?

Log in

No account? Create an account
Правда и вымысел о Хитровской площади. - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Правда и вымысел о Хитровской площади. [фев. 6, 2010|03:09 am]
дядя Коля
[Tags|, , , , ]

Давайте разберём по полочкам интервью с председателем Москомнаследия В.Шевчуком касательно  судьбы Хитровской площади. "Московский комсомолец". 4 февраля 2010. "Культура Наследия".


Хитровская площадь. Московский комсомолец. 5 февраля 2010 года. Культура Наследия. Интервью с председателем Москомнаследия В.Шевчуком.

1. Мы также направили обращение мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением провести серьезную корректировку инвестиционного проекта, реализуемого на Хитровке.

справка: Обращение Москомнаследия к Мэру было опубликовано на официальном сайте 22 января после регистрации Заявления жителей Достопримечательного места Хитровка в Генеральную прокуратуру от 21 января 2010 г. Хотя были и в курсе Постановления от 14 мая 2009 года, и сноса варварским способом аж 29 и 30 декабря. Сотрясения земли от падения стен и железобетонных перекрытий, работы тяжёлой техники передавались соседним зданиям, в основе которых хрупкая кладка 16-17-18 веков. Работники Москомнаследия не заинтересовались сохранностью этих зданий и спокойно разъехались на зимние каникулы.

2. Мы приняли заявку на придание Хитровке статуса достопримечательного места еще в марте 2008 года. Ее подала наша сотрудница, которая долгое время вела эту территорию как инспектор — Галина Науменко.

справка: 20 марта 2008 года была принята заявка от жителей Хитровки о придании охранного статуса "Ансамблю допожарной-послепожарной застройке б. Хитровской площади". Заявка № 1602-744/8. Спросите, откуда я это знаю? :)

3. В результате в октябре 2008 года статус достопримечательного места получила не только Хитровка, но и ряд кварталов окружающей застройки.

справка: окружающие кварталы уже давно относятся к объединённым охранным зонам № 69, №70, №73,  согласно ППМ, а вот территория Хитровской площади была вырезана из охранной зоны под точечную застройку. Интересно, кто и когда сделал такую корректировку объединённой охранной зоны?

Объединённые охранные зоны и Объекты наследия.

В историко-архитектурных исследованиях Москвы по владению 11а читаем:
Рекомендации по режиму реконструкции: Принимая во внимание исключительное значение Хитровской площади, как одного из известнейших исторических мест Москвы XIX-нач. XX вв., а также высокий процент сохранности зданий, некогда формировавший окружающий фронт её застройки — восстановление планировочного и объёмно-пространственного единства площади путём разборки типового объёма школы 1930-х гг. Комплексное благоустройство пространства площади <…> — Подписано директором Управления Моспроекта-2 М. М. Посохиным, начальником Мастерской 17 К. М. Губельманом, согласовано начальником УГК ОИП г. Москвы 26.09.1996 г. N 16-08/1262

Москомнаследие является преемницей УГК ОИП г. Москвы . Рекомендации историко-архитектурных исследований обязаны быть и являются базовым документом для принятия решений о судьбе объектов культурного наследия. Знал ли об этом Председатель Москомнаследия, подписывая разрешительный акт на строительство в 2008 году? Обязан был знать.


4. В соответствии с законом об охране культурного наследия для таких территорий существует строгий режим градостроительного регулирования. Здесь установлены определенные ограничения на новое строительство. Приоритетом является сохранение, восстановление и обеспечение оптимального восприятия исторических зданий. Размеры и пропорции новых объектов, которые можно строить в этом месте, должны соответствовать исторической застройке. Дело не в том, что нельзя вообще ничего делать в исторической среде, вопрос — сколько и в каких объемах. Так, исторически сложившаяся застройка Хитровки — это 2—3-этажные дома, а по инвестиционному проекту предусмотрено 4—8-этажное здание. Задача Москомнаследия — добиться соответствия инвестконтракта действующему законодательству.

справка: Москомнаследие настаивает на корректировке инвестпроекта до 2—3 этажей (непонятно, правда, опираясь на какой план? - допожарной Москвы? И ведь не в первый раз! а ведь с 1824 года до конца 1950-х, общеизвестно, уже Площадь существовала и названа по имени её основателя, Николая Захаровича Хитрово).
Однако Москомнаследие настаивает именно на этом, на корректировке инвестконтракта, а не на его отмене или выделении другого участка для строительства, вне исторической части города.
Не для того ли был дан статус, где предполагается новое строительство, хоть и по определённому регламенту? Жители ведь настаивали на статусе "Ансамбль Хитровской площади". Этот статус предполагает наличие Площади. Сохранились все её здания, в чём же дело? Как же сохранить теперь открывшиеся исторические виды и панорамы? Как исполнить Закон Российской Федерации? Ответ очевиден: попросту не строить на Хитровской площади ничего.

5. А теперь посмотрите, что происходит с представителями ряда общественных движений. Сначала они выступали против сноса здания техникума — в целом, рядового объекта. Теперь же заявляют, что площадь, которая была утрачена еще в 30-х годах прошлого столетия после строительства на ней техникума, находится в опасности. Театр абсурда, как с Дачей Муромцева. Защищаем то, чего нет уже почти сто лет.

справка: Каких-таких движений? Изначально, с 2008 года, с так называемых слушаний, когда жители, безо всяких, навязываемых сейчас должностными лицами поправок и дополнений, сказали единогласно "нет" строительству и "да" воссозданию исторического облика Хитровской площади. Никто и никогда не выступал за сохранение здания школы-техникума. Строительство школы на площади было градостроительной ошибкой. Давайте же не совершать новую ошибку. К тому же неприлично, выгораживая себя, выставлять здравомыслящих людей идиотами. Достаточно посмотреть все письма жителей, обращения, публикации. Там нигде не найдёте, чтобы кто-либо защищал типовое здание школы.

Хитровская площадь (пл. Горького) на карте Москвы 1943 года.
Хитровская площадь (пл. Горького) на карте Москвы 1943 года.

Повторюсь, Хитровская площадь (а с 1935 - площадь Максима Горького) существовала даже после постройки в конце 1930-х годов на ней (точнее, на месте разбитого на ней сквера к 100-летию Площади) типового здания школы (д. 11а). Она есть на карте Москвы 1943 года. А в книге П. В. Сытина «Из истории московских улиц» (М.,1958) о площади Максима Горького тоже написано, как о существующей, а под фотографией подпись «Площадь Максима Горького в 1957 году».

6. Кстати, вчера мэр Москвы Ю. М. Лужков поддержал предложение Москомнаследия о приостановке реализации инвестконтракта по Хитровской площади и поручил Москомархитектуре проработать вопрос воссоздания площади с окружающей ее исторической застройкой, как это было в начале XX века.

2008 год.(с)Николай Аввакумов.Возможный вид Хитровской площади после воссоздания.

Жители благодарны Ю. М. Лужкову за его решение восстановить Хитровскую площадь. Но мы бы не хотели, чтобы "это было как в начале XX века" с биржей труда и ночлежными домами. Мы хотим здесь видеть благоустроенный сквер с цветниками, фонарями и лавочками. А фасады домов должны быть реставрированы на тот период, когда они были построены в соответствии с исследованиями и проектом реставрации. Построены они в разное время как усадебные дома и торговые ряды. У нас есть проект, есть силы и средства на это восстановление.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: nashenasledie
2010-02-06 02:11 am

и ещё по ходу((

Керри ГрантКасьянов
(Ответить) (Thread)