?

Log in

No account? Create an account
185-летие Хитровской площади. Продолжение. Публикуется впервые. - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

185-летие Хитровской площади. Продолжение. Публикуется впервые. [апр. 29, 2009|10:04 pm]
дядя Коля
[Tags|, , , ]

благодарю nashenasledie! Отсчёт истории именно Хитровской площади начинается с переписки двух выдающихся наших соотечественников. Своё название площадь получила от фамилии Генерала Маиора Николая Захаровича Хитрово, который на свои средства приобрёл послепожарную землю рядом со своей усадьбою, обустроил ее и подарил Москве. Это, пожалуй, единственный случай в мировой, наверное, истории, которым мы можем вправе гордится и потому сделать всё, что в наших силах, чтобы Хитровская площадь вновь обрела свой статус и радовала москвичей и всех, кто любит Москву, всех, кто приезжает к нам в гости.


ЦИАМ, ф.16, ор. 4, д. 373
1823-1825 гг.
л. 1-2 об

По прошению Генерал-маиора Николая Хитрово о дозволении устроить площадь при доме его в Мясницкой части.

29 Октября 1823 года
Докладная записка Директора Коммиссии для строений в Москве князя Цицианова.

Его Сиятельству
Господину Генералу от кавалерии, Государственного Совета Члену, московскому военному Генерал-Губернатору и Кавалеру Князю Дмитрию Владимировичу Голицыну.


Во исполнение поручения Вашего Сиятельства об изъяснении по представленной Вам от господина генерал-маиора Хитрово докладной записки, имею честь доложить:

1. В прошлом, 1821 году января 20 и 21 числа Ваше Сиятельство в общении со мной и господином обер-полицмейстером осматривали состоящие в Москве торговые рынки и площади. Какие именно осматриваемы были от 31 января того ж, 1821 года, за № 83. и канцелярии Коммиссии в Канцелярию Вашего Сиятельства доставлен список с последовавших приказаний, по коим у Всех Святых за Варварскими воротами мясную торговлю, заключающуюся в двух лавках, предложено уничтожить. Вслед за тем доставлены и планы 17-ти рынкам, которые по предположению Вашего Сиятельства из Санкт-Петербурга присланному от 12 апреля того же года за № 48, Коммиссии данному наложены были на лучшую бумагу и доставлены в Санкт-Петербург Вашему Сиятельству при рапорте Коммиссии от 21 апреля за № 1510. А от 13 июня того же года доставлено в Канцелярию к Вашему Сиятельству на оставленные в настоящем положении мясные и рыбные ряды пять планов. Какое же последовало по оным решение уведомления Коммиссии не получено.
2. Если по прежнему предложению у Всех Святых за Варварскими воротами благоугодно будет Вашему Сиятельству уничтожить, то таковую же придумал господину Хитрова учредить удобно, которая никакого безобразия не сделает.
3. Если Его Превосходительство устроит для помещения зелени – подвала, а противуположное место по распоряжению Вашего Сиятельства будет приобретено под площадь и спланируется за счёт Его Превосходительства., то по мнению моему, зеленщики и прочие торговцы, имея ввиду удобное помещение, самопроизвольно перейдут для торга с Всехсвятской площади на ту площадку.

О чём донося Вашему Сиятельству, имею честь возвратить у сего и докладную записку господина Хитрова.


л. 3-4

Его Сиятельству
Господину Генералу от кавалерии, Государственного Совета Члену, московскому военному Генерал-Губернатору и разных орденов Кавалеру Князю Дмитрию Владимировичу Голицыну.


Сего года в апреле месяце купил я в Московском губернском правлении с аукционного торга обгорелый каменный двухэтажный корпус с достаточным количеством земли, состоящий Мясницкой части I квартала под № 33, который мною в течение сего лета отделан, и сверх сего по Подкопаевскому (от ред. – ныне Подколокольному) переулку построены два каменных двухэтажных корпуса с подвалами, в коем предполагаю я с позволения начальства учредить подворье, так как все части города и поблизости оного такого для приезжающих не имеется и затем еще осталось место для постройки строений по проспекту.
Противу сего дома моего находится два пустопорожние под № 45 коллежской секретарши Бажуковой и под № 53 малолетних Калустовых земли, которые, находясь праздными с нашествия неприятельского, даже и не загорожены, и повинностей с них не платится, с удобностью могут быть обращены под площадь вместо имеющейся противу церкви Всех Святых, что на Кулишках, которая на столь значительном проезде, стесняя оной, делает городу безобразие и нечистоту, а особенно мясными лавками и мелочною зелёную торговлею. Почему в отвращении всего показаны под №№ 45 и 53 земли, если обращены будут под ту площадь, тогда приезжающие с продуктами будут иметь достаточное помещение, не делая ни малейшего безобразия городу. На Кулишковскую же площадь на место нечистого и мелочного рынка привезти по обычаю останавливающихся по большой улице против Зарядья приезжающих с разными съестными припасами, от чего останавливая проезд на Москворецкий мост, делают большое стеснение и нечистоту на улице и, если угодно будет Вашему Сиятельству изъяснённые места будет обратить под площадь, я немедленно построю для помещения мясной и прочей торговли по удобности на оставшейся при моём дворе пустопорожней земли каменный двухэтажных по приличной фасаде корпус с лавками и подвалами для помещения зелёной или мясной промышленности, которые и будут постройкою оконченной со всею удобностию для помещения к 1 сентября 1824 года. На планировку же, если означенные места будут утверждены и получу утвердительное на то предположение вид, то пожертвую на планировку военно-рабочим тысячу рублей.
О чём, донося Вашему Сиятельству, имею чести спрашивать на сие разрешение, если оно последует, снабдить меня свидетельством.


Генерал-майор
Н. Хитрово.


ЦИАМ, ф. 16, оп. 4, д. 373
1823 г.
л. 8.

15 декабря 1823 года
Москва
Его сиятельству князю Д.В. Голицыну


Милостивый Государь, князь Дмитрий Владимирович!

В следствие отзыва Вашего Сиятельства от 13 числа сего месяца, спешу принесть мою чувствительную благодарность за предлагаемое позволение устроить новую площадь противу моего дома, с выставкою флага для торгующих. Сие снисхождение от Вашего Сиятельства приемлю с признательностью, соглашаясь пожертвовать на планировку того места одну тысячу рублей, коль скоро будет приступлена к спланировке новой площади!

С высокопочитанием и таковой же преданностью

Имею честь прибыть Вашего Сиятельства
Милостивого государя покорнейший слуга
Генерал-майор
Н. Хитровой


ЦИАМ, ф. 16, оп. 4, д. 373.
л. 10-11.
1824 г.

Его Сиятельству
Господину Генералу от кавалерии, Государственного Совета Члену, московскому военному Генерал-Губернатору и разных орденов Кавалеру Князю Дмитрию Владимировичу Голицыну.


РАПОРТ

В следствие предложения Вашего Сиятельства от 20 декабря 1823 года за № 5747, Коммиссия честь имеет донести с рапорта директора I отделения чертёжной Г-на Ладыгина, что он, прожектируя площадь против Г-на Хитрово, состоящего с Мясницкой части, для благовидимости и украшения палисадами и отделяя из оной насчёт окружающей ея обывателей, против широты проулком в шестисаженной пропорции, остальное затем пространство, заключающее в себе дом до 1180 квадратных сажен, назнача планировку оной с рытьём и насыпью обратной там же землёю примерно до одного аршина, будет содержать кубических до 393 сажен, за работу коих полагаю примерно за каждый кубик земли по <…> рублей, всего 1865 рублей. Если ж должно будет планировать ту же площадку шестьюсаженную владельческую пропорциею, то в оной выходит не 600 квадратных, а 200 кубических сажен за каждую по 5 рублей – 1000 рублей. А всего 2965 рублей, присовокупляя при сем, что для съёмки и развозки к спланированию той площади с шестьюсаженную владельческую пропорцией 593 кубических сажен вольнонаёмными людьми, полагая по 5 рублей за каждую, потребно суммы 2965 рублей, а военно-рабочими, полагая на каждую сажень по 8 человек, потребно людей 4744, чем на порции каждому по 20 коп – 948 рублей 80 копеек. При сем представляется на утверждение Вашего Сиятельства план оной площади..


Марта 13 дня 1824-го года



лл. 13-14

Его Сиятельству
Господину Генералу от кавалерии, Государственного Совета Члену, московскому военному Генерал-Губернатору и разных орденов Кавалеру Князю Дмитрию Владимировичу Голицыну.


Я имею честь донести Вашему Сиятельству представлении о намерении моём построить лавки против предполагаемой перед домом моим новой площади с пожертвованием на планировку оной 1000 (тысячу) рублей (ассигнациями).
На оное имел честь получить благосклонный и решительный Ваш отзыв от 18-го декабря 1823-го года, по которому благоугодно Вашему Сиятельству предпоручить Коммиссии по строению в Москве прожектировать устроение той площади и сделать смету, что будет заплатить за планировку; – Коммиссия имела честь представить Вашему Сиятельству план и смету с изъяснениями, что с вольно-наёмными будет стоить монетою до двух тысяч девятисот рублей (2900), но с военно-рабочими солдатами – девятьсот пятьдесят рублей (950 рублей) и с выручкою продажею каменных материалов, состоящих на той земле в белом камне, буте и кирпиче, которые приобретутся от сего места при планировании оного, можно будет сию сумму обратить в пользу городских доходов.

Предполагаемый мною каменный корпус уже построен, а на месте, где быть лавкам, фундаменты вырыты и приступается к строению, остаётся теперь всепокорнейше просить Ваше Сиятельство не оставить Вашим благосклонным вниманием об утверждении сей площади на пустопорожних землях под № 45-м коллежской секретарши Бажуковой и под № 53-м малолетних Калустовых, которыя находятся праздными с нашествия и незагороженныя делают безобразия, а поземельные с пустопорожней земли № 45-м повинности превышают даже настоящею цену оной.
Коммиссия градских повинностей, получа оценку моего дома в сорок тысяч рублей (40000), прибавила от себя, по случаю предполагаемого устроения в нынешнем году и учреждения площади еще тридцать тысяч рублей (30000), что и составит семьдесят пять тысяч рублей (75000), цена почти вдвое сделанная оценщиками дому моему под № 35-м, на сию прибавку, не делая никакого возражения, я внёс свою повинность, которая, если не будет учреждена площадь, будет очень отяготительна, сверх убытку в употреблении значительного капитала для устройства сего здания, в таком случае вынужден обратиться к Вашему Сиятельству с моей покорнейшею просьбою, не оставить благосклонным воззрением на моё представление по сему предмету.

С нетерпением буду ожидать утвердительное положение и повеление Вашего Сиятельства…

Н. Хитрово


лл. 15-16

Милостивый Государь мой, Николай Захарович!

На записку Вашего Превосходительства от 19 числа сего месяца (№ 115) честь имею ответствовать, что сколько бы ни желал ускорить утверждением площади против дома Вашего, дабы сделать тем Вам, Милостивый Государь мой, угодное, но встречаю тому препятствием следующие обстоятельства: просимую Вашим Превосходительством площади про прожекту предложено устроить на пустопорожних землях, принадлежащих под № 45 коллежской секретарше Бажуковой и под № 53 коммерции советнице Калустовой. Земли сии, по той причине, что не были оплачиваемые земельными деньгами, находятся и незастроенными, Коммиссия для строений в Москве представила губернскому Правлению – продать на основании Положения Комитета гг. Министров в 1816 году Высочайше утверждённаго, с аукционного торга. Итак, хотя бы я утвердил помянутую площадь на сих землях, но купившие их вправе не отдать, а застроить сами. Из сего Ваше Превосходительство усмотрите, что ближайшее средство к устроению желаемой Вами площади есть то, чтобы те две земли приобрели Вы чрез покупкою в своё владение. По тем выгодам, какие ожидать можно с уверенностию от устроения сей площади собственно для Вас, я не думаю, чтобы Вы затруднились в покупке означенных земель, которые, вероятно, и продаваться будут не за дорогую цену. Приобретение же оных за счёт сумм Коммиссии строений, или городских доходов, совсем не нужно.
Поспеша уведомить о сём Вас, Милостивый Государь мой, честь имею присовокупить, что до получения от Вас по сему отзыва я остановил и утверждение плана на показанную площадь.

С покорнейшим почтением и таковой же преданностию

Имею честь быть,

Вашего Превосходительства покорнейшим слугою

Апрель 1824-го года
Москва

Его
Превосходительству Н.З. Хитрово



л. 24
11 Января 1825-го года


От генерала-майора кавалера Хитрово


ЗАПИСКА


На вновь устроенной площади против моего дома и частного дома Мясницкой части, на которой по повелению военному генерал-губернатору выставлен флаг, а материал на вымощение сей площади заготовлен, – впредь до утверждения рынка, покорнейше просить Его Сиятельства согласие Думы о нижеследующем:

1. Так как из Болота в 1823 году переведён привозной мясной торг на Конную, где стесняется площадь, так же находится в отдалённости от частей Мясницкой, Яузской, Мещанской и прочих, для удобства жителей той стороны, покорнейше просить позвольте часть того торга отделить на новую площадь, сим привыкнут иногородние к оной, откроют новый торг в Мясницкой части, где оного нет, жителям сближать сию необходимую жизненную потребность, а купечество, занимающему новые лавки, дадут способ иметь некоторую временную выгоду.
2. Покорнейше просят благоволить сделать предписание о постановлении на новой площади будки, по елику в близком расстоянии оных нет, так же позволить по желанию поставить биржу извозчиков и несколько фонарей по улице. Все сии требования по объявлению Г-на обер-полицмейстера исполнить ему нельзя без предписания Вашего Сиятельства.

Н. Хитрово



л. 21

Милостивый Государь, князь Дмитрий Владимирович!


Я имею честь … представить, что земля Г-на Калустова единственно мною куплена для площади и дом мой устроен под сие назначение, осмеливаюсь возобновить мою просьбу о решительном Вашего Сиятельства повелении, тем более, что оно точно сходно с волею, объяснённую мне Вашим Сиятельством 13-го Декабря прошедшего года, где именно по снисхождению Вашего Сиятельства, изволили написать сии строки: «что я нахожусь в невозможности удовлетворить Ваше желание о переводе торговли с площади, имеющейся против церкви Всех Святых на площадь, которую Вы предполагаете устроить против своего дома, дабы сделать Вам угодное, сколько возможно, я готов дозволить на месте Вами предполагаемом устроить новую площадь, на коей можно будет выставить и флаг, для торговли по желанию торгующих, с тем однако ж, если Ваше превосходительство на сие будете согласны и пожертвуете для спланирования места тысячу рублей».
Основываясь на сём благосклонном отзыве, я приобрёл сие место и сделал значительные издержки… единственно покорнейше прошу, согласно с волею Вашею устроить новую площадь со флагом и потому жертвую сие приобретённое мною место, на правилах в вышеописанной моей докладной записке, тем более, что многие из нанимающих торговцев, решительных контрактов не заключают, до утверждения той предполагаемой новой площади.


Хитрово


Сентября 25 дня 1824-го года
Москва


________________________________

Напоминаем 2 мая в 12-00 состоится

Хитровский Ретро-Субботник.


СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: climenty
2009-04-29 09:31 pm
А слог то, слог какой!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2009-04-30 08:19 pm
Да, с удовольствием сам читал :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)