?

Log in

No account? Create an account
Общежительная пустынь Св. Параклита. 1892 год. Стр. 9-10. - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Общежительная пустынь Св. Параклита. 1892 год. Стр. 9-10. [апр. 6, 2011|12:42 am]
дядя Коля
[Tags|, ]

Иванъ Кирилловичъ Королёвъ.

Скончался въ 1879 году, ноября 29-то дня, на 78 году отъ рожденiя. Жизнь покойного была исполнена непрерывного труда и заботъ и не прошла безсѣлдно на томъ поприще коммерческой дѣятельности, которое выпало на его долю.

Онъ рожденъ въ селѣ отъ простыхъ благочестивыхъ родителей, судьба перебросила его ещё юношей въ среду многолюдной столицы — Москвы, гдѣ онъ не затерялся подобно многим юношам, но въ продолженiи нѣсколькихъ лѣтъ своею честною жизнiю и неутомимыми трудами приобрѣлъ себѣ почетное званiе и состоянiе, которымъ управлялъ, какъ мудрый строитель, употреблялъ оное на богоугодные дѣла. Особенная черта характера у покойного — было ревностное усердiе въ построенiи храмовъ Божiихъ, которыхъ онъ въ теченiе всей своей жизни построить семь; а о храмѣ, извѣстномъ подъ именемъ Св. Параклита, онъ имѣлъ особое попеченiе, и въ этомъ храмѣ заблаговременно приготовилъ себѣ могилу.

Во всѣ построенные имъ церкви, онъ сдѣлалъ денежные вклады. Кромѣ этого, онъ употреблялъ свои средства на св. обители, на поддержанiе нѣкоторых училищъ, напр. Александро-Марiинского Королёвского, и на вспоможение бѣднымъ.

Этими благодѣянiями почившiй оставилъ по себѣ незабвенную память, а въ храмах Божиих им созданныхъ, непрерывно будутъ приноситься безкровная жертва и заупокойные молитвы, о его душѣ.

Покойный, ежегодно въ посты — Великий и Успенский нарочно приезжалъ говѣть в сiю обитель, и во всё время говѣнiя строго соблюдалъ христианские обязанности. В это время он совершенно измѣнялся въ душевном настроенiи; даже со стороны замѣтно было, что онъ дѣлался другимъ человекомъ — именно в то время, когда этотъ маститый старецъ съ полнымъ сознанiемъ и благоговѣнiемъ приступалъ къ чашѣ причаститься Св. Христовыхъ Таинъ; въ этотъ моментъ изъ его старческихъ глазъ струились слезы, и видно было, что эти слезы не скорби и печали, а душевного восторга и радости. При томъ онъ самъ говаривалъ: «здѣсь въ св. обители, я совершенно отдыхаю душёю и уѣзжаю изъ ея мирныхъ стѣнъ обновленнымъ и укрѣплённымъ духомъ, всегда вынося приятное впечатлѣнiе».

Покойный любилъ пустынь Св. Параклита, а къ живущимъ здѣсь монашествующимъ всегда относился съ достодолжнымъ почтениiмъ и уважениiмъ и в утѣшенiе имъ, нѣсколько лѣт, делалъ вспомоществованiе въ ихъ нуждахъ. Но къ начальнику сей пустыни Iеромонаху Филарету онъ питалъ особое расположениiе и былъ с нимъ почти въ родственныхъ отношенияхъ: его знакомство началось ещё въ то время, когда о. Филаретъ жилъ в мiру.

Въ послѣднее время, почивший, какъ видно, предчувствуя близкий свой исходъ изъ здешней жизни, за нѣсколько мѣсяцев до своей кончины приложилъ необыкновенное старанiе къ обители Св. Параклита, приведя в ней, как церковь, такъ равно и всѣ братскiя кельи въ благолѣпный вид, церковь оштукатурилъ, а кельи окрасилъ масляною краской.

Наконецъ 24-го сентября 1879 года, покойный, въ последнiй разъ посѣтилъ обитель, а спустя три месяца после этого, ктитора св. храма сего, Ивана Кирилловича Королёва, не стало. Черезъ пять дней погребальная колесница привезла останки почившего въ пустынь на вѣчный покой; здѣсь 3-го декабря Намѣстникомъ Лавры Архимандритомъ Леонидомъ, въ сослуженiи пустынной братiи, соборно совершена была литургiя, и гробъ почившего опущенъ въ склепъ внутри храма и поставленъ рядомъ съ гробомъ супруги его Екатерины, умершей въ 1864 г.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: il_ducess
2011-04-06 06:40 pm
Что интересно, какие воспоминания и дневники середины 19 века не возьму читать, там везде упоминается что автор дружил/почитал/часто принимал(а) у себя митрополита Филарета(Дроздова). Он был достаточно светским священником и скреплял паству Москвы личными отношениями. Его они считали подвижником и дружбой с ним дорожили. И это не только купечество, которое всегда было более верующее, а и дворянство. При это он более дружил с дамами. Про дружбу с мужчинами читала реже.
(Ответить) (Thread)