дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Categories:

Фильм "Циркулем по истории". 1987 год.

Ещё один фильм о строительстве Третьего транспортного кольца в Москве. И ещё одно знакомое лицо - художник, учитель рисования Григорий Стриженов рассказывает, что на месте дома, где родился Пушкин стоит предприятие по изготовлению школьных завтраков. На самом деле существуют три места, где мог родиться Александр Сергеевич. Все три дома сохранялись, но пока исследователи выбирали наиболее достоверное место рождения поэта, два из трёх домов были снесены. На месте одного из них - "школьные завтраки", а на месте другого - белашёвский памятник Пушкину в детские годы. Существует пока дом, где висела пушкинская доска до революции.

В фильме не совсем понятно, почему вдруг показывают боксёров. В кадр несколько раз попадают руины старообрядческой церкви Покровско-Успенской старообрядческой общины (арх. Илья Бондаренко), стоявшая на краю строившейся  трассы Третьего кольца. Позднее церковь снаружи реставрировали, но в ней по прежнему размещается спортзал, где проходят занятия боксом для детей и юношества общества "Спартак", а когда-то был иконостас, собранный из икон 16 века...



Строительство 3-его кольца тогда удалось остановить. После долгого перерыва трассу кольца всё-таки проложили, но с наименьшим ущербом для оставшихся исторических зданий. Художник Г.М. Стриженов был одним из организаторов градозащитного движения "Слобода", действовавшего в Бауманском районе в 1980-е годы. Был создан музей городского быта, который в лихие годы был выброшен на улицу. Часть коллекции пропала, но что-то перенесли в школьный музей на Бауманской улице.

Вспоминается среди активистов Нина Петровна Филинковская. Жила на Красносельской улице. Она активно боролась с разрушением Спартаковской улицы и Немецкого рынка. Продвигала строительство Театра русской музыки и создания заповедной зоны в этом районе.

Многие участники градозащитного движения тех лет, среди которых были студенты и даже школьники посвятили свою жизнь сбережению наследия, реставрации, археологии и архитектуре...

Среди них можно назвать Григория Станиславовича Евдокимова. Сейчас он известный реставратор, работающий в Кремле, преподаёт в МАРХИ, а тогда был школьником.

Он занимался раскопками на палатах Щербакова 18 века. Дом тогда был брошен, стоял без крыши. Судьба его долгое время была неопределённой. Георгий нашёл в засыпке между этажами много изразцов 18 века, современных дому. Из них целая печь складывалась. Передал он всё потом в вышеупомянутый музей.

Света Борзова посвятила жизнь археологии...


спасибо wlad11 
Tags: вандализм, видео, немецкий рынок, палаты щербаковых, слобода, стриженов, третье транспортное кольцо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments