?

Log in

No account? Create an account
Богословие о.Павла Флоренского и архитектурно-градостроительная среда Троице-Сергиева посада. - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Богословие о.Павла Флоренского и архитектурно-градостроительная среда Троице-Сергиева посада. [июл. 30, 2010|04:21 pm]
дядя Коля
[Tags|, , ]

Заведующий отделом древнерусского градостроительства и архитектуры Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва, кандидат архитектуры М. П. Кудрявцев.
------------------------------------------------------------------------------

Хотелось бы указать на одно из очень важных, на мой взгляд, направлений в исследовании процесса формирования богословия отца Павла Флоренского. Это - воздействие архитектурно-градостроительной среды Лавры и всего Троице-Сергиева посада.

Отец Павел сам часто обращался к этим глубоко значительным образам, например, в своей лекции "Троице-Сергиева лавра и Россия" и в других своих произведениях и письмах. Совершенно ясно, что иначе и не могло быть. Хочется подчеркнуть, что не только воздействие уникальных духовных насельников Лавры и скитов, но ещё и глубокий символический смысл градостроительного строя и архитектурного образа Троице-Сергиевых ансамблей определенно формировали личность отца Павла как священника и богослова.

Строение ансамбля Лавры, стоящей как бы на дне природной чаши, - явный образ "Небесного Града" с 12-ю башнями - символами Апостольской проповеди, с Престолом Святой Троицы и главными предстоятелями перед ним - Пресвятой Богородицей (Успенский собор, церкви Покрова и Одигитрии) и Иоанном Предтечей (у Святых врат). Олицетворяя чины праведных, стоят в Лавре храмы преподобного Сергия и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Образ Небесного Града в ансамбле Лавры отмечали мыслители прошлого и в том числе - отец Павел Флоренский.

Изображение Троице-Сергиевой лавры на иконе ХVII века. Прорись М.П.Кудрявцева.

Изображение Троице-Сергиевой лавры на иконе ХVII века:
1 - собор Живоначальной Троицы; 2 - собор Святого Духа; 3 - собор Успения Пресвятой Богородицы; 4 - церковь святого Иоанна Предтечи у Святых ворот; 5 - церковь преподобного Сергия игумена Радонежского; 6 - церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев; 7 - Святые ворота.


Как земной символ Небесного Града, Лавра - центр русского монашества - естественно и символ Причастия. Расположение Лавры в природной чаше усиливает значение этого символа. По краям чаши на крутых холмах вокруг монастыря построено было 6 посадских храмов, которые вместе с ним создают архитектурный символ Семи даров Святаго Духа, как некий образ полного Потира - чаши Причастия.

На дорогах, подводящих к монастырю, стояло четыре храма: на Московской и Переславской дорогах, в деревне Благовещение и на монастырской даче Корбуха. Они составляли большой крест с перекрестием на Лавре, как бы создавая образ Покровца, покрывающего чашу, так как эти четыре храма стояли по рельефу выше, чем 6 храмов, образующих чащу.

Эта древняя композиция ХVI-ХVII веков ко времени жизни о.Павла Флоренского получила развитие: в неё были включены ансамбли, обозначающие святыни Святой Земли. Возникли монастыри и скиты - Гефсимания, Вифания, Киновия - развитая система ансамблей от Корбухи к югу. Причем, именно с Черниговского Гефсиманского скита начался духовный путь отца Павла.

Троице-Сергиева лавра как образ Небесного Града. Прорись с иконы М.П. Кудрявцева.

Троице-Сергиева лавра как образ Небесного Града раскрывается в иконописных изображениях, соответствующих посвящению престолов её соборов и храмов, заключенных в символический квадрат стен:
- в центре - Престол Живоначальной Троицы
- Престолу предстоят: слева - Пресвятая Богородица; справа - святой Иоанн Предтеча; внизу в центре - преподобный Сергии Радонежский; слева и справа от него - преподобные Зосима и Савватий Соловецкие чудотворцы.
- Двенадцать святых Апостолов - символы 12 башен лавры и 12 ворот Небесного Града.

Сочетание символики Святой Земли и Небесного Града в Троице-Сергиевом Посаде пока ещё до конца не изучено. Это - одно из направлений исследования. Второе направление, которое должно способствовать пониманию богословия и духовного пути многих деятелей Русско Церкви, подвизающихся в Троице-Сергиевой Лавре, это широкое исследование воздействия религиозного пространства, создаваемого внутри отдельного храма, на предхрамовой или соборной площади, внутри стен монастыря или города, построенного во образ Небесного Града, на местности, устроенной во образ Святой Земли, - на религиозное мышление человека - чему, например, посвящена совместная работа епископа Никандра и священника Геннадия Огрызкова.

И, наконец, очень важен вопрос личного восприятия отцом Павлом градостроительства Посада, о чём говорилось выше. Здесь кроме прямого исследования литературного наследия о.Павла нельзя обойтись без раскрытия градостроительной символики.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: huck_d
2016-09-25 08:23 pm
Через годы — поправочка к первому рисунку.
№5 Духовская церковь
№2 церквь Михаила Малеина при братской трапезе
(Ответить) (Thread)