дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

185 лет основанию Хитровской площади. Начало.

Как это было...
благодарю nashenasledie


Н. З. Хитрово. Рокштуль


15 декабря 1823 года
Москва

Его сиятельству князю Д.В. Голицыну

Милостивый Государь, князь Дмитрий Владимирович!


В следствие отзыва Вашего Сиятельства от 13 числа сего месяца, спешу принесть мою чувствительную благодарность за предлагаемое позволение устроить новую площадь противу моего дома, с выставкою флага для торгующих. Сие снисхождение от Вашего Сиятельства приемлю с признательностью, соглашаясь пожертвовать на планировку того места одну тысячу рублей, коль скоро будет приступлена к спланировке новой площади!


С высокопочитанием и таковой же преданностью
Имею честь прибыть Вашего Сиятельства

Милостивого государя покорнейший слуга

Генерал Майор
Н. Хитровой


Голицын Дмитрий Владимирович. Гравюра Г. Доу с оригинала из мастерской Д. Доу. 1823 год

Милостивый Государь мой, Николай Захарович!

На записку Вашего Превосходительства от 19 числа сего месяца (№ 115) честь имею ответствовать, что сколько бы ни желал ускорить утверждением площади против дома Вашего, дабы сделать тем Вам, Милостивый Государь мой, угодное, но встречаю тому препятствием следующие обстоятельства: просимую Вашим Превосходительством площади про прожекту предложено устроить на пустопорожних землях, принадлежащих под № 45 коллежской секретарше Бажуковой и под № 53 коммерции советнице Калустовой. Земли сии, по той причине, что не были оплачиваемые земельными деньгами, находятся и незастроенными, Коммиссия для строений в Москве представила губернскому Правлению – продать на основании Положения Комитета гг. Министров в 1816 году Высочайше утверждённаго, с аукционного торга. Итак, хотя бы я утвердил помянутую площадь на сих землях, но купившие их вправе не отдать, а застроить сами. Из сего Ваше Превосходительство усмотрите, что ближайшее средство к устроению желаемой Вами площади есть то, чтобы те две земли приобрели Вы чрез покупкою в своё владение. По тем выгодам, какие ожидать можно с уверенностию от устроения сей площади собственно для Вас, я не думаю, чтобы Вы затруднились в покупке означенных земель, которые, вероятно, и продаваться будут не за дорогую цену. Приобретение же оных за счёт сумм Коммиссии строений, или городских доходов, совсем не нужно.

Поспеша уведомить о сём Вас, Милостивый Государь мой, честь имею присовокупить, что до получения от Вас по сему отзыва я остановил и утверждение плана на показанную площадь.


С покорнейшим почтением и таковой же преданностию
Имею честь быть,

Вашего Превосходительства покорнейшим слугою

Апрель 1824-го года
Москва
Его Превосходительству Н.З. Хитрово


***

Северная сторона Хитровской площади. Торговые ряды, построенные Хитрово.
Торговые ряды Н.З. Хитрово


Продолжение следует...

Напоминаем 2 мая в 12-00 состоится

Хитровский Ретро-Субботник.

12,65 КБ
Tags: голицын, письма, хитровка, хитрово, хитровская площадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments