?

Log in

No account? Create an account
Письмо Ю.М.Лужкову с просьбой запрещения строительства бизнес-центра на месте б. Хитровcкой площади. - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Письмо Ю.М.Лужкову с просьбой запрещения строительства бизнес-центра на месте б. Хитровcкой площади. [мар. 22, 2008|12:29 am]
дядя Коля
[Tags|]

Прошу всех, кому дорога Старая Москва, писать письма и организовывать сбор подписей

Мэру города Москвы
Лужкову Ю.М.
Копия:
Председателю Москомнаследия
Шевчуку В.А.

Уважаемый Юрий Михайлович!

В нашем с Вами любимом городе неподалёку от ст. м. «Китай-город» на Ивановской горке до сих пор сохранился удивительный уголок старой Москвы – бывшая Хитровская площадь, Хитровка.
Эти места во второй половине 19 века – начале 20 века неоднократно посещались Л.Н.Толстым, Г.И.Успенским, Т.Л.Щепкиной-Куперник В.А.Гиляровским, К.С.Станиславским, В.И.Немировичем-Данченко, художником В.А.Симовым, писавшим декорации для постановки пьесы М.Горького «На дне» с «натуры», артистами МХАТа. Здесь жил и окончил свои дни великий русский живописец Саврасов А.К.
Так же здесь жил известный коллекционер, почетный гражданин Москвы, рекомендованный А.С. Пушкиным Н.В.Гоголю в качестве прототипа Хлестакова в «Ревизоре» Свиньин П.П.
Эти места связаны и с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители, открывшей в монастыре школу для сирот и детей, которых она находила на Хитровом рынке.
Сама Хитровская площадь, с её ставшими легендарными трактирами «Каторга», «Сибирь», «Пересыльный», подробно описана В.А.Гиляровским в его замечательной книге «Москва и москвичи». На Хитровке же происходит и действие многих романов Бориса Акунина. Огромное количество любимых всеми фильмов (в т.ч. «Покровские ворота», «Брат-2» и мн. др.) снимались здесь же. Стены окружающих домов впитали в себя и сохранили до наших дней дух ушедших эпох.

При этом необходимо учитывать, что окружающая архитектурная среда имеет исключительно высокую степень сохранности.

Составляющими архитектурной среды бывшей Хитровской площади являются:
- объект культурного наследия дом Хитрово (18 век) (Подколокольный переулок, д.16А);
- объект культурного наследия городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных (сер. 18 в. - нач. 19 в.) - Главный дом - доходный дом (сер. 18 в., 1878 г., 1900 г.) Здесь 25 декабря 1871 г. родился выдающийся русский композитор и пианист А.Н.Скрябин (Хитровский пер., д.3/1, стр.2).
- выявленный объект культурного наследия – палаты (17 века) стольника Бутурлина (Подкопаевский переулок, д.11/11/1 стр.2);
- выявленный объект культурного наследия – бывшая усадьба Остермана (18 век) – бывший Мясницкий полицейский дом (19 в). В этом доме родился и провёл свои детские годы замечательный русский поэт Ф.И.Тютчев. Сам полицейский дом тесно связан с именами В.В. Маяковского, И.Г. Эренбурга, которые в разное время находились в нём под содержанием и оставили свои воспоминания об этом. Здесь же находилась квартира доктора Д.П. Кувшинникова. Кувшинников и его жена Софья Петровна стали прототипами известного рассказа А.П.Чехова "Попрыгунья". В гостях у Кувшинниковых бывали братья Чеховы, В.Г. Перов, И.И. Левитан, артисты А.И. Сумбатов-Южин, А.П. Ленский, Т.Л. Щепкина-Куперник (Хитровский пер., д. 2).
Сейчас на бывшей Хитровской площади (Подолокольный переулок, вл. 11А) предполагается строительство на месте здания Электромеханического колледжа №55 бизнес-центра (АБ «Группа АБВ», арх. Н.Ю. Бирюков). Объект предполагается разновысотным, стоящим на красной линии бывшего здания колледжа. Однако его высота – 30 метров, перекрывает вид на Москва-реку и высотное здание на Котельнической набережной (что уже противоречит ст.45 Закон г. Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" (с изменениями от 14 ноября 2001 г.)

Бывшая Хитровская площадь дважды предложена к постановке под охрану как объект культурного наследия – достопримечательное место – самостоятельно и как часть исторической территории г.Москвы Ивановской горки.

Более того, предполагаемое строительство бизнес-центра противоречит, как Закону г. Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", так и Вашему распоряжению о приостановлении строительства офисных помещений в центре столицы и решению Координационного Совета по реконструкции центральной части Москвы от 9 февраля 2007 г.


Необходимо отметить, что в непосредственной близости от Хитровской площади под видом регенерации уже было построено два пятиэтажных офисных здания. Готовится к сдаче после реконструкции семиэтажное здание бизнес-центра в Подколокольном переулке. В настоящее время все близлежащие улицы (включая тротуары, по которым пешеходам двигаться практически невозможно) уже представляют собой сплошные парковки. Строительство ещё одного крупного бизнес-центра на 2500 человек приведёт ситуацию к коллапсу.

Эксперты назвали стиль проектируемого бизнес-центра «суровым», напоминающим гостиницу «Россия», что не соответствует ни уникальному рельефу местности, ни историческому окружению. В итоге специалисты вынесли вердикт, что «ни в объемном, ни в высотном, ни в архитектурном решении их объект не удовлетворяет» и авторам нужно привести проект в состояние, соответствующее всем этим показателям.

Проект не согласован ни с Москомнаследием, ни с Экспертно-консультационным Советом (ЭКОС).
20 марта 2008 года состоялась встреча представителя заказчика строительства бизнес-центра с общественностью. На встрече, как утверждённый и полностью согласованный (что не соответствует действительности), был представлен всё тот же проект, ранее резко раскритикованный экспертами и специалистами. Никаких разумных объяснений от представителя заказчика получить, к сожалению, не удалось.Проект строительства бизнес-центра предполагает вырубку всех деревьев (22 больших дерева, 35 небольших и 3 кустарника), которых в центре и так не много. В предлагаемом проекте не предусмотрены даже газоны. Вместо живого и радующего глаз мы получил мёртвое и убогое.

Строительство бизнес-центра, несомненно, разрушит уникальную среду этого заповедного места, которое можно было бы превратить в музей под открытым небом, создав здесь особый режим достопримечательного места. В здании электромеханического колледжа было бы идеально разместить Музей музыкальных инструментов, проект которого разрабатывается по Вашему поручению. Тем более, что в соседнем доме, как уже было сказано выше, родился композитор А.Н.Скрябин. Здесь же можно было бы построить часовню в память жертвенного служения св.Елизаветы Фёдоровны, разбить городской сквер с памятником В.А.Гиляровскому, а также с небольшими городскими скульптурами, изображающих обывателей Москвы 19 века (почтальон, продавец газет, полицейский, разносчик сбитня и т.п.).

Уникальность этого заповедного места состоит в его камерности, высокой сохранности исторической среды, удалённости от крупных городских магистралей, что требует деликатного отношения к решению его судьбы.

Просим Вас оказать содействие в постановке под охрану этого заповедного места, как достопримечательность и запретить строительство в этом уютном уголке Москвы бизнес-центра.

Надеемся на Ваше мудрое решение как руководителя города и человека, искренне любящего Москву!
С глубоким уважением.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: usolt
2008-03-22 07:52 am
а где можно подписать?
(Ответить) (Thread)