дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

ЦДХ. 15 февраля. Москву пришли защитить те, кто её по-настоящему любит.

Сергей Брель. Москву пришли защитить те, кто её по-настоящему любит.

brel_brel в сообществе nashe_nasledie

</a> 

Фото Сергея Бреля. Ещё: http://fotki.yandex.ru/users/ser02020/album/65205/


Сегодня под по-королевски роскошным снегопадом те, кто по-настоящему любит Москву, а не только сетует над ее горькой судьбой за чашечкой кофе перед монитором компьютера, вышли к входу в Парк Культуры имени Горького.

Пикет горожан – против уничтожения Центрального Дома Художника и филиала Третьяковской галереи на Крымском валу, развала старейшей художественной школы столицы (МСХШ), разрушения парка скульптур.

Люди пожилые, зрелые, юные… С добрыми, мягкими лицами. Не скандалисты с искаженными злобой гримасами, готовые бить витрины и провоцировать стражей порядка. Но и не апатичные завсегдатаи заводей жж, которых не то что на пикет, на улицу за хлебом не выгонишь.

Люди, которые сознали: если мы не решаем участь нашего города, за нас ее решат чиновники и дельцы.

Можно создавать какие угодно общества защиты старины, можно писать мрачные эпитафии на гибель того или иного здания, но можно – донести свой голос – если не до власть имущих (хотя уличные голоса протеста они слышат, вынуждены слышать!) то хотя бы до прохожего. Который честно думает, что Царицыно – 2009 – шедевр реставрации. И то, что отложенный по причине кризиса фостеровский проект «Апельсин» сменил не менее странный.

ЦДХ все же хотят снести! На его месте городить – нет, не бизнес-центр! Отель и галерею бутиков! Третьяковку и дом художника выселить в дома-«заборы», поставленные вдоль Крымского моста (для защиты интуристов от пыли и шума?). Все это задумки новых инвесторов. Но что выйдет после пары-тройки лет согласований, стройки, грохота, разгрома – кто знает?

Жителям управы Якиманка дали целую (!) неделю, чтобы осмотреть проект застройки (не архитектурного решения!) и как-то проголосовать. Правда, одним доставались бланки с печатями, другим – без… Но это детали.

А как же остальные москвичи? Гости города? Культурная общественность мира? Разве сад скульптур, набережная, Третьяковка – не наше общее достояние? Вот чему сказали «нет» на сегодняшнем пикете.

***

На самом деле, я тоже люблю больше сидеть и пить кофе в кругу друзей, а не мерзнуть и коситься на автобус со стражами порядка.

Но я уже понял простую истину: если тебе за что-то больно, не надо молчать и тем паче выть в пустоту и нудить про плохую власть на ухо соседу. Надо звать врача, подавать сигналы SOS.

Мне равно близки те, кто печалится о старых усадьбах Москвы, ампирных особняках и деревянных домиках, о здании 18 века, которое «Геликон (силикон?) – опера» крушит ради разрешения собственных «нужд». Те, кому не по душе, что сметают под видом рядовой застройки иногда грубоватые, иногда изящные доходные дома рубежа 19 и 20 веков. Те, кто отстаивает память недавнего прошлого в интерьерах «Детского мира».

И я знаю, что защитить город мы можем, лишь вместе совершая реальные поступки. Иногда для этого нужно мокнуть с плакатом в руках, который ты рисовал всю ночь. Иногда – поставить подпись под письмом в защиту памятника. А иногда – не поставив подписи под подлой бумажонкой и лишившись за это большего блага, чем горячий кофе и скоростной Интернет.

Но нет блага выше, чем любить и защищать свой дом.

История вопроса и перспективы ЦДХ и Третьяковки: http://melanholerik.livejournal.com/22558.html

24-го февраля, накануне «общественных» слушаний в конференц-центре ЦДХ (вход справа, в филиал Третьяковки) примерно в 16.30 запланирован общий сбор всех, кто не хочет отдавать город без боя.

Следите за информацией в сети.
Сюжет Полины Ермолаевой в "Вести-Москва" - завтра. Надо записать и выложить, например, в youtube, т.к. репортажи на сайте РТР в архив не попадают!
Tags: аввакумов ю, пикет, третьяковская галерея, цдх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments