?

Log in

No account? Create an account
Из истории звёзд на башнях Московского Кремля. - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Из истории звёзд на башнях Московского Кремля. [дек. 23, 2008|08:36 pm]
дядя Коля
[Tags|, ]

Первые звезды над Кремлем

Звезда для Никольской башни. Б.Вдовенко.
1. Звезда для Никольской башни. 1935 год. фот. Б.Вдовенко.

Вопрос о замене царских орлов красными звездами на башнях Кремля неоднократно возникал уже вскоре после революции. Однако такая замена была связана с большими денежными расходами и потому не могла быть проведена в первые годы Советской власти. Реальная возможность выделить средства для установки звезд на кремлевских башнях появилась значительно позже.

В августе 1935 года в центральной печати было опубликовано следующее сообщение ТАСС: "Совет Народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлевской стены, и 2 орла с здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом".


2. Орёл с одной из Кремлёвских башен(17-18 век?).

Проектирование и изготовление первых кремлевских звезд было поручено двум московским заводам и мастерским Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Выдающийся художник-декоратор, академик Федор Федорович Федоровский взялся за разработку эскизов будущих звезд. Он определил их форму, размеры, рисунок. Кремлевские звезды решили изготовить из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды, с обеих сторон, должны были сверкать выложенные из драгоценных камней эмблемы серпа и молота.

Когда эскизы были созданы, изготовили макеты звезд в натуральную величину. Эмблемы серпа и молота временно инкрустировали имитациями драгоценных камней. Каждую звезду-макет осветили двенадцатью прожекторами. Именно так предполагали освещать настоящие звезды на башнях Кремля в ночное время и в пасмурные дни. Когда включили прожекторы, звезды заискрились и засверкали мириадами разноцветных огней.



Осмотреть готовые макеты приехали руководители партии и Советского правительства. Они дали согласие на изготовление звезд с непременным условием - сделать их вращающимися, чтобы москвичи и гости столицы отовсюду могли любоваться ими.

В работе по созданию кремлевских звезд участвовали сотни людей различных специальностей. Для Спасской и Троицкой башен звезды изготовляли в мастерских ЦАГИ под руководством главного инженера института А. А. Архангельского, а для Никольской и Боровицкой - на московских заводах под руководством главного конструктора.


3. Звезда со Спасской башни венчает теперь шпиль Речного вокзала.


Все четыре звезды отличались друг от друга художественным оформлением. Так, на гранях звезды Спасской башни были исходящие от центра лучи. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев. Звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанных один в другой. А лучи звезды Никольской башни рисунка не имели.

Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра.

Несущая конструкция звезд выполнялась в виде легкого, но прочного каркаса из нержавеющей стали. На этот каркас накладывались обрамляющие украшения из листов красной меди. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон. На каждой звезде с двух сторон укрепили эмблемы серпа и молота размером в 2 метра и весом в 240 килограммов. Их изготовили на Ленинградском заводе № 2 ОКС (обработка камней-самоцветов). Эмблемы были украшены драгоценными уральскими камнями - горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Для изготовления восьми эмблем потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2 грамма.)

Каркас эмблемы был сделан из бронзы и нержавеющей стали. К этому каркасу отдельно крепился каждый драгоценный камень в оправе из позолоченного серебра. Двести пятьдесят лучших ювелиров Москвы и Ленинграда в течение полутора месяцев трудились над созданием эмблем. Принципы расположения камней были разработаны ленинградскими художниками.

Конструкция звезд была рассчитана на нагрузку ураганного ветра. В основание каждой звезды установили специальные подшипники, изготовленные на Первом подшипниковом заводе. Благодаря этому звезды, несмотря на значительный вес, могли легко вращаться и становиться своей лобовой стороной против ветра.

Перед установкой звезд на башнях Кремля у инженеров возникли сомнения: выдержат ли башни их тяжесть и штормовые ветровые нагрузки? Ведь каждая звезда весила в среднем тысячу килограммов и имела парусную поверхность в 6,3 квадратных метра. При тщательном исследовании выявилось, что верхние перекрытия сводов башен и их шатры пришли в ветхое состояние. Пришлось усилить кирпичную кладку верхних этажей всех башен, на которые предстояло установить звезды. Кроме того, в шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен дополнительно ввели металлические связи. А шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.

Теперь перед специалистами Всесоюзной конторы Стальпроммеханизация Л. Н. Щипаковым, И. В. Кунегиным, Н. Б. Гитманом и И. И. Решетовым встала ответственная задача - поднять и установить звезды на башнях Кремля. Но как это сделать? Ведь самая низкая из них, Боровицкая, имеет высоту 52 метра, а самая высокая, Троицкая,- 77 метров. В то время больших подъемных кранов не было, по специалисты Стальпроммеханизации нашли оригинальное решение. Они спроектировали и построили для каждой башни специальный кран, который мог устанавливаться на ее верхнем ярусе. У основания шатра через башенное окно встраивали металлическое основание - консоль. На ней-то и собирали подъемный кран.

Наступил день, когда все было готово к подъему пятиконечных звезд. Но прежде решили показать их москвичам. 23 октября 1935 года звезды доставили в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. В свете прожекторов засверкали позолотой лучи, заискрились уральские самоцветы. Осмотреть звезды прибыли секретари городского и районных комитетов ВКП(б), председатель Моссовета. В парк пришли сотни москвичей и гостей столицы. Всем хотелось полюбоваться красотой и величием звезд, которые вскоре должны были вспыхнуть в небе Москвы.

Днем 24 октября 1935 года на Спасскую башню начали поднимать сиявшую на солнце позолоченную звезду. За этим необычным зрелищем с волнением наблюдало множество москвичей, пришедших на Красную площадь - вспоминал Михаил Тополин, на протяжении почти 30 лет возглавлявший группу специалистов по обслуживанию кремлевских звезд.

На следующий день пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни. 26 и 27 октября звезды засияли над Никольской и Боровицкой башнями. Монтажники настолько отработали технику подъема, что им требовалось на установку каждой звезды не более полутора часов. Исключение составила звезда Троицкой башни, подъем которой из-за сильного ветра продолжался около двух часов.
-----------------------------------------------------------------------------


4. На Спасской башне.

Первые звезды недолго украшали башни Московского Кремля. Уже через год под воздействием атмосферных осадков потускнели уральские самоцветы. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено установить новые звезды - светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна - Водовзводная.

В основании каждой звезды установили специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку "оправа" звезд выполнена из специальной нержавеющей стали.

В 1980 году были установлены электрические лебедки для замены ламп и монтажа оборудования, но основные механизмы остаются прежними - образца 1937 года.

Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла (хорошо рассеивает свет - Большая Советская энциклопедия, третье издание) и наружное - из рубинового, толщиной 6-7 мм. Несколько лет назад рубиновые звезды были в очередной раз подвергнуты реставрации - на них заменили треснувшие стекла.

Пятиконечным кремлевским светилам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно.

Лампы для кремлевских звезд разработали на Московском электроламповом заводе. Мощность трех - на Спасской, Никольской и Троицкой башнях - 5000 ватт, и 3700 ватт - на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности.

Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звезд находится в Троицкой башне Кремля. Там установлено самое современное оборудование. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов их обдува. Для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему: она состоит из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов, один из которых является резервным.

Как признаются специалисты, самой сложной является работа по обслуживанию звезды именно на Спасской башне. Поднимать оборудование в строительной люльке приходится очень осторожно, поскольку башня вмещает куранты.

в значительной степени отсюда: http://www.russkoekino.ru/books/kremlin/kremlin-0031.shtml
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: lugerovski
2008-12-23 06:11 pm
Насчет больших размеров - это байки, на Речном вокзале стараяя кремлевская звезда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2008-12-23 06:13 pm
Все четыре разные были, интересно...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2008-12-23 06:14 pm
ухты!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oumnique
2008-12-23 06:16 pm
:)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bahareva
2008-12-23 06:20 pm






Иллюстрации к моей статье о кремлевских звездах, из фондов РГАКФД.
И еще инфографика оттуда же


