение и были каменные или кирпичные, иначе не говорилось бы, что труба осыпалась.

Существовала тоуба весьма большого сечения для пропуска речки Неглинной из Земляного в Белый город (2).

От церкви Рождества богородицы, что на Трубе, проходил каменный канал (труба) подле стен Кирилловского подворья и двора князя Черкасского у Фроловских ворот (3). Повидимому, этот канал служил для отвода атмосферных вод из района Ивановской площади в водяной ров за кремлевской стеной и имел длину не менее 150 метров.

Широко устраивались и домовые водостоки. При перестройке в 1681 году Кормового, Хлебенного дворцов и других помещений царскими указами не раз предписывалось «сделать водяные стоки, сколко доведётца», «стоков поделать, сколко где понадобитца», «стоки поделать новые» (4).

При наличии большого количества различных каналов вполне вероятно, что в них сбрасывались или сливались нечистоты, как это, например, было обычным в ту же пору в Лондоне. Здесь богатые и знатные люди даже предъявляли претензии на исключительное право пользования каналами в указанных целях как бы в виде своей привилегии (5).

В жилых домах Москвы применялась выгребная система. Для вывоза нечистот существовали особые телеги.

Делалась канализация и в XVIII веке. Например, архитектор Мордвинов устраивал её в новом Кремлевском дворце. После его смерти архитектор Иван Мичурин, прося дать ему в помощь учеников, указывал в 1734 году на свою перегрузку делами покойного, а именно: «смотреть над планом московским, над строением Коломенского питейного двора, также подземельных проводных труб в Кремлевском дворце и над прочими казёнными многими делами» (6).

Уже характер донесения И. Мичурина свидетельствует, что устройство этих подземных труб (очевидно, канализационных и водосточных) представляло большую и сложную работу.

______________________________________________________________
1. Опись ветхостей в башнях и стенах Московского Кремля, Китай-города и Белого города, 1667. Чтения, кн. 2, V, стр. 1-16. М. 1887.
2. "Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом", т. 2, стр. 180. М. 1872.
3. М. П. Фабрициус. Кремль, стр. 115. М. 1883.
4. И. Забелин. Домашний быт русского народа, т. I. Материалы, стр. 128, 131, 13, 132, 17. М. 1872.
5. К. Гуго. Новейшие течения в английском городском самоуправлении, стр. 78. СПБ. 1898.
6. И. Забелин. Материалы,  ч. 2, стр. 883. М. 1891.
_____________________________________________________________

Водосточные трубы имелись и в других местах города. У Покровских ворот из Лесного ряда была проложена такая труба. Но торговцы лесом плохо её эксплоатировали и не прочищали, поэтому атмосферные воды стекали к каменной церкви Живоначальныя троицы (в Белом городе у Покровских ворот), что повело к разрушению церкви в 1741 году. Расследование вопроса показало, что труба была построена и в прошлом чинилась торговцами Лесного ряда. Труба была «проведена сквозь обывательские дворы» (1).

Вместо разрушенной церкви была построена новая, также каменная. Однако и она сильно страдала от грязи. Поэтому в 1759 году архитектор Иван Мичурин с церковным причтом доносили Московской полицмейстерской канцелярии, что «надлежит для лучшей удобности ныне оную трубу вести позадь Белого города к Яузским воротам», то есть по незастроенным местам. Выполнение этого предлагалось возложить на торговцев Лесного ряда.

Они, однако, не согласились, так как труба ими была прочищена, а засорение находилось во дворе священника указанной церкви, через (который эта труба проходила. Она пересекала также Покровскую улицу с каменной мостовой, перемощение которой затруднялось неисправным состоянием трубы.

Таким образом, имелась водосточная труба значительной длины, причем устройство вместо неё новой от Покровских ворот к Яузским воротам рассматривалось как обычная работа.

Устраивались также водосточные трубы, большого сечения, но незначительной длины, для пропуска атмосферных вод под городскими стенами. Когда был уничтожен водяной ров, очевидно, была сделана такая труба для спуска вод с Красной площади. В 1756 году эта труба оказалась заваленной землёй. В результате «тем рвом от Спасского мосту от имеющегося колодезя, тако ж и от дождей весьма воды умножились, отчего городовой стене уповательно будет великое повреждение... не токмо обывательские дома, но и церкви, тако ж и Москворецкие ворота затопить может» (2). Поэтому архитектору Ухтомскому было предложено составить смету необходимых ремонтных работ, то есть была проявлена требуемая техническая предусмотрительность.

В начале XIX века в Москве имелось четыре подземных водосточных канала. Повидимому, они были каменные, большого сечения. Два канала отводили воду из Кремля в реку Москву. В Китай-городе был канал с Никольской улицы через Заиконоспасский монастырь в реку Неглинную. Кроме того, один канал отводил воды из Воспитательного дома в Москву-реку (3).

В 1838 году были проложены чугунные водосточные трубы из Александровского сада в реку Москву взамен деревянных (4).

Разговоры о городской канализации в Московской думе начались в 1874 году. Однако потребовалось 24 года соображений, прений, проектирования, пока, наконец, в июле 1898 года в городе началась эксплоатация канализационной системы, обслуживавшей... 218 владений. К 1905 году количество присоединенных к канализации домовладений достигло 5 669 (5). В канализованных владениях в это время жило 425 тысяч человек. Однако не все они, конечно, пользовались канализацией: канализованы были только крупные дома, с благоустроенными квартирами, заселенными буржуазно-зажиточным элементом; в тех же владениях часто были и неканализованные здания, в которых жили рабочие и беднота.
_______________________________________________________
1. И. Забелин. Материалы, ч. 2, ст. 966. М. 1891.
2. Там же, ст. 950.
3. А. Щекатов. Словарь географический, стр. 383. М. 1805.
4. ЦГАДА. Фонд Дворцового архива, № 69358. 1838.
5. «Труды седьмого водопроводного съезда в Москве в 1905 г.» сто 54—87 М. 1907.
_______________________________________________________

В 1911 году число жителей в канализованных владениях достигло 661 тысяч человек. Если не считать военных лет, когда Москва была заполнена беженцами, то соответствующие цифры таковы: 1918 год— 675 тысяч человек (1), 1921 год — 600 тысяч, 1927 год—1 437 753 тысяч человек . Это реальный показатель заботы советской власти о трудящемся населении, так как за годы революции в благоустроенные дома было переселено более полумиллиона рабочих и служащих.

Ещё более стала развиваться московская канализация после исторического постановления июньского Пленума ЦК ВКП(б) 1931 года «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР».

К техническим достижениям первой пятилетки относится применение в Москве интенсивных методов очистки сточных вод (аэрофильтрации с активным илом), при которой требуется земельная площадь в 40 раз меньшая, чем для полей орошения. Была построена Кожуховская станция аэрофильтрации. В 1939 году вступила в действие Люблинская станция аэрации большой мощности.

Количество обслуживаемого канализацией населения в 1938 году составило 2,8 миллионов человек. Длина уличной сети превысила 916 километров (вместо 447 километров в 1913 году). Мощность станций с тех пор значительно увеличилась. В настоящее время строится огромная Курьяновская станция очистки сточных вод.

__________________________________________________________________
1. Я. Я. Звягинский. Канализация зданий, стр. 17. М.-Л. 1928.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mitia_baban
2011-08-21 12:38 pm
найти-б всё это...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: undergroundfoto
2012-06-22 12:24 pm
>Кроме того, один канал отводил воды из Воспитательного дома в Москву-реку (3).

вот этот вроде бы сохранился... но я бы не назвал это каналом, там диаметр чуть больше метра
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Борис Винников
2011-08-22 09:08 am
Очень интересный материал.
Но все же,рисунок 67 - план части Кремля XVII - XVIII веков, поскольку показаны и Петровские бастионы у стен Кремля, и здания и храмы XVIII-го века в Вознесенском монастыре.
(Ответить) (Thread)