дядя Коля (hitrovka) wrote,
дядя Коля
hitrovka

Categories:

Во что играли на Хитровке в 50-е годы. Журнал Кинограф № 12 М., 2002 г. С. 104-120

Ананьев Олег Викторович: "После передачи «Добрый вечер. Москва» за пятницу 10 апреля я хочу рассказать о нашем дворе детства. В этом дворе я жил с 1951 по 1961 год, то есть 10 лет.

Наш двор находится (он и до сих пор еще существует) на знаменитом Хитровом рынке. Один дом двора выходит на Подкопаевский переулок, другой на Подколокольный переулок, третий — на площадь Максима Горького (Хитров рынок). Двор мне всегда казался очень большим в то время. До конца пятидесятых годов он был вымощен булыжником. Сейчас думается, как можно было играть на булыжниках? В то же время другого не знали и об этом просто не думали.

Детей во дворе было очень много и почти все учились в одной школе 327.
Любимой игрой всех мальчишек был футбол. Сколько шишек, синяков было от наших булыжников, сколько новой обуви поразбивали, сколько наказаний понесли от родителей, но любовь к футболу сохранилась.
Второй любимой игрой была лапта. Особенно нам малышам нравилось играть со старшими ребятами. Мы очень завидовали тому, как они играли и как били.

Играли мы также в пряталки, салочки мячом, чижа и так называемая игра хали-холо, т.е. угадывание названия кинофильма по первым буквам.
Старшие ребята играли в расшибалку, пристеночку, слона, козла. Нас уже здесь не принимали.
Любимым занятием наших отцов и дедов были голуби (на дворе было три голубятни), домино, а главное, как мне кажется, лото. В лото они могли играть с утра до ночи.

После того как наш двор заасфальтировали, почти у каждого появился самодельный самокат. Колеса самоката были из подшипников. Грохот от этих самокатов был весь день.

Последний раз на нашем дворе мы были с братом два года назад. Какой же он теперь кажется маленький, тихий. Никого уже там нет, все поразъехались. <...>
(ед.хр. 9/6)



самодельные самокаты

голубятня

футбол

пристенок

прятки

Tags: дети, подколокольный переулок, ссср, хитровка, ярошенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments