?

Log in

No account? Create an account
Письмо Ю.М.Лужкову с просьбой запрещения строительства бизнес-центра на месте б. Хитровcкой площади. - ХИТРОВСКIЙ ХРОНОГРАФЪ — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
дядя Коля

[ website | Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Письмо Ю.М.Лужкову с просьбой запрещения строительства бизнес-центра на месте б. Хитровcкой площади. [мар. 22, 2008|12:29 am]
дядя Коля
[Tags|]

Прошу всех, кому дорога Старая Москва, писать письма и организовывать сбор подписей

Мэру города Москвы
Лужкову Ю.М.
Копия:
Председателю Москомнаследия
Шевчуку В.А.

Уважаемый Юрий Михайлович!

В нашем с Вами любимом городе неподалёку от ст. м. «Китай-город» на Ивановской горке до сих пор сохранился удивительный уголок старой Москвы – бывшая Хитровская площадь, Хитровка.
Эти места во второй половине 19 века – начале 20 века неоднократно посещались Л.Н.Толстым, Г.И.Успенским, Т.Л.Щепкиной-Куперник В.А.Гиляровским, К.С.Станиславским, В.И.Немировичем-Данченко, художником В.А.Симовым, писавшим декорации для постановки пьесы М.Горького «На дне» с «натуры», артистами МХАТа. Здесь жил и окончил свои дни великий русский живописец Саврасов А.К.
Так же здесь жил известный коллекционер, почетный гражданин Москвы, рекомендованный А.С. Пушкиным Н.В.Гоголю в качестве прототипа Хлестакова в «Ревизоре» Свиньин П.П.
Эти места связаны и с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители, открывшей в монастыре школу для сирот и детей, которых она находила на Хитровом рынке.
Сама Хитровская площадь, с её ставшими легендарными трактирами «Каторга», «Сибирь», «Пересыльный», подробно описана В.А.Гиляровским в его замечательной книге «Москва и москвичи». На Хитровке же происходит и действие многих романов Бориса Акунина. Огромное количество любимых всеми фильмов (в т.ч. «Покровские ворота», «Брат-2» и мн. др.) снимались здесь же. Стены окружающих домов впитали в себя и сохранили до наших дней дух ушедших эпох.

При этом необходимо учитывать, что окружающая архитектурная среда имеет исключительно высокую степень сохранности.

Составляющими архитектурной среды бывшей Хитровской площади являются:
- объект культурного наследия дом Хитрово (18 век) (Подколокольный переулок, д.16А);
- объект культурного наследия городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных (сер. 18 в. - нач. 19 в.) - Главный дом - доходный дом (сер. 18 в., 1878 г., 1900 г.) Здесь 25 декабря 1871 г. родился выдающийся русский композитор и пианист А.Н.Скрябин (Хитровский пер., д.3/1, стр.2).
- выявленный объект культурного наследия – палаты (17 века) стольника Бутурлина (Подкопаевский переулок, д.11/11/1 стр.2);
- выявленный объект культурного наследия – бывшая усадьба Остермана (18 век) – бывший Мясницкий полицейский дом (19 в). В этом доме родился и провёл свои детские годы замечательный русский поэт Ф.И.Тютчев. Сам полицейский дом тесно связан с именами В.В. Маяковского, И.Г. Эренбурга, которые в разное время находились в нём под содержанием и оставили свои воспоминания об этом. Здесь же находилась квартира доктора Д.П. Кувшинникова. Кувшинников и его жена Софья Петровна стали прототипами известного рассказа А.П.Чехова "Попрыгунья". В гостях у Кувшинниковых бывали братья Чеховы, В.Г. Перов, И.И. Левитан, артисты А.И. Сумбатов-Южин, А.П. Ленский, Т.Л. Щепкина-Куперник (Хитровский пер., д. 2).
Сейчас на бывшей Хитровской площади (Подолокольный переулок, вл. 11А) предполагается строительство на месте здания Электромеханического колледжа №55 бизнес-центра (АБ «Группа АБВ», арх. Н.Ю. Бирюков). Объект предполагается разновысотным, стоящим на красной линии бывшего здания колледжа. Однако его высота – 30 метров, перекрывает вид на Москва-реку и высотное здание на Котельнической набережной (что уже противоречит ст.45 Закон г. Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" (с изменениями от 14 ноября 2001 г.)

Бывшая Хитровская площадь дважды предложена к постановке под охрану как объект культурного наследия – достопримечательное место – самостоятельно и как часть исторической территории г.Москвы Ивановской горки.

Более того, предполагаемое строительство бизнес-центра противоречит, как Закону г. Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", так и Вашему распоряжению о приостановлении строительства офисных помещений в центре столицы и решению Координационного Совета по реконструкции центральной части Москвы от 9 февраля 2007 г.


Необходимо отметить, что в непосредственной близости от Хитровской площади под видом регенерации уже было построено два пятиэтажных офисных здания. Готовится к сдаче после реконструкции семиэтажное здание бизнес-центра в Подколокольном переулке. В настоящее время все близлежащие улицы (включая тротуары, по которым пешеходам двигаться практически невозможно) уже представляют собой сплошные парковки. Строительство ещё одного крупного бизнес-центра на 2500 человек приведёт ситуацию к коллапсу.

Эксперты назвали стиль проектируемого бизнес-центра «суровым», напоминающим гостиницу «Россия», что не соответствует ни уникальному рельефу местности, ни историческому окружению. В итоге специалисты вынесли вердикт, что «ни в объемном, ни в высотном, ни в архитектурном решении их объект не удовлетворяет» и авторам нужно привести проект в состояние, соответствующее всем этим показателям.

Проект не согласован ни с Москомнаследием, ни с Экспертно-консультационным Советом (ЭКОС).
20 марта 2008 года состоялась встреча представителя заказчика строительства бизнес-центра с общественностью. На встрече, как утверждённый и полностью согласованный (что не соответствует действительности), был представлен всё тот же проект, ранее резко раскритикованный экспертами и специалистами. Никаких разумных объяснений от представителя заказчика получить, к сожалению, не удалось.Проект строительства бизнес-центра предполагает вырубку всех деревьев (22 больших дерева, 35 небольших и 3 кустарника), которых в центре и так не много. В предлагаемом проекте не предусмотрены даже газоны. Вместо живого и радующего глаз мы получил мёртвое и убогое.

Строительство бизнес-центра, несомненно, разрушит уникальную среду этого заповедного места, которое можно было бы превратить в музей под открытым небом, создав здесь особый режим достопримечательного места. В здании электромеханического колледжа было бы идеально разместить Музей музыкальных инструментов, проект которого разрабатывается по Вашему поручению. Тем более, что в соседнем доме, как уже было сказано выше, родился композитор А.Н.Скрябин. Здесь же можно было бы построить часовню в память жертвенного служения св.Елизаветы Фёдоровны, разбить городской сквер с памятником В.А.Гиляровскому, а также с небольшими городскими скульптурами, изображающих обывателей Москвы 19 века (почтальон, продавец газет, полицейский, разносчик сбитня и т.п.).

Уникальность этого заповедного места состоит в его камерности, высокой сохранности исторической среды, удалённости от крупных городских магистралей, что требует деликатного отношения к решению его судьбы.

Просим Вас оказать содействие в постановке под охрану этого заповедного места, как достопримечательность и запретить строительство в этом уютном уголке Москвы бизнес-центра.

Надеемся на Ваше мудрое решение как руководителя города и человека, искренне любящего Москву!
С глубоким уважением.
СсылкаОтветить

Comments:
From: ex_ra_star790
2008-03-21 11:03 pm
скажите пожалуйста, как правильно всё организовать? то есть что бы формально подписи имели силу (юридическую). Как это всё должнно выглядеть, кто имеет право ставить подпись, что кроме закорючки надо написать. Вообщем то я понимаете не особо силён в этих делах, но готов приступить к сбору голосов в меру своих возможностей.

хотя конечно я не очень то "за" церковь в этом месте, или часовню, или нагромаждение шемякиснко-церителевских скульптур. А вот памятник гиляровскуму, выполненом в классическом стиле было бы замечательно. Хотя это всё мелочи по сравнению с бетонно-стеклянным уродищем
(Ответить) (Thread)