Edited at 2008-12-23 18:23 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2008-12-23 06:31 pm
:) Обалдемон! Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2008-12-23 08:04 pm
Спасибо, Коля! Очень интересно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2008-12-23 09:19 pm
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2008-12-23 09:19 pm
Спасибо, очень поучительные кадры.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telev
2008-12-23 09:28 pm
Интереснейший пост - спасибо. Часто любуюсь зданием северного порта, теперь буду знать - откуда там звезда :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2008-12-23 11:52 pm
хорошо))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amiram_g
2008-12-23 11:07 pm
Интересно, куда делись остальные старые звёзды и орлы. Неужто были просто переплавлены?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2008-12-23 11:51 pm
Звёзды затейливые - интересно, где остальные. А орлов по-моему переплавлять смысла не было - метал бы просто сгорел, это же из тонкой меди вычеканено было и закреплено на железный каркас. Как-то слышал Глазунова, он говорил, что орлы где-то в Кремле сохранились, но думаю, если они и сохранились, то не пригодны для установки вместо звёзд. По фотографиям видно, что орлы изготавливались в разное время.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 19700101
2008-12-24 12:09 am
Могу добавить.

Как гласит легенда, Совнарком затеял смену государственных символов по воле народа. Есть письмо от 1924 года в Совнарком, составленное тремя московскими рабочими Александром Преображенским, Николаем Кузнецовым и Александром Федоровым, в котором они предлагают заменить царских орлов на символы нового времени - серп и молот. Демонтировать орлов рабочие предлагали при помощи аэростатов. Власть дала добро и запрягла для экспертизы академика Грабаря. Аккадемик признал, что орлы не представляют исторической ценности и хранить их, как памятник, никкого смысла нет. К 1935 году звезды сделали, стены и башни заремонтировали и орлов начали снимать. «Орлы со Спасской, Никольской и Боровицкой башен были сняты при помощи монтажных кранов. Орел на Троицкой башне оказался сборным на болтах и винтах. Поэтому его разобрали по частям на месте», — вспоминал участник монтажа первых звезд Г.Доможиров. Так они и засеяли во всей красе. Когда началась ВОВ звезды поначалу решили демонтировать, что бы кончательно запутать вражесскую авиацию. Но прикинув сколько времени на это уйдет и средств, решли их просто погасить. Так они и стояли "молча" в 1941-45 гг. А в мае 45 их опять зажгли.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2008-12-24 12:28 am
хыхы)) жду тебя в гости.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laponoff
2008-12-24 10:49 am
Теперь понятно в какую копеечку вылетит казне демонтаж звёзд и установка на их месте дореволюционных орлов. Идея отложена в долгий ящик и продолжает собирать пыль.

"У нас тут кризис, а вы со своими орлами!" - прокричала Агрипина Владиленовна и бросила трубку:D
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: slipka
2008-12-24 11:49 am
Орлы такие смешные :)
Спасибо за интересный рассказ!
А вообще правда интересно, где остальные "старые" звезды?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _smile007_
2008-12-25 02:24 pm
потрясающе!
безумно интересный журнал, зафренжу!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zagrebchanka
2009-01-27 01:42 pm
невероятно интересно! спасибо! Но куда же дели звезды с самоцветами? И орлов? ( не хочется верить в переплавку:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: darth_sergius
2009-07-10 08:16 pm
А второе фото вроде бы иллюстрирует орла со Спасской башни? Точно не с Никольской или Боровицкой - они показаны на снимке в парке Горького. Но сказано что Троицкого разобрали по частям еще на верхатуре. Значит это или Спасский или Троицкий. Но мне кажется все таки Спасский, жалко фото не полное, у Спасского еще крест над короной центральной был.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2009-07-10 09:06 pm
да, вполне мож быть )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darth_sergius
2009-07-20 06:24 pm
А еще фото орлов вблизи нет? Ведь фоткали наверняка их, журналисты из разных стран были.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2009-07-20 07:16 pm
Только одного, к сожалению, нашёл :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darth_sergius
2009-07-20 09:51 pm
Ды я тоже весь инет обшарил. Кроме 2 фотографий из Парка Горького из какой то книжки и одной с верхатуры Спасской башни больше нет. Неужели народу не было интересно посмотреть на символы которые почти 40 лет украшали кремлевские башни. Может в архивах каких то сохранились.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hitrovka
2009-07-20 09:54 pm
Есть, я думаю, но в инет пока не выложили. Если встречу, то обязательно поставлю.
(Ответить) (Parent) (Thread)