дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Category:

Защитим Хитровку! Защитим Старый город!

Дорогие москвичи!

Обращаемся к Вам от имени Хитровки, старой доброй Хитровки Дяди Гиляя, Максима Горького, Федора Ивановича Тютчева, Исаака Левитана, Саврасова и Мавриной, Александра Скрябина, К.С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко... и даже Пушкина и Кутузова. Эти места связаны и с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители, открывшей в монастыре школу для сирот и детей, которых она находила на Хитровом рынке... Поклонники Бориса Акунина и Людмилы Улицкой, от Вашего имени тоже говорим.
Сейчас над этим живописным тихим заповедным местом, где все мы любили и любим гулять с детства и юности, утопая в пряном колокольном звоне, где проходят экскурсии, где снимается кино (помните «Покровские ворота»?, а Сергея Бодрова в переулках?); где студенты-художники трудятся над этюдами, а фотографы снимают каждый уголок, где еще все по-прежнему полно трепетного очарования нашего с Вами всеми нежно любимого города, нависла угроза
УНИЧТОЖЕНИЯ.

20 марта малюсеньким объявлением нас, жителей, поставили перед фактом строительства в самое ближайшее время 8 этажного!!! бизнес-центра да еще с подземным 4-х уровневым гаражом! Гляньте на т.н. проект! «Вставная челюсть», плод фантазии арх. Н.Бирюкова, – на месте Хитровской площади. Вот бы Гиляровский подивился бы! Да и не только он!
Но наше мнение и чувства – их не интересуют. А книги они, видимо, не читали. Или читали – но не те.
Компания «Дон-Строй по-прежнему бесчинствует и не исполняет законы города Москвы, Постановления Московского Правительства!!!
Им плевать на облик исторического Центра, им плевать на «плывуны», которые, как факт, находятся под горкой, и что их поганый котлован неизбежно и безусловно нанесет колоссальный ущерб всему окружающему, им плевать на старинные тополя, которые они точно вырубят, – уже объявили, им плевать на Москву, которая задыхается от пробок и газов, которые они как раз добавят, – им плевать на законы.


НО у нас есть СОВЕСТЬ. И мы ОЧЕНЬ ЛЮБИМ МОСКВУ.
И мы с Вами – ГРАЖДАНЕ, а не быдло.
И не загнать нас в стойло!
Мы не можем допустить этого изощрённого варварства!



Бывшая Хитровская площадь дважды предложена к постановке на государственную охрану: как объект культурного наследия – достопримечательное место – самостоятельно и в составе Ивановской горки. Обе заявки находятся в стадии рассмотрения.
Мы выступаем за скорейшее принятие решения по охранно-заповедной зоне и восстановлению Хитровской площади.
И сейчас собираем подписи под соответствующим письмом Ю.М.Лужкову.
Мы верим, что нас много!!!


ПОЭТОМУ НАМ СРОЧНО НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!
Это – НАШ город и ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы ПОБЕДИМ!
Это – НАША столица! НАШЕЙ РОДИНЫ!


Прошу Вас, родные, поместите ссылки, где только возможно:
«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке!»


проект строительства бизнес-центра: http://community.livejournal.com/ivanovska_gorka/53594.html
о информировании жителей 20 марта: http://community.livejournal.com/ivanovska_gorka/54517.html
ориентировочный текст письма мэру Ю.М.Лужкову и председателю Москомнаследия В.А.Шевчуку: http://community.livejournal.com/ivanovska_gorka/56701.html

старые фотографии хитровки
Tags: вандализм, спасение хитровки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
подписать где можно будет?
сообщу позже.

ne_zzvezzda

13 years ago

нужно: 1.Создать общественное движение "Спасение Хитровки",зарегистрироваться и от его имени и непрерывно бомбить письмами во все адреса: мэру, его замам,префектуру, воопик, фед. агенство,москомнаследие по кругу много раз.Тема не должна "затухать".
2. Все возможные сми через знакомых журналистов должны информировать о протестах. Устраивать разрешённые пикеты,например,у Китай-города.
3. Нужно встретиться с Шевчуком.Главное,чтобы он не подписал АРИ.
Это подействовало в случае с Пушкинской площадью (хотя не понятно ещё, чем всё закончится).

Можно и не регистрировать. Бомбить ПИСЬМАМИ - ДА! жизненно необходимо!!
Собрать как можно больше известных людей, заслуженных артистов, членов Госдумы, Общественной палаты и прочее.
Проверить НАЛИЧИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ - этот документ является главным разрешением на строительство в Москве. Его очень трудно получить, а уж подделать еще труднее. Он очень однозначен и не допускает иных толкований. Если ГрО нет - значит, нам легче.

Deleted comment

Право же, не знаю, чем поспособствовать - подписывать петиции - непродуктивно в нынешней циничной ситуации. Будучи обитателем Хитровки, сильно волнуюсь о судьбе своего дома (то есть, своей части дома, построенного по непроверенным сведениям в 1870 году). Несмотря на то, что данный проект его не затрагивает, застройщики придвигаются на пугающую дистанцию.
Справедливости ради замечу, что ПТУ (оно же нынче - колледж, кажется?) тоже никаким памятником не является, будучи построенным прямо на том самом месте, где Хитровка и находилась, а обитатели его, продолжая традиции деклассированных хитровцев, жрут пиво у нас во дворе, громко матерясь и оставляя следы своей примитивной жизнедеятельности. Шуток кроме - вот если бы и не бизнес-центр, и не рассадник люмпен-молодежи - а нечто... даже не знаю что...
Проект уродлив - это да, но что можно предложить взамен, хотя бы в виде вялого альтернативного концепта?..
Если совсем не опускать руки в ситуации скорее проигрышной, чем выигрышной борьбы за историческую Москву...
всё правильно. вот: http://hitrovka.livejournal.com/157680.html
На сколько мне известно, в центре Лужков запретил строить офисы в связи с большой проблемой пробок!
Может этим апеллировать.
Напишите статью для www.regrus.info
Оставьте, пожалуйста, свой мэйл.

schriftsteller

13 years ago

hitrovka

13 years ago

schriftsteller

13 years ago

Ваш покорный слуга прописан на большом златоустинском и готов подписать обращение, но боюсь "людей" Лужкова это не остановит, к сожалению. Нужно постановление министерства культуры (власть федеральная) о признание объекта памятником истории и градостроительства. На этом месте аварийные дома. По венецианским правилам в России востановили только колокольню Ивана Грозного (пока никто не видел). Так что шансы близки к нулю. А то, что у чиновников мэрии и главного архитектора города нет совести, нет уважения к истории государства, нет ответственности перед потомками и даже базового понимания красоты даже не стоит говорить. Ими движет только запах бабла которое они получат за согласование проекта и своей доли в проекте. К нашему великому горю Президент и правительство закрывают на это глаза... Не федеральное это дело и место!
А что такое колокольня Ивана Грозного?

99998888

13 years ago

bell_ringer

13 years ago

trainspottting

13 years ago

bell_ringer

13 years ago

ezevika_san

13 years ago

Кстати об этом в Вестях: http://www.vesti-moscow.ru/video.html?id=15950&type=r
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 4-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
***Это НАШ город и ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!

Дядьколь, ты прав, мы ВМЕСТЕ победим. Но только в том случае, если будем действовать согласованно. Если одни будут подписывать петицию Лужкову, а другие посылать его в ж.пу, то ничего не получится.
Короче: Нужно как можно скорее выработать единый сценарий действий, найти действительно эффективную точку и в неё всем миром долбить. Тогда только что-нибудь и получится.
Это как у нас на клиросе - если каждый будет петь "про своё", то кроме бормотухи никто ничего не услышит. А стройное пение всегда подчиняется одному закону - ритма, гармонии, баланса и т.д.
Так что назвался груздем - полезай в кузов и разрабатывай там как стратегию, так и тактику действий.
А мы уж постараемся не подкачать.
Удачи!
Твой сосед.
Дядьколь, ты прав, мы ВМЕСТЕ победим. Но только в том случае, если будем действовать согласованно. Если одни будут подписывать петицию Лужкову, а другие посылать его в ж.пу, то ничего не получится.
Именно так. Будете подписывать, я тоже хочу.

hitrovka

13 years ago

goodwiill

13 years ago

hitrovka

13 years ago

На самом деле письма- это продуктивно.Номенклатурщики обязаны на них отвечать.
у меня целая коллекция их ответов по своей теме. Пусть они формальны, но власть будет знать, что каждый их шаг прослеживается и беззаконие наказуемо.
Вот, например, существует "Городская комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению обращений граждан при строительстве в городе Москве".Адрес: Никитский пер.,5,тел.956-69-35, 699-98-43, 956-80-89(факс).
Для начала надо написать туда, лучше от имени какой-либо организации (например, "Старая Москва", могу поспособствовать).Текст письма дяди Коли очень хорош.
Оставьте, пожалуйста, свой мэйл.

aromus

13 years ago

hitrovka

13 years ago

Можно ли как-то помочь лично? Подписать письмо? Или как-то еще?
Что можно сделать? Подписать письмо, еще что?

Еще, мне кажется можно к НТВ-шникам обратиться, в программу "Борьба за собственность". Как думаете? Я там раньше работала, могу с ними связаться.
Оставьте, пожалуйста, свой мэйл.

amakynina

13 years ago

hitrovka

13 years ago

amakynina

13 years ago

hitrovka

13 years ago

amakynina

13 years ago

Присоединяюсь.
Я тоже присоединяюсь и подпишу всё, что нужно.
Коля, держитесь!!!
К сожалению, я уже не верю в результативность мирного влияния на власть типа открытых писем и т.д. уже несколько месяцев отбиваем Таганский парк, но властям глубоко насрать на жителей. всё больше чешутся руки начать что-нибудь взрывать, чтобы заметили.
Поддержи нас :) подписями http://ftad.ru/hitrovka/index.shtml

brusnik

13 years ago

shelendor

13 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →