дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Category:

Музею Левитана в Москве быть! Новая информация Благотворительного фонда "Хитровка"

В 2018 году Департамент культурного наследия Москвы выдал собственнику или иному правообладателю Дома-Мастерской Левитана (АУПИиКу?) задание на разработку проекта научной реставрации.
Проект реставрации Дома-Мастерской Левитана 1960-х годов
Однако вдруг в 2020 году стало известно о намерении продажи Дома-Мастерской Левитана. Так государство методично избавляется от «обременительного» «актива».

АО «ДОМ.РФ», руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона № 161-ФЗ и п. 4. положения о Правительственной комиссии, предложило к изъятию из госсобственности и после решения выставило на торги Федеральный памятник – Дом-мастерскую художника Исаака Левитана, расположенный в Большом Трёхсвятительском переулке.

На сайте АО «ДОМ.РФ» сухие цифры говорили: номер торгов К976-15/2020, площадь здания – 439,6 кв.м. Цена лота – 54 705 000 рублей (прим. — цена обычной 2-хкомнатной квартиры в районе). Дата окончания приёма заявок 30.03.2020. Дата торгов – 03.04.2020. в 12.00. (в дальнейшем из-за пандемии сроки торгов сдвигались).

Обеспокоенные данным решением, Учредители Благотворительного Фонда «Хитровка» А. Н. Баташев и Н. М. Аввакумов направили письмо депутату Государственной Думы РФ С. А. Шаргунову с просьбой «направить обращение к Министру культуры РФ О. Б. Любимовой с просьбой срочно вмешаться и остановить продажу, без преувеличения, мирового достояния, гордости России – Дома-Мастерской Исаака Левитана. Представляется целесообразным и логичным передать Дом-Мастерскую на баланс Особо ценного объекта культурного наследия народов России Государственной Третьяковской галереи для дальнейшей тщательной реставрации и использования по прямому назначению – Дом-мастерская Левитана может и должен стать прекрасным Музеем Левитана с выставочным залом, своего рода открытым запасником, лекторием, музыкальной гостиной, с секциями для юных художников.»

Ответ из Министерства культуры, пришедший на основании депутатского запроса, сообщал, что согласно закону и распоряжению Правительства о Правительственной комиссии, Министерство культуры не может влиять на решение Правительственной комиссии и АО «ДомРФ».

Тогда учредителями Благотворительного Фонда «Хитровка» письмо было направлено Первому заместителю Председателя Правительства России А.Р. Белоусову, в котором в частности говорилось:

Убеждены, что решение о продаже Дома-Мастерской Левитана является грубейшей ошибкой и принято (в лучшем случае) по недосмотру. И уж тем более объект наследия и земля историко-культурного назначения АПРИОРИ НЕ МОГУТ рассматриваться с точки зрения «эффективности использования». И легендарная Дом-Мастерская Левитана в первую очередь! Данное решение принималось БЕЗ участия Министерства культуры РФ, без общественности и специалистов.. «Неэффективность» Дома-Мастерской Левитана надуманна и не имеет под собой НИКАКИХ оснований! Напротив, при правильном руководстве данный Объект культурного и исторического наследия принесёт как материальную пользу, так и, без сомнения, станет ведущим духовным культурным центром Москвы, России, станет визитной карточкой нашей страны, принесёт славу и уважение.

На основании вышеизложенного, просим:
1. поставить в известность Президента России Владимира Владимировича Путина о ЧП – продаже Мастерской, где жил и творил символ России Исаак Ильич Левитан;
2. рассмотреть и аннулировать Решение Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, оформленное п. 12.2 Протокола заседания № 1 от 26.02.2019.
3. дать поручение Министру культуры России Любимовой О. Б. совместно с Руководителем Росимущества Яковенко В. В., в общем управлении которых находится данный ОКН, подготовить в кратчайшие сроки передачу Дома-Мастерской Исаака Левитана как Филиал на баланс Особо ценного объекта наследия истории и культуры народов Российской Федерации – Государственной Третьяковской галереи. Данное решение будет исключительно верным, учитывая, что в августе мир будет отмечать 160 лет со дня рождения и 120 лет со дня смерти Великого русского живописца.

Ответ не заставил себя ждать:

АППАРАТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Минкультуры России
Минстрой России
Росимущество России
АО «ДОМ.РФ»

Просим рассмотреть совместно ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» ФГБУ «Российская академия художеств», представить Правительство Российской Федерации согласованные предложения и в копии проинформировать заявителя.

Заместитель директора Департамента культуры спорта, туризма национальной политики Правительства Российской Федерации
К. Щербак
Tags: левитан, письма, фонд хитровка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments